欢迎访问阳山县政府门户网!

广东绿色能源示范基地

以“零容忍”的态度、措施、手段出重拳下重手依法严惩黑恶势力犯罪
时间: 2019-03-22 11:04    来源:清远日报-阳山新闻    点击:5686

阳山县涉电扫黑除恶专项斗争启动会召开,会议强调:

以“零容忍”的态度、措施、手段出重拳下重手依法严惩黑恶势力犯罪

 

  320,在阳山县委、县政府和清远供电局的统一部署和领导下,阳山县涉电扫黑除恶专项斗争启动会在太平镇政府召开,动员部署涉及供电领域的扫黑除恶专项整治工作。会议观看了反窃电专题片,解读了《阳山县涉电扫黑除恶专项斗争实施方案》,阳山县副县长朱昭阳强调:突出重点,全力推进涉电扫黑除恶专项整治行动。各乡镇、各有关部门对黑恶势力必须以“零容忍”的态度、“零容忍”的措施、“零容忍”的手段,出重拳、下重手,依法严惩、绝不手软,迅速形成对黑恶势力犯罪的压倒性态势。市供电局、阳山供电局、阳山县政法委、公安局、13个乡镇政府等相关单位领导共70人参加了会议。
 


会后,阳山供电局联合太平派出所开展反窃电行动,精准打击违法窃电行为。(黎荔菁 摄)

5年查处窃电与违约用电行为115

追补电费及违约金额76万多元

  据了解,近年来,清远市阳山供电局把握深入落实习近平总书记关于扫黑除恶重要指示精神这一有利契机,结合阳山县实施乡村振兴战略“三个全域两大攻坚”系列行动部署,主动加强政企合作,深化沟通协作,与政府、公安建立警电联防巡护、信息互通和应急联防等工作机制,推动重要电力生产场所网格化安保模式全覆盖,构建打击涉电违法犯罪工作大格局。

  20144,阳山成立了“县涉电办”,至今多次组织、部署、协调全县联动开展打击涉电力违法犯罪工作,成为阳山县保护电力设施安全的坚强保障。公安部门、乡镇政府、供电企业密切沟通联动,针对阳山地区存在的涉电违法犯罪情况,深入开展电力设施保护及用电检查、反窃电专项行动,取得显著成效。据统计,2015年以来,全县共查处窃电与违约用电行为115,追补电费及违约金额76万多元,并连续四年没有发生涉供电系统电力设施被盗案件,有效维护了全县的正常用电秩序,保障了广大群众的用电安全和稳定。

坚决打好打赢扫黑除恶专项斗争

不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感

  会上,朱昭阳强调,要统一思想,增强涉电扫黑除恶专项整治行动的紧迫感和责任感。要提高认识,细致摸查,严厉打击,坚决打好打赢扫黑除恶专项斗争,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  同时,要突出重点,全力推进涉电扫黑除恶专项整治行动。各乡镇、各有关部门对黑恶势力必须以“零容忍”的态度、“零容忍”的措施、“零容忍”的手段,出重拳、下重手,依法严惩、绝不手软,迅速形成对黑恶势力犯罪的压倒性态势。要抓好排查摸底、实施精准打击和依法严惩犯罪。此外,要强化保障,确保涉电扫黑除恶专项斗争工作成效。

  朱昭阳强调,涉电扫黑除恶专项斗争已正式打响,各乡镇、各有关部门要充分发动依靠群众,严格落实责任,统筹各方资源力量,形成齐抓共管的强大工作合力,深入扎实开展好涉电扫黑除恶专项斗争,为深入推进扫黑除恶专项斗争增添力量。

现场

警企联合“亮剑”力斩窃电“黑手”

  清远日报讯 特约记者王媛婷 通讯员黎荔菁 “您好,我们是阳山供电局工作人员,经检测发现,您户有私自开启计量装置用电现象,属于窃电行为,这是违约用电、窃电通知书,请按时到当地供电所办理有关手续!”会后,阳山供电局联合太平派出所在阳山县太平镇对采集系统查询有异常电表用户现场进行针对性检查,周密排查异常用户用电情况,切实严厉打击窃电行为,现场查获3宗违约用电窃电行为。自今年1月开展反窃电行动以来,该局共查处违约用电窃电行为47宗。

  据阳山供电局反窃电工作人员称,居民用户窃电现象尤为突出,其手法简单粗暴,大部分采取直接挂接主线或破坏表计、短接电表进出等方式窃电,私拉乱接窃电现象严重。为全面打击窃电违法行为,维护供电企业合法权益,阳山供电局结合工作整体部署和自身用电特点,重拳出击,敢于“亮剑”,摸排窃电用户,全方位开展反窃电行动。充分利用营销信息系统和用电信息采集系统等技术支持平台,逐一筛选高损线路、台区和电量异常用户开展专项检查,重点打击智能表窃电嫌疑户,严厉查处盗窃电能行为;定期联合公安部门形成工作合力,建立“警企联动”、“政企协调”共同严打窃电行为常态有效的联动机制,扩大反窃电的影响力和打击力度,保持反窃电工作的高压态势;该局供电服务中心联合各供电所抄表专业人员,组成反窃电巡视工作小组,不定期深入辖区用户,仔细排查私搭乱接等违章用电行为;同时,加强宣传,营造打击窃电、违约用电行为,依法用电的良好社会氛围。

2014年阳山县防范和打击涉电力违法犯罪中心办公室成立以来,“县涉电办”不断细化布置工作方案,逐步实现网格化安保模式全覆盖。2018年至今,阳山县全面铺开反窃电行动,共查获违约用电窃电行为58宗。对比2017,综合线损率从5.35%下降至1.55%,反窃电工作取得显著成效。县供电局表示,下一阶段,阳山供电局还将与政府相关部门紧密合作,保持打击窃电的高压态势,巩固反窃电成果,维护正常的供用电秩序。

清远日报讯 特约记者雷发清 

 

关闭
“粤省事·清远”移动民生服务平台

“粤省事·清远”移动民生服务平台

关闭
互联网+督查

互联网+督查

关闭
微博二维码

微博二维码

微信二维码

微信二维码

提示信息!

您已选择离开阳山县政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候……
取消