欢迎访问阳山县政府门户网!

广东绿色能源示范基地

您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻
门楼厅堂长廊壁画装饰对联书法--去七拱潭村寻访唐宋诗文
时间: 2019-08-17 09:58    来源:清远日报    点击:1016

  走进潭村,沿着曲折的石板巷道,迂回行走在密集的清代民居中,如入迷宫,如穿行历史文化的长廊。这里,无论门额墙头,还是厅堂卧室,随处可见装饰墙壁的李白、苏轼等人的唐宋诗文,或者功名牌匾,对联图画。

  潭村由来之谜

  古时的潭村,村外河边有个深潭,潭水长年稳定,叫“衡潭”。

  最先居此村的是许姓。明朝后期,陈姓迁入,居潭之侧。三代后,发展到百多人。一场山洪把陈家房屋全部冲毁,深潭也被淤塞。此时,许姓邀请陈姓迁到许屋巷居住,避免洪灾之害。后来,陈姓大盛,许姓外迁,今仅剩一二户。陈姓饮水思“潭”,命名“潭村”。旧时,潭村门楼对联:


镬耳楼屋脊。

  潭活清潮涌,村树栋樑材。

  上联全带“水”,下联都有“木”。上联反映村庄的起源与环境,下联则表达村民的美好愿望。全联读来,饶有趣味。

  七拱镇潭村,今是阳山县保存最好、最大的古村落。该村原有千间古建筑,今村中陈姓有一千多人,族裔散居亚、非、美州各国。

  村西边的寨山,高约50,崎岖陡峭,修建三重山门,山顶有二层的更楼,守更放哨,拱卫乡村。

  山下的形胜祠,供奉地方神明,以及许陈两姓祖先。其中,许姓祖先居左上位,表示陈姓不忘扶助之恩。陈姓多次重修,并撰门联:

  胜境重新,物阜民康资保障;

  形图依旧,不朝沙拱仰声灵。


俯瞰潭村。

  瑶汉之谜

  按新修《阳山县志》记载,今县内居民以陈姓最多。又据陈姓族谱及口述,县内陈姓多源于明朝初年奉命征调入境的汉族军人陈猛颜、龙颜等三兄弟后裔。

  陈猛颜(1348-1422),“明洪武八年由福建奉命到阳山征瑶,与侄陈杨()满亲平瑶乱,初落业百斤坪”,“乃大木山瑶目总管”。

  清代《阳山县志》与民国《连山县志》记载:

  清顺治十五年(1658)编纂《阳山县志》卷八·杂记:

  “洪武三十一年(1398),大木山瑶陈猛颜等一百余招抚附籍。”

  民国《连山县志》等史籍记载,大木山瑶陈猛颜等接受官府招抚之后,官府“设立瑶首,统领抚瑶甲总,以绥之。是为绥瑶之始”。可知,陈猛颜原来是大木山(今七拱墟西边的大雾山)瑶族,而非族谱说的征瑶的汉人。

  清朝初年,番禺学者屈大均曾到粤北连阳地区游历考察,所著《广东新语》卷七·赝瑶人:

  诸瑶率盘姓……其非盘姓者,初本汉人,以避赋役,潜窜其中,习以性成,遂为真瑶。

  屈氏认为,瑶有真瑶与伪瑶(赝瑶)。伪瑶原是山下汉族贫苦的农民,为逃避官府沉重的赋役,被迫徙入深山,托名瑶民。他们之中或有的与瑶民世代通婚,百十年后,成为了真瑶。又,判断真瑶或伪瑶的标准,主要是看其是否姓“盘”。

  民国《连山县志》卷五:

  盘姓为真瑶,异姓为膺瑶。

  又,《广东新语》卷七:

  惟盘姓为真瑶,其别姓赵、冯、邓、唐皆伪瑶。

  从上可见,潭村陈姓原本汉人,约于元朝为避赋役变成瑶族。然后,于明朝又回归汉人,直到今天。

  2001年至2007年间,持续在阳山乡村开展田野调查的香港中文大学宗教与文化系教授谭伟伦在《阳山、连山、连南的传统社会与民俗总论》指出:

  瑶、壮等身份的分野,除了存在于文化遗产的形式中,在很重要的程度上,是存在官方话语中,通过呼应国家政策所形成,与国家的建构、创造和想象有关,更像一种人工的集体建构。

  简而言之,有时有的人为了生存发展,趋利避害,达到自身生存的目的。这时,属于何种民族只是一个符号而已。  

  孔庙武官之谜

  清咸丰初年,山东林庙守卫司百户陈剑光辞官回村,耗资二十多万银元,修建“亦华别墅”。清朝,百户相当今天的连长。那么,小小百户何来那么多钱呢?从《孔府档案选》等文献,可找到答案。原来,陈剑光是“天下第一家”山东曲阜孔府的警备司令,兼管治安、税务、采购等职。

  历代封建统治者武力夺取政权后,为长治久安,推行以文治国。为此,都打着尊崇孔子的旗帜,号令天下。因此,二千多年来的孔子嫡孙拥有世袭罔替的爵号,成为中国最古老的贵族世家。

  在山东曲阜城内孔庙东侧,有孔子嫡长子孙的府第,即衍圣公府,世称“孔府”。清代,孔府拥有一百多万亩田地,遍及鲁、苏等五省,管辖仆役、佃户、庙户达数万户数十万人。事实上,孔府是一个五脏俱全的微型政权,设有百户、管勾、典籍、司乐、知印、掌书六厅,管理日常事务。

  百户厅,又称“林庙守卫司百户”,下设衙门,掌管孔府劳役户籍,管辖林庙、书院户丁,护卫孔府、林庙,征收丁银,采办祭品等。康熙年间规定,百户授四品顶戴、补服、系刀,有伞、锣、兽刀、棍、锁、蓝旗等军牢仪仗,管辖健丁八十名,供其差遣。可见,孔府百户是职权小、官衔高、待遇优的肥缺。

  《孔府档案选》又载,孔府有公开卖丁官的特权,俗叫捐官。孔府“捐例清单”列出官衔最高的是林庙百户,实职一千二百两银,虚衔三百两。数千里外的陈剑光可能是由此进入孔府为官的。

  村民口耳相传,话说陈剑光到山东孔府担任百户官期间,每日都有不少佃农挑着一担担的钱来交纳赋税。有时,陈剑光及管帐师爷外出,留守衙门、跟随陈剑光的潭村人不太懂税赋名目,就问来人交什么钱?佃农说,说你也不懂,你给我照实打张收条吧,证明我交了钱就行了。因此,百户厅衙门仓库堆放的金钱,难以胜数。

  亦华别墅,俗称“新城”,在潭村南二公里,系陈剑光派下子孙居所。咸丰元年(1851)陈剑光开始修建,耗时28年。占地面积16,建筑面积8.6,总面积为30.5亩。共房屋11,54间;围墙屋216间。巷10,花园2,晒场2个。

  李白、苏轼诗文之谜

  潭村的正门楼,上挂“外翰第”门匾,系清道光廿九年(1849)两广总督琦善题赠贡生陈煜焱。门联:衣冠绵盛德,诗礼蔚通儒。

  门楣上,有清道光辛丑(1841)“游艺主人”书北宋大文豪苏轼《赤壁赋》:


苏轼《赤壁赋》。

  且夫天地之间,物各有主。苟非吾之所有,虽一毫而莫取。惟江上之清风,与山间之明月。耳得之而为声,目遇之而成色。取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。

  此段文字,表达主人“君子爱财,取之有道”,不是我的,一分不要。同时,愿意与世人分享世界万物。

  由此进入,有个几百平方米的晒场。场北一排房屋,西面正中进入村中核心建筑“贡元”门楼。门楼周围,是十六世陈善言子孙的怡爱堂建筑群。

  门楼对联:门高司马,楼羡元龙。贡元,指贡生、宣化知县陈宅南。司马,陈宅南原官忠州同知。同知,又称“司马”。元龙,见成语“元龙高卧”。三国时陈登,字元龙。《三国志》载,陈登卧大床,让客人睡下床。指主人高傲,看不起庸俗的客人。后人又作“元龙高卧楼”。

  入门之后,只见村入巷道四通八达,往复回还,如入迷宫。此区域建筑包括大楼、大屋、厅堂、后花园、凉亭、横巷屋、猪栏、马房等十二部分,总计房屋262间。

  现存的大楼仅有“高厅”,系前清秀才、民国律师陈其修的住宅。楼高三层,楼板下以桁樑、楼板承撑,上铺薄砖或红毛泥(水泥)。以木质大板梯上下,每层一厅二房。门窗上有灰雕,两边有楹联,墙壁上有题诗的彩色壁画,屏风、床具外围饰以木雕。朝南开一个圆形、砖拱的窗口,可以远眺远处山水。

  二楼,有门联:

  智水祥光涵叠阁,仁山佳气护层楼。

  门顶上有山水壁画,画中题“明月松间照,清泉石上流”。

  画的左侧,题唐代王昌龄《芙蓉楼送辛渐》诗:

  寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。

  洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。

  三楼,东侧房门楹联:群山高拥连奎璧,曲水环流浸斗牛。

  西侧房门楹联:水抱山环千古画,鸟啼花放四时春。中厅,床边楹联:

  钓鱼公摆到床前看,撑渡子移来榻上观。

  这里,“钓鱼公”指窗外远处河边、形似钓翁的小山;“撑渡子”指河上摆渡的船夫。

  潭村的文化底蕴之浓厚,于此楼可见一斑。

  该建筑群于道光十三年(1833)林庙百户陈剑光始建,耗时16年。占地面积92亩多,建筑面积60多亩,625幢。东西纵向的直巷3,横巷7条。房屋多是一厅二房二廊一天井的独立单元房屋。

  整座建筑座西向东,大门则朝南。传说大门朝南,则丁山旺盛而利人丁兴盛;避免朝东,则因人终无法旺过太阳而避之。

  在村中,另有十六世陈恒言房建筑群,其门楼上挂有“文魁”匾额,来历失传。内有厅堂居室共100多间。

  “文魁”门楼前壁上,绘有壁画、书法。其中,以唐代王勃、李白的诗序最引人注目。

  其一,唐代王勃《秋日登洪府滕王阁饯别序》:

  豫章故郡,洪都新府。星分翼轸,地接衡庐。襟三江而带五湖,控蛮荆而引瓯越。物华天宝,龙光射牛斗之墟;人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻。雄州雾列,俊采星驰。台隍枕夷夏之交,宾主尽东南之美。

  从序文意思分析,反映主人期望后代子孙,人才辈出。

  其二,唐代李白《春夜宴从弟桃李园序》:夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何?古人秉烛夜游,良有以也。况阳春召我以烟景,大块假我以文章。会桃李之芳园,序天伦之乐事。从序文来看,表达主人期望家人团圆,共享天伦。

  村中,有陈嘉言房系古建筑,其大门楼为“太学第”,道光二十六年(1846)广东布政使李某为太学生陈介康题,共有祠堂等居室60多间。

  此外,村中还有中山楼、英武门、永安里等古建筑。

  诗书传家

  清乾隆年间,十六世陈嘉言中秀才后,于族中创设潭村义学,每年捐资二百银元,鼓励子弟读书上进。之后,诗书之风大兴。晚清,有二十多人考取贡生、太学生等功名。其中,贡生七人,太学生五人,庠生十多人。从中,产生官员十多人。其中,州官二人,县官二人,乡官及候补官员十余人。

  十八世陈剑光(1793-1865),廪贡生,选授山东林庙百户。咸丰初年,辞官回乡。咸丰八-九年(1858-1859),“发匪迭扰通儒地方,乡民赖此堡保存者甚众”。慷慨好义,资助连州育婴堂一千银元,又为阳山县军需捐献一千银元。“其他善举,不胜指数”。“轻赀财,重公义,倡修文庙,创立试院,拓城浚池”。

  十九世陈毓南(1812-1876),廪贡生。咸丰二年(1852),官四会县教谕。同治二年(1863),调乳源县训导。

  十九世陈宅南(1825-1859),增贡生,诰授奉直大夫。咸丰乱起,捐广西藩经历,檄办粮草,督运军械,著有军功,署忠州同知。代理宣化知县。咸丰八年(1858)回乡,“适土匪蜂起,民皆逃避。公禀请守卫君设立乡团,赖以安堵”。

  民国时期,有军校、警校、师范生四人,大学生一人。建国以来,有大学生一百多人,硕士二人,博士一人。其中,有教师五十多人。

  可见,二百多年来,潭村陈姓人才辈出,代不乏人。

近年潭村列为省级新农村建设示范村,政府修葺了部分古建筑,在村外修建停车场、休闲公园等基础设施,村民搞好了环境卫生、整治了村容村貌。古老的潭村,已呈现一片整洁靓丽的气象,假日游客寻幽访古……

 

黄远奇/文 王小卡、罗燕颜/

 

关闭
“粤省事·清远”移动民生服务平台

“粤省事·清远”移动民生服务平台

关闭
互联网+督查

互联网+督查

关闭
微博二维码

微博二维码

微信二维码

微信二维码

提示信息!

您已选择离开阳山县政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候……
取消