欢迎访问阳山县政府门户网!

广东绿色能源示范基地

您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻
狠抓“十项工作” 为清远经济高质量发展提供有力司法保障
时间: 2019-08-12 09:33    来源:清远日报    点击:1131

全市法院院长会议暨全市法院人民法庭建设工作会议在阳山召开

狠抓“十项工作” 为清远经济高质量发展提供有力司法保障

 

  88日至9,市中级法院在阳山召开全市法院院长会议暨全市法院人民法庭建设工作会议,学习贯彻全省中级法院院长座谈会精神,总结回顾上半年工作,研究部署当前和今后一段时期全市法院重点工作和人民法庭建设。

  阳山县委副书记朱燕群到会并致辞,阳山县委常委、政法委书记陈杜永出席会议,市中级法院全体院领导、有关部门负责人,各基层法院院长、研究室(办公室)主任、人民法庭庭长参加会议。

  市中级法院党组书记、院长朱可胜要求,全市法院要坚持司法为民、公正司法,不断强化政治引领,充分发挥司法职能作用,切实防范化解重大风险,深入推进司法体制综合配套改革,全面加强过硬队伍建设,为清远打造“两市三区”,推动经济高质量发展提供更加有力的司法服务和保障。


全市法院院长会议暨全市法院人民法庭建设工作会议现场。

  上半年:受理案件数、办结案件数均同比上升25%以上

  今年上半年,全市法院受理各类案件44422,同比上升26.29%,办结26181,同比上升26.48%,收结案数量大幅上升,均位列全省各地市法院第八位。

  面对巨大的审判压力,全市法院干警齐心协力、积极进取,较好地完成了上半年的工作任务,涌现出一批先进集体和先进个人,其中佛冈法院获评全国优秀法院、全省“人民满意公务员(集体)”;清新法院的调研课题《基层法院法官的养成机制研究》被省法院评为优秀课题。

  划重点:狠抓“十项工作”,服务保障清远经济高质量发展

  突出政治引领,全面坚持和加强党的领导。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,依托“三会一课”制度,把“不忘初心、牢记使命”主题教育贯穿于审判执行、队伍建设、司法改革、智慧法院建设等工作中,找实存在问题,开展专项整治,为审判执行各项工作提供坚强政治保障和组织保障。

  强化风险意识,扎实做好防范化解重大风险各项工作。坚决维护国家政治安全,着力化解社会矛盾纠纷,把防风险、保安全、护稳定各项措施落实到位。

  坚决依法严惩,深入开展扫黑除恶专项斗争。坚决贯彻中央要求,聚焦10类严重危害人民群众安全感幸福感的犯罪活动,重拳出击、依法严惩,该重罚的坚决重罚,对黑恶犯罪团伙的主犯和骨干分子决不能手软,强化破“伞”打“财”力度,彻底摧毁黑恶势力经济基础及滋生土壤。

  坚持需求导向,不断增强人民群众的司法获得感。聚焦民生领域突出矛盾和问题,妥善审理教育、就业、医疗、养老、育幼等涉及人民群众切身利益的案件,依法保护人民群众合法权益。

  加大保护力度,努力为全市民营企业创业创新营造良好法治环境。加大产权司法保护力度,坚持“三个慎用”,坚持各类市场主体一视同仁、平等保护,准确把握政策方向和工作尺度,妥善审理各类涉产权案件,依法平等保护民营企业和企业家合法权益。

  健全长效机制,巩固提升“基本解决执行难”成果。完善综合治理执行难工作大格局,织密信用惩戒网,完善网络查控系统,积极开展“南粤执行风暴2019”和“夏季惊雷”专项行动,加大对失信被执行人惩戒力度。

  增强改革定力,紧紧围绕新形势新任务推进司法体制改革。健全速裁程序、简易程序、普通程序相配套的审判机制,完善法律文书送达机制,推进案件繁简分流,把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,提高司法效率。

  全面转型升级,加快打造一站式诉讼服务中心。推进功能定位从立案受理向诉讼全程服务转变,健全多元解纷、登记立案、分调裁审、审判辅助、接待信访五大功能,实现诉讼服务中心转型升级。

  注重履职能力,着力提升法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化水平。抓好人才培养,根据人员类别,立足不同岗位需求,分类施策,强化业务培训,形成梯次化人才储备。

  落实从严治院,持续推进党风廉政建设和反腐败斗争。坚持党对人民法院工作的绝对领导,按照新时代党的建设总要求,坚定不移推进全面从严治党、从严治院,认真履行管党治党主体责任,坚持执纪必严、违纪必究常态化,保证党的纪律在人民法院不折不扣贯彻落实。

  强基础:落实“四个坚持”,确保如期完成人民法庭规范化建设三年目标

  坚持政治立庭。深入实施“人民法院基层党组织组织力提升工程”,突出政治功能、强化政治引领,根据审判团队变化,进一步调整优化人民法庭党组织设置,根据党员数量成立党支部或者党小组,确保每一个人民法庭至少有一名共产党员,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。重点抓好法庭党组织“三会一课”、主题党日等制度,推行每月相对固定日期开展专题学习的做法,确保学习时间和成效。加强法庭党建文化,打造党建品牌,以品牌引领法庭审判业务全面协调发展。

  坚持规范建庭。规范人民法庭布局,坚持“三个面向”和“两便”原则,综合案件数量、区域面积、人口数量、交通条件、经济社会发展状况,探索推进以中心法庭为主、巡回审判点为辅的法庭布局形式,提高服务基层的能力。规范司法为民举措,加强与当地党委政府、群众自治组织、行业调解组织之间的沟通协作,积极参与基层社会治理,实现纠纷源头化解,助推辖区法治化治理水平,服务乡村振兴战略实施。

  坚持科技强庭。加快人民法庭信息化建设,对现有科技法庭进行升级改造,每个人民法庭至少配备一个能够进行庭审录音录像、证据展示、网上直播的案件审理的场所,科技法庭的覆盖率达到100%。推动诉讼档案电子化建设和案件卷宗全阶段同步扫描,实现法庭诉讼档案电子化,提升案件流转效率。

坚持从严治庭。严格履行主体责任,推动全面从严治党向基层人民法庭延伸,确保作为“基层的基层”的人民法庭干警队伍在审判工作中坚守底线、不越红线、不碰高压线,完善审判监督管理机制和惩戒制度,自觉接受党内监督和各方面监督,切实维护好基层法庭和法官的良好形象。

 

  图文:清远日报记者 王喜闯 通讯员 李俊杰 雷卫华

关闭
“粤省事·清远”移动民生服务平台

“粤省事·清远”移动民生服务平台

关闭
互联网+督查

互联网+督查

关闭
微博二维码

微博二维码

微信二维码

微信二维码

提示信息!

您已选择离开阳山县政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候……
取消