欢迎访问阳山县政府门户网!

广东绿色能源示范基地

您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻
阳山创建第二批国家农产品质量安全县工作迎检(图)
时间:2018-11-09 11:35:32    来源:清远日报-阳山新闻    点击:370

阳山创建第二批国家农产品质量安全县工作迎检

截止201810,全县有农业生产企业67,农民专业合作社733,家庭农场662,种养殖大户1760多户

 

  117,农业部饲料质量监督检验测试中心(广州)、高级兽医师肖田安率省市专家组,对阳山县创建第二批国家农产品质量安全县工作进行核查验收,活动通过召开汇报会、审核相关材料、实地抽查等方式进行。

  阳山县是典型山区农业县,农业资源丰富,农产品以质量著称,拥有阳山鸡、阳山淮山、阳山西洋菜、优质蔬菜、优质水果、优质米等品牌农产品,其中阳山淮山、阳山西洋菜、阳山鸡先后取得国家地理标志保护产品认证,阳山淮山更成为广东人民最喜爱的产品之一。近年来,阳山着力创建国家农产品质量安全县工作,成功创建了国家级出口食品农产品质量安全示范区和国家级生态原产地产品保护示范区各一个,先后共建立供港澳出口备案基地7,打造生态原产地保护产品6个。成为全省首批、全市首个“农业面源污染治理示范县”。20169,阳山正式申报第二批国家级农产品质量安全试点县,并于20173月成功被农业部列为第二批国家农产品质量安全县创建试点单位。

  创建“四轮驱动”模式 构建农产品质量安全监管网格

  阳山高度重视创建国家农产品质量安全试点县创建工作,在实施乡村振兴战略“三个全域、两大攻坚”系列行动中,把农产品质量安全监管工作作为重要组成部分列入到农业供给侧结构性改革攻坚里。

  阳山成立了农产品质量安全试点县建设工作领导小组,每年与单位签订责任状,签订了《阳山县食品安全责任书》、《农产品生产主体责任承诺书》。围绕“农产品质量安全水平明显提高、农产品质量安全制度机制健全完善、农产品质量安全监管能力显著加强、农产品质量安全群众满意度不断提升”四大目标,通过创建“工作体系健全、监管责任到位、机制制度完善、监管措施有力”的“四轮驱动”模式,着力构建农产品质量安全监管网格,探索创新,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

  着力标准化生产基地建设 把质量优势转化为品牌优势

  近年来,阳山把优质农产品的质量优势转化为品牌优势、价格优势,先后建立了农产品质量安全检测、监控、溯源管理体系和预警、应急机制,以企业为主体,突出抓好名特优新农产品基地化标准化建设。

  在培植龙头企业,发挥龙头企业带头作用方面,狠抓农产品龙头企业基地建设,指导企业严格按照目标市场质量标准组织生产和销售,积极争取省市扶持资金,推动农产品龙头企业开展区域性检测中心建设。同时,扩大本地蔬菜品牌知名度,相继组织企业参加华南(广州)特色农产品博览会等,鼓励出口企业在创建品牌、提高产品质量档次和改善营销等方面狠下功夫,从根本上提高出口产品的竞争力。截至201810,全县共有重点农业农头企业18,蔬菜出口企业7,合作社蔬菜产品取得质量认证13,其中有机产品认证5个、国际标准产品认证8个。此外,通过实施以“公司+基地+标准化”为主体的生产组织形式,指导农产品生产基地建立统一管理制度,统一推荐肥料作用、统一病虫害防治、统一农残检测,促进食品农产品生产企业向规模化、集约化、标准化方向发展。重点推进农业建设项目方面。将基地建设作为出口农产品质量安全示范区建设工作的关键点,建设了一批具有区域特色的出口农产品标准化基地,基本建成了以江英镇为中心的反季节蔬菜标准化种植基地,以阳城镇为中心的西洋菜标准化种植基地;以鑫浩生物科技有限公司为主体的食用菌标准化种植基地。以岭背镇水建种鸡场,以大崀、杜步为中心的生猪养殖基地,以七拱和黄坌为中心的水产健康养殖标准化示范区。

  扩大种养基地种养规模方面。建立县、镇、村三级土地流转服务平台和土地流转服务网络体系,引导农民以土地入股的形式,将土地向龙头企业和合作社集中流转。其中,阳城镇按照“现有基地扩规模、提档次,新基地高标准、有特色”的思路,结合农村土地承包经营权流转,形成了基地扩点连片的良好局面;江英、黎埠、七拱等乡镇,充分发挥农村专业合作经济组织的桥梁纽带作用,建立风险共担、利益共享机制,引导农民种养适销的水果、淮山、蔬菜等,发展有特色的小北江甲鱼、娃娃鱼等农产品种植养殖基地。在合作社的带动下,全县种养基地基本实现标准化、规模化发展。

  发展农业企业、家庭农场等重要农业经营主体方面。截止201810,全县农业生产企业67家、农民专业合作社733,家庭农场662,种养殖大户1760多户。

  立足市场创品牌 促进农产品流通平台的发展

  阳山着力创立品牌工作。一方面,引导、扶持企业开展农产品质量安全认证。依据产品进口国技术指标、规程或国际标准,引导和指导出口企业广泛开展有机产品、采用国际标准产品标准认证,落实企业质量安全主体责任。截止201810,全县共有重点农业农头企业18家和7个农产品出口企业;共取得农产品质量安全认证33,其中无公害农产品4,有机产品认证12,绿色食品14,地理标志产品3,生态原产地保护产品6,无公害产品产地认定基地13个。

  另一方面,扶持基地、企业开展农超农批农企对接。积极做好定向合同生产,健全市场销售网络,确保销售渠道畅通。截止201810,全县建有圩镇农贸市场23,在建县级农产品批发市场1个、电子商务产业园1个、农村淘宝28家。与东莞润丰国际蔬菜交易中心、深圳市绿田进出口有限公司、广州惠鲜果蔬有限公司、万城食品(广州)冷冻有限公司等企业进行合作,不断完善生产基地、农民专业合作社与出口公司、大型超市的对接,促进了农产品流通平台的发展。  

  强化机制保质量 保障农产品质量安全

  为保障农产品质量安全,阳山加强了相关制度建设。先后建立了示范区质量安全标准化制度、农业化学投入品管理制度、疫情疫病监测及控制制度、产品质量安全追溯制度、预警通报与应急管理制度、诚信管理制度,强化政策扶持等制度,并出台相关规程、意见、办法、方案等文件。

  同时,为保障农产品质量安全执法到位,有机整合了检验检疫、农业、工商、质监、食药监等部门行政执法资源,加强政策和法律法规的宣传,完善执法监督检查和责任追究体系、规章与办法的有效执行与监督。在上送或国家、省抽检中,合格率做到100%,申报以来,全县未发生农产品质量安全事故。同时建立农业用学投入品市场治理整顿联合执法机制,对农产品生产加工环节进行严格监管,大力打击农业投入品经营使用中的违法行为,确保农产品质量安全。2016年至今,全县出动执法人员5121人次,查处各类违法违规案件38,查处率达100%

值得一提的是,为确保创建工作责任落实、经费落实,加快促进县农产品质量安全检验检测体系建设,2016年以来,阳山县财政投入资金300万元,建设中央基建投资项目阳山县农产品质量安全检测站,投入100万元用于农产品监管平台及溯源平台建设。出台了《阳山县出口农产品质量安全示范区建设扶持政策实施办法(试行)》和农业供给侧结构性改革、“三个全域两大攻坚”系列行动县级示范片建设项目奖补办法,每年拨款600多万元对建设现代农业示范园、创建农业品牌、发展特色生态种养进行奖励;投入125万元作为创建生态原产地保护示范区和申报生态原产品保护产品认证经费。

清远日报讯 记者雷发清 

关闭
“国家政务服务投诉与建议”小程序

“国家政务服务投诉与建议”小程序

关闭
微博二维码

微博二维码

微信二维码

微信二维码

提示信息!

您已选择离开阳山县政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候……
取消