欢迎访问阳山县政府门户网!

广东绿色能源示范基地

您现在的位置:首页 > 走进阳山 > 投资阳山 > 商务资讯
阳山打造破解城乡二元结构促进城乡融合发展试验区
时间: 2019-08-07 14:56    来源:清远日报    点击:1075

围绕“配强、放权、搞活、做旺”全力推进强镇改革

阳山打造破解城乡二元结构促进城乡融合发展试验区

 

  日前,阳山制定出台《阳山县推进强镇改革破解城乡二元结构促进城乡融合发展工作方案(试行),明确提出阳山深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,以清远“入珠融湾”为契机,以实施“三个全域两大攻坚”系列行动作为实施乡村振兴的抓手,围绕着“配强、放权、搞活、做旺”全力推进强镇改革,努力实现两个类别“1+3,激活乡镇发展内生动力,提升乡镇的经济发展、社会管理和公共服务能力,推动形成“城有乡有、钱往乡投、人往乡游、物往城流、居往城留”的格局,使乡镇成为县域经济跨越发展的新增长点,成为破解城乡二元结构、促进城乡融合发展的重要载体,努力将阳山打造成为全市乡村振兴示范区、破解城乡二元结构,促进城乡融合发展试验区。

  方案指出,阳山力争用3年左右时间,各乡镇在两个类别“1+3”〔第一类“1+3”即交通(道路、公交、供电、通信)+教育、医疗、文化;第二类“1+3”即城镇建设(县城扩容提质、镇街整治提升)+绿色产业、美丽村庄、美丽田园〕方面完成建设或有明显提升,乡镇干部队伍更加优化、产业更加兴旺、基础设施更加完善、公共服务更加优质、人居环境更加优美、社会治理更加有效、民风乡风更加淳美。

  1.着力做好“配强”文章

  为了提升阳山县推进强镇改革破解城乡二元结构的成效,县委成立以县委主要领导任组长、县政府主要领导任常务副组长的强镇改革领导小组,负责对全县强镇改革的总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。同时,各乡镇要建立和落实党委、政府“一把手”负总责的领导体制和工作机制,成立领导小组,负责统筹推进强镇改革工作。

  地区的发展离不开高素质的干部队伍,为了进一步激励广大乡镇干部新时代新担当新作为,必须着力做好“配强”文章,锻造高素质干部队伍。通过推行“1+1+X”调整优化法,深入实施基层党组织“头雁”工程,创新开展“金牌领路人”讲坛活动和挂职锻炼,大力实施“青苗培育工程”,推行“村推镇选县考察”的培养选拔制度等,夯实基层党组织建设。加强领导班子建设,配强“一把手”,打通优秀村(社区)党组织书记晋升渠道,注重在乡镇优秀事业编制干部中选拔科级干部,打通优秀事业编制干部调任公务员的渠道。加强干部队伍建设,坚持好干部标准,突出政治过硬、作风过硬、责任过硬、能力过硬,大力选拔勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。完善激励保障机制,建立干部关爱机制,全面落实上级关心关爱基层干部减轻基层工作负担的政策要求。完善激发担当作为保障机制,深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,扎实推进基层正风反腐三年行动计划,深入开展“正风”行动,深入实施市正向激励干部十条措施,落实县激发干部干事创业的意见。

  2.着力做好“放权”文章

  着力做好“放权”文章,不断提升社会管理和公共服务能力。深化“放管服”改革,推动人财物、权责利相匹配,加快建立健全边界清晰、分工合理、权责一致、运行高效、依法保障的乡镇政府职能体系。

  优化党政工作机构设置,厘清县镇职责关系。扩大乡镇管理服务权限,按照“依法下放、权责一致、能放则放、能委托则委托”的原则,将乡镇管理迫切需要且能够有效承接的部分县级经济社会管理权限下放或委托乡镇政府。力量下沉,强化基层综合行政执法能力,推进行政执法权限和力量向基层延伸和下沉,强化乡镇的统一指挥和统筹协调职责。强化规划引领。以促进城乡社会、经济、文化的综合发展为目标,通过同步规划,统筹和科学处理好城乡经济发展中局部与整体、近期与长远、需要与可能、经济建设与社会发展、城市建设与环境保护,不断优化村庄布局,充分发挥城镇资源集聚优势,以及村庄产业生态优势,促进以城带乡,协同发展。提高政务服务水平,依托“互联网+”资源,积极推行行政审批和公共服务网上办理,构建行政审批服务快速通道,真正打通服务群众“最后一公里”。提升基层社会治理水平,深化“小山村撑起大网格”品牌创建,健全综合网格化管理治理体系。

  3.着力做好“搞活”文章

  要全面激活发展内生动力,就要着力做好“搞活”文章,改变乡镇缺乏发展内生动力和热情,扩展城镇发展空间,为乡镇发展注入新动能,构建城乡要素自由流动和平等交换的体制机制,引导土地、资本、劳动力、技术、人才、信息等资源在城乡之间按照资源优化配置原则合理流动,促进各类要素更多向乡镇流动。

  盘活用好土地资源。做好土地调规、土地储备、土地利用等方面的文章,积极稳妥盘活利用土地资源,优化土地资源配置,强化土地资源要素保障。

  盘活用好闲置国有资产。按照“分类处置、协同处置、依法处置、有序处置”的原则,积极盘活闲置低效的国有资产,确保国有资产保值、增值、不流失。

  盘活用好其他资源资产。全面盘活现有资源资产、闲置资源资产,努力挖掘潜力资产、预期资产。加大财政金融扶持力度。按照“财力与事权相匹配”的原则,进一步调整完善县镇财政管理体制,建立财政主体税收超收激励体制。引导金融反哺“三农”,引入金融“活水”,构建“钱往乡投”的良好格局。

  此外,推动农村综合改革纵深发展。抓好国家级农村综合改革示范试点,破除体制机制障碍,激活主体、激活要素、激活市场,不断丰富“三个重心下移、三个整合”“四个致富”“五个梯度创建”和“六个留下”的内涵,加快推进农业农村现代化。

  同时,坚决打赢脱贫攻坚战。全面落实打赢精准脱贫攻坚战三年行动方案,实施到村到户到人的精准措施,统筹产业扶贫、就业扶贫、保障性扶贫,全面完成脱贫攻坚工作任务,着力解决贫困群众“两不愁”“三保障”突出问题,2020,全县现行标准识别的农村相对贫困人口全部实现稳定脱贫,55个省定贫困村全部出列实现全面脱贫。建立健全脱贫长效机制,激发贫困村内生发展动力,有效防止返贫。

  4.着力做好“做旺”文章

  做旺产业,做旺人气,做旺经济是最终的落脚点。大力发展绿色产业,加快发展民生社会事业,推动乡镇产业振兴、事业兴旺。着力做旺现代农业,构建“物往城流”的良好格局。以深入推进农业供给侧结构性改革为抓手,实施农业“3个三工程”,形成农业“3+X”产业体系,打造一批阳山农业品牌。

  着力做旺生态工业发展载体,围绕“生态园区、产业新城”的发展定位,加快推进阳山兴农园建设,大力发展绿色农产品(食品)深加工和劳动密集型加工产业;围绕“产城融合特色小镇”的发展定位,加快推进七拱产城融合园区建设;加快推动产业园区从单一的生产型园区向综合型城镇经济转型,吸引大湾区企业入驻。

  着力做旺乡村旅游,2019年确保成功创建广东省全域旅游示范区。在此基础上,完善乡镇乡村旅游发展规划,加快整村推进乡村旅游“十小工程”(即“每个村建一个停车场、一个旅游厕所、一个垃圾集中收集站、一个医疗急救点、一个农副产品商店、一批旅游标识标牌、一个游客咨询中心、一个文化展示区、一个小舞台、一个A级景区”),完善乡村旅游基础设施和服务体系,开展广东省文化和旅游特色村、广东省风情小镇系列活动,实现“人往乡游”的良好格局。

  倡导推行“乡村企业”,着力做旺做强二三产业。根据各地特色优势资源,统筹地理环境、交通条件、经济贸易、人流物流、产业支撑、资源要素等多种因素,引导适宜产业向小城镇集聚,推动各乡镇分别打造1-2个优势特色主导产业,基本形成“一村一品、一镇一业”发展格局。

  着力做旺基础民生事业,为城乡要素流动和交换提供条件,构建“城有乡有”的良好格局。坚持推动公共服务向农村延伸、社会事业向农村覆盖,落实《阳山县民生指标体系》,围绕两个类别“1+3”重点发力,集中力量补短板、强弱项,全面提升城乡基本公共服务均等化水平。

  着力做旺人气人才聚集,构建“居往城留”的良好格局。启动修编城镇规划,提升城镇的建设水平、人口承载能力和容纳功能,积极引导农民就近城镇化,鼓励和引导人口往城镇集聚,确保符合条件的农村人口和外来人口进得来、留得住、过得好。吸引人才向城镇流动集聚,推动工商资本和人才资源下乡激励机制,激励和引导外出务工人员、高校毕业生、退伍军人、经商人员、技能人才下乡返乡创业,积极推动市民下乡、能人回乡、企业兴乡。

记者还注意到,阳山除了制定出台了《阳山县推进强镇改革破解城乡二元结构促进城乡融合发展工作方案(试行)》外,还出台了《提升公共文化服务水平做旺乡村旅游工作方案》等16个配套措施,助推各项工作顺利推进,确保强镇改革取得实效。

 

清远日报讯 特约记者卢志满 特约通讯员王媛婷 黄国斌 

 

关闭
“粤省事·清远”移动民生服务平台

“粤省事·清远”移动民生服务平台

关闭
互联网+督查

互联网+督查

关闭
微博二维码

微博二维码

微信二维码

微信二维码

提示信息!

您已选择离开阳山县政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候……
取消