欢迎访问阳山县政府门户网!

广东绿色能源示范基地

您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻
阳山周末两场徒步游吸引数千名“驴友”(图)
时间:2018-11-06 11:07:49    来源:清远日报    点击:752

秋风至 古道游 意趣兴

阳山周末两场徒步游吸引数千名“驴友”

 

  秋风至,古道游,意趣兴。113日和4,2018年广东省名山登山大赛第八届登山节暨阳山首届“阳驴”登山徒步嘉年华阳城水口秦汉古道线路登山活动启动仪式和大崀明清盐铁古道和茶坑环库徒步活动启动仪式分别在阳城镇水口村和大崀镇松林村东风文化广场举行。周末这两场活动吸引了数千名徒步爱好者和群众前来参加,其中还有来自深圳、清新、佛冈、连山等地的专业徒步爱好者,来领略阳山古道之美。


徒步爱好者们徒步山水田园间。(清远日报记者 雷发清 摄)

  阳城水口秦汉古道线路:登八仙峻地,觅古道芳踪

  113日上午9,广东省名山大赛第八届登山节暨阳山首届“阳驴”登山徒步嘉年华之阳城水口秦汉古道线路登山活动启动仪式在阳城镇水口村隆重开幕。

  本次阳城水口秦汉古道线路共分为线路一(大环线)、线路二(小环线)2条。线路一(大环线):从水口粮仓(起点)出发,经水口村委会下岭潭、风流顶、欧公崆、三山、品洞、竹排、千年古樟、风流顶(石林)至水口粮仓(终点),全程约15公里,预计耗时4-6小时。线路二(小环线):从水口粮仓(起点)出发,经水口村委会下岭潭、风流顶(石林)、深洞仔、千年古樟、风流顶(石林),下岭潭水口粮仓博物馆(终点),全程约8公里,预计耗时2-3小时。拾级而上,不仅在领略古道之美的同时,还可以倾听沧桑的石板路诉说着曾经的辉煌。据了解,秦汉时期湘桂通往广州的古道途经阳山水口古镇驿站,在水口分岔通往清远和英德,古道穿过据说是目前广东发现最大的连片阳石林,沿线都是喀斯特地貌,嶂峰谷壑苍秀含幽,石林雄奇俊美,给人美的享受。水口秦汉古道作为一条记载着历史、交通和经济发展的人文之路,因沿途风景秀丽,这一段古道被“驴友”誉为“徒步圣地”。

  阳山县委常委、县委办主任罗永忠代表县委、县政府致辞,他指出,近年来,阳山县以实施乡村振兴战略为总抓手,全面实施“三个全域两大攻坚”系列行动,贯彻“项目年”“落实年”“成效年”要求,依托美好生态、美丽乡村、美丽田园、美味农品、善美人家“五美”资源要素,大力发展以乡村旅游为重点的生态旅游,全力创建国家全域旅游示范县、全国休闲农业与乡村旅游示范县。

  阳城镇紧紧围绕县委、县政府的工作部署,在全域旅游创建中主推农旅结合的乡村旅游模式,依托“五美”资源要素,积极探索“旅游+”发展模式,依托水口自然生态景观办好旅游推介活动,以水口秦汉古道为主要抓手,着力打造全域旅游创建示范点,通过举办水口秦汉古道越野挑战活动、第二届秦汉古道徒步健行暨将军山下赏荷花活动,不断提高知名度,在青山绿水中描绘阳城镇全域旅游的宏伟画卷。

  大崀明清盐铁古道和茶坑环库徒步线路

  数千名“驴友”徒步享受秋意健身的意趣

  据了解,明朝中期至民国时期,此条古道很热闹,行人、挑夫络绎不绝。大崀乡(旧称)处于整条古道的中间,因而松林、大崀、原四众、琶迳等村很多村民是此古道的挑夫。他们从石潭挑盐到连州,到连州交盐后又转挑铁锅、铁鼎、铁犁等铁器南下,穿过此古道到达石潭,故称为盐铁古道。

  据介绍,本次徒步线路分两条,分别是大崀镇明清盐铁古道线路与茶坑环库徒步线路,以大崀镇松林东风文化广场为起点,明清盐铁古道线路经过松林美丽田园、山窝驼、白沙冲、山猪坪、后到达终点黎埠镇孟山村,全程约8公里,预计需要2小时;茶坑环库徒步线路经山窝驼、官坑村、沙树冲村、石下村、茶坑村委会、茶坑水库管理所后到达终点山窝驼花海世界,全程约需要3小时。

  据介绍,大崀镇风光秀丽,既有松林村美丽田园综合体,也有山清水秀的茶坑水库生态保护区、百花山景区、山窝驼花海世界农庄等。游客既可以流连山间,领略大崀镇怡人的水光山色,又可以访古追远,感受明清盐铁古道悠久的历史和浓厚的文化底蕴。

  阳山副县长林怡致辞表示,大崀镇积极推进乡村振兴战略“三个全域两大攻坚”系列行动,大力打造农旅结合的生态休闲旅游项目,土地整合整治和新农村建设工作如火如荼,吸引了一批又一批乡贤达士回乡创业,各地游客也纷至沓来。本次徒步活动就是一次向广大游客和各界人士充分展示大崀镇全域旅游创建成果,打响大崀镇精品旅游线路知名度的大好机会。

  徒步活动在响亮的礼炮声中开始,领导嘉宾、驴友和徒步爱好者们轻松上阵,身轻步盈,沿途的田园风光和山水美景引得大家纷纷拍照留影,路上欢呼声、赞叹声不断,热闹非凡。

  值得一提的是,1983年建成,集水面积33.8平方公里,总库容2420万立方米的茶坑水库,是大崀镇一张生态名片。茶坑水库徒步线路全程道路硬底化覆盖,配有文化体育广场、服务驿站、停车场、餐饮民宿等基础设施,是一条条件相对成熟的休闲徒步线路。徒步期间,只见曲径通幽,竹林映翠,依山傍水,特别是线路中段的小山坡,游客可以登顶俯瞰茶坑水库秀丽美景。

采访中,有“驴友”表示,大崀镇明清盐铁古道和茶坑环库徒步线路长短适中,风光秀美,特别适合周末携亲带友出行,不仅可以促进身体健康,还可以缓解压力。“今后将会多点组团到此徒步,感受大崀镇原生态的自然风光、特别是水光山色的独特魅力。”

清远日报讯 记者雷发清 林良田 通讯员毛艳萍 

 

关闭
“国家政务服务投诉与建议”小程序

“国家政务服务投诉与建议”小程序

关闭
微博二维码

微博二维码

微信二维码

微信二维码

提示信息!

您已选择离开阳山县政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候……
取消