欢迎访问阳山县政府门户网!

广东绿色能源示范基地

您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻
“2018中国·阳山韩愈文化研讨会”举行
时间: 2018-12-24 10:14    来源:清远日报    点击:4779

2018中国·阳山韩愈文化研讨会”举行

50余位专家学者共谋韩愈文化创造性转化、创新性发展

 

  1221-23,2018中国·阳山韩愈文化研讨会”举行,来自北京、上海、广州、武汉等地的50余名专家学者,围绕“韩愈与阳山”“韩愈与当下”“韩愈与社会”三大议题开展了文化交流,共谋韩愈文化创造性转化、创新性发展。

  本次研讨会由阳山县委、县政府和华南师范大学文学院、中国唐代文学学会韩愈研究会共同主办,南方日报文体新闻部、清远日报协办。主办方表示,在改革开放40周年之际,在全省上下深入学习习近平总书记视察广东重要讲话精神之际,阳山举办这次盛会,目的在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强文化交流和学术研究,从阳山丰富的韩愈文化遗存和韩愈文化的思想宝库中提炼思想精髓,汲取营养智慧,努力实现韩愈文化的创造性转化、创新性发展,大力弘扬社会主义核心价值观,为推动高质量发展、全面建成小康社会提供强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。

  挖掘韩愈文化宝贵精神财富,推动阳山高质量发展

  1222日举行了开幕式,阳山县长廖敬华主持,县委书记余国平致欢迎词。中国唐代文学学会韩愈研究会名誉会长张清华发来贺电,他表示,通过这次研讨,韩学研究的面会更拓展,层次会更深入,预祝研讨会议圆满成功。开幕式上,华南师范大学文学院向阳山县颁发“华南师范大学文学院韩愈研究中心阳山基地”牌匾。


12月22日,韩愈文化公园,“2018中国·阳山韩愈文化研讨会”开幕。王媛婷摄

  余国平介绍,韩愈施农耕、行仁政、兴文教,使百姓知制度、识诗书、守礼义,从而改变了阳山蛮荒穷困的面貌。其文明开化也根植于世代阳山人的血脉。改革开放四十年来,阳山人民披荆斩棘,栉风沐雨、殚精竭力、艰苦奋斗,近年来,阳山坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面实施乡村振兴战略和“三个全域两大攻坚”系列行动,在高水平保护中实现高质量发展,重构“鸢飞鱼跃”的自然山水美景和美好生活的人文画卷。

  中国唐代文学学会韩愈研究会会长杨国安提出,举办本次研讨会,是阳山坚定文化自信、促进文化繁荣兴盛的又一项重大举措,为发扬光大韩愈文化提供了一个很好的平台。希望专家学者一定能够以社会主义核心价值观为准绳,自觉担当起弘扬中华优秀传统文化的神圣职责,深入研究韩愈文化的独特创造、鲜明特色,深入挖掘韩愈文化蕴含的价值理念、人文精神、道德规范。

  华南师范大学文学院院长、青年长江学者段吉方谈到,韩愈对阳山的影响是巨大的、是全方位的,给世人留下的文化价值、精神财富是巨大的,有着独特的魅力。无论是文化方面、为官之道方面、重视农耕方面、文明教化方面,都有待进一步挖掘。

  市政协主席梁志强代表清远市四套班子领导对研讨会的召开表示祝贺。他表示,这次韩愈文化研讨会设置了“韩愈与阳山”“韩愈与当下”“韩愈与社会”三个议题,以强烈的时代性、思想性、学术性,深入发掘韩愈文化所蕴含的宝贵精神财富,必将推动韩愈文化在新时代中国特色社会主义现代化发展中绽放更加耀眼的光辉。

  清远市委常委、宣传部长崔建军,清远市政协副主席陈丽霞,安徽省宣城市政协副主席彭少鸣,南方日报社文体新闻部主任孙国英等也参加开幕式。出席的还有中国唐代文学学会韩愈研究会全国多所高等院校、学术研究机构的领导嘉宾、专家学者,及来自河南孟州,广东潮州,安徽宣城,江西宜春等地的领导嘉宾、专家学者,以及我市有关部门及各兄弟县()领导,及阳山在家四套班子领导。

  韩愈纪念新馆奠基,打造文化品牌推动全域旅游

  开幕式结束后,出席人员参观了韩愈文化公园、韩愈纪念馆,并参加和见证了韩愈纪念新馆奠基仪式。奠基仪式由县委副书记朱燕群主持,梁志强一行为项目建设培土奠基。


领导嘉宾、学者专家参观韩愈纪念馆。王媛婷 摄

  廖敬华在致辞中表示,阳山把韩愈纪念新馆建设列为重点建设项目,着力打造传承和弘扬韩愈文化的重要阵地。韩愈纪念新馆建成后,将成为阳山历史文化教育基地和城市文化的新名片,对进一步打造韩愈文化品牌、推动全域旅游创建以及促进经济社会发展具有十分重大的意义。


华南师范大学文学院向阳山县颁发“华南师范大学文学院韩愈研究中心阳山基地”牌匾。王媛婷 摄

  据了解,韩愈纪念新馆总投资4942.7万元,占地1.16万平方米,其中韩愈纪念馆主体建筑是整个建设项目的重要组成部分,项目总投资约2700万元,建筑面积3000平方米,馆外配有韩愈纪念雕像、纪念长廊、纪念广场等配套设施。纪念新馆将环绕整个县城的韩愈东、南、西、北路和韩愈大桥以及文昌路、思贤路、韩愈大道、贤令大道、贤令山、贤令湖等景韩仰韩文化景观。

  据了解,近年来,阳山韩愈理论研究硕果累累。2004517,阳山县韩愈研究会成立,此后一直十分注重理论研究。近年来,阳山县全面修缮了韩愈文化遗迹,建成了韩愈纪念馆、韩愈文化公园、韩愈中学等。同时,不断充实研究力量,培育了一批韩愈文化研究专业人才,编辑出版了《贤令芳踪》《阳山县韩愈遗墨历代景韩诗石刻拓片集》《韩愈与岭南文化》等一系列韩愈文化研究书籍,形成了一批有较高水准的学术研究成果。

    国家一级导演坐镇 本地群众出演 
打造高标准文艺晚会缅怀韩愈、憧憬将来

  1221,2018中国·阳山韩愈文化研讨会”文艺专场在阳山县体育馆举行。以“贤”为核心,由国家一级演员、广东省戏剧家协会副主席梅晓担任艺术总监,国家一级编剧、广东省艺术研究所艺术研究中心主任张晋琼担任艺术指导,打造出一台高标准艺术盛宴。值得一提的是,整场晚会的全部节目均由阳山当地的非专业人士出演,经过精心编排、苦心训练,群众演员呈现出专业水准。

  晚会以太平镇人民政府带来的音舞诗画《贤·耕赋》开场。汇集多种艺术元素,艺术再现韩愈谪任阳山县令期间,传授中原先进的耕种技术,教民耕织,发展农业的历史。勤劳、聪慧、强壮的太平儿女,演绎出一幅幅“五谷丰登,其乐融融”的太平农耕画卷。


粤剧小戏《阳山贤令———韩愈》。王媛婷 摄

  春风化雨,移俗安邦;一代县令,千古流芳。阳山县委宣传部演出的粤剧小戏《阳山贤令———韩愈》,在抑扬顿挫的唱腔中,讲述韩愈在阳山教习诗书、传道效礼、执法惩恶、带领民众群策群力,使一方山水成为守法知礼、亲善睦邻之乡。最后,当“韩愈”宣布,“不准虐待老幼、忤逆顶撞,不准打架斗殴、凌弱恃强,不准占山霸水、乱砍滥伐,不准弃教弃学、良田抛荒,不准邻里相欺、牲畜乱放,不准耽误生产、抗交税粮”,全场高潮,观众爆发出热烈的叫好声。

  “出宰山水县,读书松桂林。萧条捐末事,邂逅得初心。”阳山县第一小学的学生一身书童装扮,席地而坐,在阳山期间创作的《县斋读书》,有着千古名句“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的《早春呈水部张十八员外(其一)》等,娓娓道来,用朗朗童音带我们重温韩愈诗文的魅力。

  阳山县职业技术学校的舞蹈《盛世花开》,则舞出盛世欢腾,反映改革开放40,阳山坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面实施乡村振兴战略和“三个全域两大攻坚”系列行动,在高水平保护中实现高质量发展,重构“鸢飞鱼跃”的自然山水美景,绘就善美阳山的人文画卷。

  阳山中学的同学带来朗诵《贤令芳踪》,重温韩愈诗文,表达对韩愈心怀社稷、仁政爱民、崇德向善的敬仰之情,传承古老的优良文化传统。“是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。”学子们铿锵有力地朗诵了韩愈的经典名篇《师说》,掷地有声,在当下仍有着振聋发聩的力量。


《凤舞祈福》剧照。王小卡 摄

  阳山县委宣传部奉上的舞剧《凤舞祈福》,则为整台晚会画上一个完美的收梢。节目灵感来源于阳山的《双凤传说》:古时的阳山,每逢重大活动都会祈福凤凰庇佑,这年的春耕日突遇天灾,为了守护家园,阿伟、小铭献出了宝贵的生命。他们的真心打动凤凰,悲愤的凤凰毅然用生命献祭,浴火重生,用涅槃的力量驱散黑暗,为大地迎来永恒的光明。

  这也是当晚最受观众好评的一个节目,灾难来临前的安宁与幸福,美好消逝时的无奈与悲怆,浴火重生时的热血与震撼,新生活的美好与欣欣向荣,唯美的舞姿讲述动人的故事,赢得了观众雷鸣般的掌声,也刷屏了阳山人的朋友圈。

    览“韩迹”遥想先贤风采 
点赞文化氛围也为精品打造“支招”

  1222,领导嘉宾、专家学者参观了阳山县城“韩迹”及景韩仰韩文化景观,阳山浓郁的韩愈文化氛围和丰富的韩愈历史文化遗存收获了众人的点赞,还有学者嘉宾为阳山韩愈文化打造“诊脉开方”。

  韩愈文化公园:“景观式”纪念园引学者支招精品打造

  作为嘉宾学者参观的第一站,阳山韩愈文化公园收获了诸多关注。山水画卷、贤泽阳山、师说重教、清阳园等景点,众人重温韩愈在阳山的历史故事和文化精神,感受先贤遗泽。韩愈中学的学子们还身着儒服,现场朗诵韩愈诗文,并进行书法创作,与周围的环境相得益彰,吸引了嘉宾学者的长久驻足。

  公园还引发了嘉宾学者的支招热情。如:福建师范大学文学院教授欧明俊建议,可以提炼韩愈的格言,做成路牌,打造韩愈诗廊等,进一步丰富公园的文化内蕴。中国人民大学教授谷曙光则提出,希望公园雕塑等可以更加精细化、有特色,树立精品意识,提升文化品位。他还建议,阳山在韩愈文化打造中,可以增加祭韩活动等,增强仪式感。

  据了解,天下知韩愈而后知阳山,韩愈在阳山文明开化的进程中居功至伟,为保护和传承韩愈文化,提升县城宜居环境,促进文化旅游,阳山县历时2年有余打造了韩愈文化公园。公园以“景观式”纪念园模式展示韩愈的生平事迹、诗文著作,着重体现韩愈在阳山的事迹与政绩,融合先贤纪念、旅游观光、休闲游乐、健身康体功能于一体。

  韩愈纪念馆:欣赏丰富韩愈文化遗存,感受阳山人的仰韩热情

  “韩源”“韩公井”“韩愈文化连环画”等,走进韩愈纪念馆,丰富的文化景观让嘉宾学者的眼神一次次被点亮。纪念馆内,“贤令芳踪”展厅聚焦了最多的注意力,人头攒动,不时有人向讲解员和阳山韩愈文化研究会的人提问。

  “贤令芳踪”展厅展出的是韩愈在阳山时所作的23篇诗词、“韩文公像”及韩愈在阳山留下的手迹等,诗文以现代书法家的书法为根基制成碑刻,展厅内不仅可以了解韩愈被贬阳山的原因,还可以从其诗词创作中解读他在阳山的心境变迁,及欣赏不同风格的书法艺术。

  参观途中,阳山中学退休教师、阳山韩愈研究会理事李纯宏还激情迸发,由观众化身客串讲解员,为大家讲述“韩文公像”的版本故事,及阳山韩愈文化景观摩崖石刻的知识,吸引了众多嘉宾学者的围观。

  “充分感受到了阳山人民对贤令韩愈的深切感怀,和研究韩愈历史文化的浓厚热情,作为研究韩愈文化的学者,我们也深受感动。”有嘉宾现场点赞。

  “贤令芳踪”:摩崖石刻强力吸粉,嘉宾用手机拍图“示爱”

  出席活动的领导嘉宾和专家学者还走上贤令山,感受“贤令芳踪”。阳山和韩愈有关的遗迹、景韩仰韩场所共有60多处,其中,“贤令芳踪”线路便集中了“鸢飞鱼跃”石刻、韩文公读书台、“千岩表”石刻等。

  “本来爬山挺累的,看到摩崖石刻的时候,就觉得值了。”有嘉宾下山后交流游览感受,说出了这句话。他表示,前一天看晚会就看到“鸢飞鱼跃,惠泽阳山”,路上又听人介绍了阳山摩崖石刻,勾起了好奇心。得偿夙愿的时候,他和其他很多嘉宾学者一样,拍摄个不停,用手机镜头表达了自己的喜爱。

  “鸢飞鱼跃”石刻,是阳山三处韩愈墨迹之一,原石刻早佚,现存版本是清代根据韩愈“鸢飞鱼跃”拓本重新摹刻。国家图书馆藏有该石刻的清代拓片。1962,含“鸢飞鱼跃”石刻在内的“贤令山摩崖石刻”,被列为广东省第一批文物保护单位。

  统筹:清远日报记者 林良田

  采写:清远日报记者 岳超群 王媛婷 卢志满

关闭
“粤省事·清远”移动民生服务平台

“粤省事·清远”移动民生服务平台

关闭
互联网+督查

互联网+督查

关闭
微博二维码

微博二维码

微信二维码

微信二维码

提示信息!

您已选择离开阳山县政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候……
取消