欢迎访问阳山县政府门户网!

广东绿色能源示范基地

您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇动态
小江镇:在希望的“田野”看到脱贫致富的曙光
时间: 2019-08-16 09:25    来源:清远日报-阳山新闻    点击:645

在希望的“田野”看到脱贫致富的曙光

小江镇发挥党建引领作用加强产业扶贫

 

  新时期精准扶贫脱贫攻坚工作已进入到第四年,阳山县小江镇围绕“两不愁、三保障、一相当”脱贫目标,举全镇之力推进脱贫攻坚,发挥党建引领作用,加强产业扶贫,取得良好的成效。

  小江镇位于阳山西北部,下辖14个村居,总人口约4万人,现有建档立卡贫困人口7591364人。范子瑜是小江镇党委书记,时常奔波在脱贫攻坚的道路上。上山下地,与村民聊生产,与村干部话发展,已经成为他的日常工作。范子瑜表示,该镇两委干部对土地整治整合,花了这么大的力气,引进了适合当地的经营主体,也注入了引导资金,真真正正在产业扶贫上做文章。既可以增加村集体收入,又可以直接帮到贫困户,真正带领村民脱贫致富、奔向小康。

  近年来,小江镇盘活土地资源,建立小江镇牛大力扶贫产业园,目前已种植近700亩牛大力。范子瑜介绍,牛大力浑身是宝,根、枝、花等都能带来经济收益。市面价值较高,目前一斤卖到80元以上。望着这一片希望的“田野”,范子瑜看到了村民脱贫致富的曙光。

  小江镇罗汉村村民陈炎斌告诉记者,他以前在外面打工,现在回来家乡干活,离家近可以照顾家庭,一个月有几千元。对此,范子瑜表示,经过几年的试种,牛大力已经在这里落地生根,未来两年争取把规模扩大,把它作为一镇一业的主打产品来落实,未来几年还要打造成多业态的产品,从一产发展到二产,进行深加工,比如加工成袋装茶、汤料等衍生产品,把规模做大。还要做成农业休闲基地产业,融合并进争取更大的社会效益,为扶贫添砖加瓦。

  目前,小江镇建成全县第一个村级党建教育基地,为基层党组织在脱贫攻坚中发挥战斗堡垒作用提供坚实保障。小江村和沙寮村两个省定贫困村在帮扶单位的帮助下,2017年各建设一座村级光伏扶贫电站。其中,小江村光伏扶贫电站采用“农光互补”三位一体的模式建设,是全省首个村级光伏扶贫电站。现在,村民不出一分钱也能领到了光伏分红。小江村村民邹容辉告诉记者,一共拿了三次分红,总共4500,这对于贫困户来说是很不错的收入。

现在,小江镇贫困人口达到脱贫标准的有6901175,脱贫率达86.14%。范子瑜表示,脱贫攻坚越往后,难度越大,因病因残致贫,还有家人需要照顾而无法外出务工的贫困群众居多。小江镇通过开展就业技能培训,提高贫困群众自我发展能力,增强脱贫致富的内生动力。

清远日报讯 特约记者卢志满 通讯员欧阳钢烁 

 

关闭
“粤省事·清远”移动民生服务平台

“粤省事·清远”移动民生服务平台

关闭
互联网+督查

互联网+督查

关闭
微博二维码

微博二维码

微信二维码

微信二维码

提示信息!

您已选择离开阳山县政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候……
取消