广

您现在的位置: 首页 > 要闻动态 > 政务要闻
阳山廉情︱精准连环发力 为“百千万工程”“体检清淤”
时间: 2024-02-20 17:14    来源:阳山廉信   点击: - 【字体:

 

  制定建设项目备案制,掌握项目实施情况;对各乡镇“百千万工程”工作推进情况开展专项监督;对“百千万工程”重点问题线索提级办理;对7件乡村振兴领域重要案件实行领导包案;开展村级小额项目专项整治,抽查项目300多个,实地走访项目60个……一项项监督内容和实效,是清远市阳山县纪委监委做实“百千万工程”专项监督,助推县域经济壮大、推动城乡融合发展的有力实践。

  2023年以来,阳山县纪委监委从政治上部署落实“百千万工程”领域监督执纪工作,紧盯重点项目、重大资金、重要环节,对“百千万工程”进行清单式、闭环式的专项“体检”和“清淤”,持续压紧压实各部门主体责任、监管责任,为乡村振兴深入推进提供坚强纪律保障。

下好“先手棋” 部署优化营商环境专项监督

  监督的目的就是“发现问题、纠正偏差”。要确保“百千万工程”监督工作取得实效,如何选准监督的突破口,下好“先手棋”是关键。

  “长期以来,阳山县营商环境存在短板,这些问题不解决,就会成为实施‘百千万高质量发展工程’路上的‘拦路虎’,经济社会发展目标也难以实现……”2023年春节刚过,阳山县纪委监委召开优化房地产领域营商环境专项整治工作会议,谋划在全县开展房地产领域专项监督,以此作为聚焦县委关于高质量发展工作部署开展政治监督的“第一手棋”。

  随后,县纪委监委深入调研该领域营商环境方面的存在问题,紧接着出台监督工作方案,成立工作专班,以检查抽查、走访企业、开展问卷调查等方式,排查和纠治相关职能部门在行政审批、行政执法、专项资金管理使用等方面损害营商环境的突出问题。

  县纪委监委连环发力,继续对准优化营商环境的“症结”打出“组合拳”——开展文化和旅游、农业、水利、制造业等领域专项监督,围绕相关案件开展以案促改,对案件中暴露出的扰乱阳山市场秩序、破坏阳山营商环境等问题开展专项整治,以此全面推动广大干部转变作风,提高政务服务效率,严格规范公正文明执法,营造宽松公平的市场经营环境。

  2023年以来,共发现问题11个、收集意见建议18条,推动整改问题8个。严肃查处破坏营商环境领域案件,给予党纪政务处分7人。

延伸监督触角 压紧压实多层面工作责任

  随着“百千万工程”深入实施,县纪委监委进一步强化统筹谋划,向下延伸监督触角,在县、镇、村开展多层面的专项监督整治,从工作落地到推进,全面压紧压实相关单位主体责任、监管责任。

  制定乡村振兴和“百千万工程”领域工程建设项目备案制度,全面掌握县、镇、村建设工程项目的实施情况,并强化监督,压实各职能部门对建设项目的监管责任。

  聚焦“百千万工程”工作推进情况,制定联合监督工作方案,建立问题清单,对全县13个乡镇进行全覆盖监督检查,发现对“百千万工程”工作部署不及时、脱离镇情实际制定工作方案等18个问题。督促其他乡镇举一反三,立行立改。

  县委巡察机构将乡村振兴战略和“百千万工程”部署落实情况纳入十四届县委第四轮巡察重点,围绕乡村振兴资金管理使用暨农村集体“三资”管理开展巡察监督。

  以“室组地”的方式,围绕美丽圩镇建设、高标准农田建设、农村公路建设、耕地地力补贴项目、残疾人辅助器具发放等惠民惠农领域有序开展监督检查。发现并纠治问题139个,切实解决群众急难愁盼问题,增加人民群众幸福感、获得感、安全感。

狠抓案件查办 持续形成有力震慑

  坚持以“小切口”推动“大治理”,针对乡村振兴领域突出问题开展村级小额工程专项整治。抽取13个乡镇317个村级小额工程项目进行“体检”,发现问题400多个。同时,发现问题线索10条,运用第一种形态处理6人,立案2宗2人。

  针对重点线索实行提级管理,对重点案件领导包案督办。2023年,有7宗乡村振兴领域案件实行领导班子包案,目前已全部办结。

  为做实乡村振兴领域相关案件“后半篇文章”,阳山县纪委监委利用相关违纪违法典型案件,编制一套警示教育材料并下发至各乡镇,要求乡镇开展乡村振兴领域警示教育,用“身边事”教育“身边人”,提高镇、村干部廉洁履职意识。

  阳山县纪委监委主要负责人表示,接下来将继续围绕乡村振兴和“百千万工程”,紧盯责任落实强化政治监督,突出问题导向开展精准监督,聚焦民生实事进行全程监督,以强监督执纪为全面推进乡村振兴提供有力纪律保障。

全民国家安全教育
当前位置:
阳山廉情︱精准连环发力 为“百千万工程”“体检清淤”
时间:2024-02-20 17:14
来源:阳山廉信
关闭
“国务院“互联网+督查”平台专题征集

国务院“互联网+督查”平台专题征集

关闭
关闭
返回顶端
微信关注
微信二维码

扫码关注官方公众号

粤省事
粤省事二维码
移动门户
移动门户

移动门户