欢迎访问阳山县政府门户网!

广东绿色能源示范基地

您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻
阳山召开全县脱贫攻坚工作联席会议:全县累计实现脱贫8707户17922人
时间: 2019-08-13 10:07    来源:清远日报    点击:1263

阳山召开全县脱贫攻坚工作联席会议

全县累计实现脱贫870717922

 

  89,阳山召开全县脱贫攻坚工作联席会议,总结上半年精准扶贫任务,分析研究解决当前阳山脱贫攻坚工作中存在的困难和问题,并部署下一阶段工作。会议上获悉,经过努力,阳山2018年度扶贫工作顺利通过省、市的考核验收。截止2018年底,全县累计实现脱贫870717922,约占全县贫困人口的91.3%

  县领导朱燕群、罗永忠、杨坚强,县直有关单位主要负责人和各乡镇书记,以及县扶贫办、县脱贫攻坚指挥部相关人员参加会议。

  1、阳山2018年度扶贫工作顺利通过省、市的考核验收

  今年上半年阳山脱贫攻坚工作实现良好开局。今年初,阳山重点抓好迎接省市2018年度扶贫开发工作考核相关工作,成立了13个考核组对全县13个乡镇55个省定贫困村以及全县脱贫人口进行全覆盖核查。针对市、县核查发现阳山脱贫攻坚工作中存在问题,通过列问题清单,明确责任单位和整改期限,逐项整改落实。经过努力,阳山2018年度扶贫工作顺利通过省、市的考核验收。截止2018年底,全县累计实现脱贫870717922,约占全县贫困人口的91.3%

  今年下半年,阳山坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于精准扶贫的系列重要讲话精神,坚持精准扶贫精准脱贫方略,锁定攻坚目标,强化攻坚举措,确保如期完成年度脱贫攻坚任务。

  副县长杨坚强就下半年脱贫攻坚工作作了部署。他表示,面上村脱贫工作是阳山脱贫攻坚的重点、难点、焦点,各乡镇要扛起责任,紧紧围绕年底全面脱贫的目标,深入分析短板,研究解决对策;推进产业扶贫、就业扶贫方面,各乡镇要把乡村振兴、产业园区建设和产业扶贫、就业扶贫工作有机结合起来,加强贫困户技能培训,积极引进新型农业经营主体到贫困村发展特色产业,要把产业基地建到贫困村、贫困地区中去;要坚持“经营主体+基地+贫困户”的扶贫模式,积极争取经营主体支持,优先辐射带动贫困户发展,鼓励贫困户与经营主体签订产供销合同,依托经营主体发展特色产业,实现稳定发展增收。

  同时,要切实加大奖补力度,激发贫困户内生动力,使贫困户自主创业、就业,加强扶贫信息系统数据管理,8月底要完成2019年度县级扶贫项目入库及录入工作。

  据悉,阳山美丽乡村建设自从2016年启动以来,迄今为止共创建成功426条美丽乡村,其中整洁村320,示范村95,特色村6,5条新农村示范片主体村。就美丽乡村建设过程中存在的问题,副县长杨坚强要求各乡镇要落实长效管护制度、规范建设合同签订、成立工程质量监督组、严把验收关;县委农办要聘请第三方审计单位对美丽乡村创建过程进行跟踪审计,确保资金使用安全。

  2、以全域绿色产业开发和农业供给侧结构性改革为主线 大力发展富民兴村产业

  县委副书记朱燕群表示,脱贫攻坚工作是一项艰巨的任务,单单靠县、镇扶贫办、是难以做好的,必须举全县之力,压实各乡镇与行业部门尤其是强化贫困户脱贫“八有”指标部门的脱贫攻坚职责任务,拧成一股绳,劲往一处使,合力推进。各乡镇各行业部门要切实增强“四个意识”,要从全县脱贫攻坚全局出发,强化沟通协调,协同作战,以问题整改推动扶贫工作,坚决打好脱贫攻坚战。

“脱贫攻坚工作我们不但要做,更要严格按照上级的时间节点做好。”朱燕群表示,要加快推进省定贫困村新农村示范村创建工作,力促50%的自然村成功创建新农村示范村;继续坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的重要抓手,结合乡村振兴战略,以全域绿色产业开发和农业供给侧结构性改革为主线,大力发展富民兴村产业;结合农业“3个三工程”“十大农旅结合基地(农业公园)、精品乡村旅游线路、美丽田园综合体和农业公园等,加快建成县级扶贫产业园和乡镇扶贫产业基地;要引导和鼓励贫困户加入农民专业合作社,加强经营主体的强指导,对贫困户的生产经营实行全过程的跟踪服务,保障贫困户产业项目稳步发展、实现稳定增收。

清远日报讯 特约通讯员陈斯铭 通讯员陈志伟 

 

关闭
“粤省事·清远”移动民生服务平台

“粤省事·清远”移动民生服务平台

关闭
互联网+督查

互联网+督查

关闭
微博二维码

微博二维码

微信二维码

微信二维码

提示信息!

您已选择离开阳山县政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候……
取消