欢迎访问阳山县政府门户网!

广东绿色能源示范基地

您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇动态
岭背镇松木村麦秀峰:勤劳踏实 乐于奉献
时间: 2019-08-16 09:45    来源:清远日报-阳山新闻    点击:371

  麦秀峰是阳山县岭背镇松木村委会的一名网格员。每日,穿梭于乡村小道田间地头进行巡查走访、采集信息、排查化解矛盾纠纷、消除安全隐患、开展法治宣传、便民服务是他的日常工作。

  耐心化解纠纷

  当好人民群众的调解员

  在麦秀峰看来,村民间因生产生活问题产生矛盾时,要灵活运用多种方法化解矛盾,当好人民群众的调解员,促进乡村的和谐稳定。一日,麦秀峰忽然接到毛屋村小组村民陈某打来的电话,要求其帮忙调解一宗纠纷。放下电话后,麦秀峰急忙赶至陈某家中了解情况。通过谈话,麦秀峰得知陈某与其邻居毛某存在土地边界线纠纷,并马上召集陈某与毛某进行调解。在调解过程中,双方因对界线划分意见不一,陈某一度情绪激动。麦秀峰及时安抚好陈某情绪,使其尽快平静下来。然后,他以多年从事社区工作的经验,积极劝导双方,澄清双方的误会,使陈某和毛某能够心平气和地进行协商。最终,经过麦秀峰的调解,陈某和毛某终于达成一致意见,双方握手言和,纠纷得到圆满解决。

  积极履职尽责

  当好基础信息采集员

  麦秀峰对工作认真负责,面对繁杂的网格服务管理工作,他勤勤恳恳,从不懈怠。为了保证网格各项信息档案详实准确,他在日常巡查中,坚持实事求是的原则,如实采集、上报信息,把采集的村民信息按五保户、低保户、留守儿童、党员干部等数据认真分类整理归档。麦秀峰的勤恳工作,使他很快便熟知了网格内的社情民意,并在实际工作中做到有的放矢、快捷高效地帮助村民解决了各种困难。

  积极协助配合

  做好平安法治宣传员

麦秀峰积极协助配合相关部门开展平安创建、扫黑除恶、全民禁毒、扫黄打非等宣传工作。松木村地处偏远地区,青壮年劳动力大都外出务工,村中常住人口大多为留守老人和儿童,这给麦秀峰进行平安法治建设工作的宣传增加了一些难度。麦秀峰利用宣传视频、海报、小册子等形式,从大家的生活实际出发,积极进村入户,耐心地向村民们宣传平安法治建设的相关知识。功夫不负有心人,麦秀峰多渠道、多形式加强宣传平安法治建设工作,营造了浓厚的氛围,切实提高了群众平安法治建设的知晓率、参与率。

清远日报讯 特约通讯员王媛婷 通讯员陈景文 

关闭
“粤省事·清远”移动民生服务平台

“粤省事·清远”移动民生服务平台

关闭
互联网+督查

互联网+督查

关闭
微博二维码

微博二维码

微信二维码

微信二维码

提示信息!

您已选择离开阳山县政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候……
取消