欢迎访问阳山县政府门户网!

广东绿色能源示范基地

您现在的位置:首页 > 走进阳山 > 投资阳山 > 商务资讯
山沟沟里唱响乡村振兴“产业兴旺歌”
时间: 2019-07-15 08:53    来源:清远日报    点击:3581

来自清远日报(阳山黎埠)乡村振兴工作室系列报道之一

山沟沟里唱响乡村振兴“产业兴旺歌”

 

  盛夏时节,树木、花草长得郁郁葱葱,生机勃勃。阳山县黎埠镇升平村前锋,房前屋后,亭亭玉立的荷花竞相绽放,一到周末,众多游客便慕名纷至沓来赏花观光。

  荷花,这个在土地整治整合、美丽乡村建设中诞生出来的“赠品”,在江建青眼里,不仅可以发展花海产业,而且建立扶贫车间进行莲子深加工。

  江建青,黎埠镇政熠家庭农场负责人,以前在国外承包工程建设。在乡村振兴战略号召下,他重拾农具开始了新的创业之路。

  像江建青经营的家庭农场或专业合作社,黎埠共有92,农业种植面积达到16000多亩,占全镇耕地面积将近三分之一,他们以现代农业为基础,大力发展品牌农业,有的以农业深加工为主,有的以景区有机嵌入农业产业中,使农业“接二连三”大有前景。


合作社产业解决了当地村民的就业问题。

  “实现乡村振兴,产业兴旺是重要内容,也是基本前提。”黎埠镇党委书记曹贝宁说,根据党的十九大精神的指引,黎埠镇奋力奔跑在乡村振兴的道路上,以绿色为发展王牌,扎实推进农业供给侧结构性改革、大力发展品牌农业,不断推进农村一二三产业融合发展,推进特色现代农业建设,唱响乡村振兴“产业兴旺歌”。

  围着土地整治整合———

  整出连片土地,大规模种植成为趋势

  山脚下,一排排绿油油的猕猴桃树苗长势喜人,蔓藤沿着绳子顺势而长,预计18个月后便可实现量产。

  以前,这块土地主要种植的是玉米、花生,部分甚至抛荒,经过土地整治整合之后,江建青以政熠家庭农场名义承包下来,种植面积为120,总投资130万。

  江建青介绍说,该猕猴桃种植基地量产后每亩可达500公斤,按每公斤10元计算,产值可达60万元。第四年预计达到丰产期,亩产量可达2500公斤,产值可达300万元,收益十分可观。

  但在以前,江建青想承包这块土地难度不亚于甚至高于他在国外承包工程,120亩地涉及到3个自然村11个村小组,每家每户去谈承包,工作量之大,难以想象。”

  土地整治整合后,江建青与升平村签订租约,每亩以500元不等价格承包下来,同时支付每亩50元给予升平村作为村集体资产收入。

  “东一榔头西一棒子”承包种植模式,在改革开放初期确实解决了温饱问题,随着经济发展,耕地的分散难以进行经营规模化、耕种机械化,加之种植作物经济效益不高,农民纷纷离开家园前往珠三角务工。

  与许多农村一样,黎埠镇也面临“谁来种地”的困扰:年轻人外出打工,种地的多是老人妇女,农业现代化谁来推进?阳山给出的答案是土地整治整合,整出连片土地,使大规模种植成为趋势。


李屋油茶专业合作社种植油茶1380亩。

  黎埠的一组数据便能说明其土地整治整合的力度:2015年至今,目前已基本完成升平村、大塘村、鲁塘村三个行政村7340亩以及非县级示范片村共1767亩耕地整治整合工作,新铺设田间机耕路24795,排灌渠31362,平整土地2229亩。

  土地整治整合之前,土地抛荒是常态,土地整治整合之后,土地成了香饽饽,不仅土地有人耕了,方便耕了,即是不想耕地,流转出去的土地普遍也升值了,租金贵了100200元不等。

  陈激锋,以前在七拱镇从事果苗嫁接及销售。但从2016年后,他把主战场从七拱移至黎埠镇大塘村,一股气成立了两个专业合作社,一是1200亩晶宝梨种植基地,二是830亩的四季生态水果基地,主要种植樱桃、红宝石、牛油果、龙眼、荔枝、葡萄等42个水果品种。
 


黎埠镇升平村猕猴桃种植基地。

  记者看到陈激锋时,他戴着一顶透气的尖圆形竹帽,脚下穿着一双解放鞋,鞋上沾满了湿泥浆,“没有土地整治整合,大规模现代农业根本搞不起来,我也不会到黎埠来创业。”

  外出农民也纷纷返乡当起了现代职业农民,专业合作社、家庭农场在这几年如雨后春笋般涌现。这一举措,一下子就解决了谁来种地的问题,曾经抛荒的土地再次焕发出“魅力”。

  跟着农业供给侧改革———

  闯出一片广阔市场,效益蹭蹭往上涨

  土地流转,黎埠破茧成蝶。地还是那块地,升平村四新村民江翠霞的种法不一样了。她说,往年收完玉米、花生,日子实在是熬不下了,她就抛下两个小孩在外打工。如今,土地流转给江建青的政熠家庭农场,改种构树,“一亩流转费400,再加上在农庄打工,贫困户的帽子再也不戴了。”

  土地整治整合后,种啥赚钱?作为阳山的鱼米之乡,黎埠深入推进农业供给侧结构性改革,一手抓品种调结构,一手抓提质增效,通过土地整治整合后引入社会资本,新技术、新品种、新模式在现代与传统的碰撞中,植根于世世代代耕作的土地,生产出新业态新气象。


四季生态水果基地种植的莲雾。

  江翠霞,离婚后与80岁的老母亲及两个女儿生活在一起,大女儿在清远读师范,小女儿读小学。江翠霞告诉记者,她以前在顺德打工,月收入大概3500元。

  为了照顾家庭,江翠霞选择了辞工回乡耕种家里那几亩薄田。2017,她得悉政熠家庭农场正在周边各村宣传推介土地入股的经营模式,村民土地除收取租金之外,每年还享有固定分红,江翠霞动心了,毫不犹豫地将自家的几亩水田入股了合作社。

  “村里还解决了我的就业,每月大概有2500元的工资收入。”江翠霞说,2017年分红6000,2018年实现翻倍,分红12000元。”

  构树,正是江翠霞土地上所种植的新品种。构树别名褚桃,为落叶乔木,具有速生、适应性强、分布广、易繁殖、热量高、轮伐期短的特点,其叶是很好的猪饲料,其韧皮纤维是造纸的高级原料,材质洁白,其根和种子均可入药,树液可治皮肤病,经济价值很高。


县黎埠镇升平村,亭亭玉立的荷花竞相绽放。

  江建青所在的合作社以每亩400元不等的价格承租下来,总共有300,“构树好像韭菜,割了又会很快重新长出来。”江建青介绍说,构树每年能收割6-8,年产量大概是每亩80吨。构树主要是用来制作有机肥,“每亩的成本约1000,但产出价值约2400元。”

  江建青与记者算了一笔账,按纯利1400元计算,300亩构树基地的年纯收入高达42万元,比之前种植玉米、花生附加值大大增加了。

  升平村瓦窑潭村小组,耕地面积仅有几百亩,在村民理事会理事长欧国模牵头,村民参与了成立黎埠镇美绿种养专业合作社,分别种下了300亩沙田柚、蜜柚和130亩橘子,发展规模农业。

  “以前这些土地大部份抛荒,只有小部分种上水稻、花生、玉米。现在果苗已经种下1,2年便可实现量产,预计效益比之前种植玉米、花生要翻几倍。”欧国模说。

  江建青、欧国模忙于调整种植结构,而余碧其则忙于提升洞冠梨的品质,洞冠梨是黎埠特有的水果,历史上曾作为贡品进贡皇室。

  由于洞冠梨的个头比较大,投入成本较多,余碧其决定对洞冠梨进行技术改良。2006,他在洞冠梨的基础上研究出了晶宝梨。如今,余碧其在创办的黎埠镇碧天家庭农场基础上成立合作社,建立了晶宝梨种植示范基地1100多亩,带动120多户农户种植1600多亩,亩产值达1万元以上,户均年增收达10万元以上。

  一下子种这么多晶宝梨,卖不出去咋办?起初,农民犯嘀咕,余碧其也没底。为打消农民顾虑,专业合作社采取保护价兜底收购,如果余碧其的市场价高于保护价,则以市场价为准;市场价低于保护价,则按保护价收购。

  “一开始我怕这种梨没有市场价值,下不了决心去种。后来看到二十多辆大货车找余碧其买梨,我就觉得这个有前途”,贫困户李伯说,“去年试挂果,我收入将近3万元。今年开始大面积挂果,到时年收入应有20多万元。”

  鹰嘴桃、蜜柚、碧翠梨、樱桃、嘉宝果……以前黎埠从没种植过、甚至根本就没听说过的品种种在黎埠的山沟沟里,这些专业合作社或者家庭农场更注重市场需求,积极调整种植结构,用先进经营理念促进农业转型升级,带动村民增收,“农业供给侧改革成功与否,关键在老百姓钱包‘鼓’起来没有。”曹贝宁说。

  朝着绿色产业走———

  让好土地种出好产品,绿色成为发展底牌

  发展不等于牺牲环境。江建青种植的一排排的猕猴桃果苗中间,杂草丛生。田头里的停放着一台多功能旋耕机,江建青的工人将其启动,在他的操作下,旋耕机灵活地进行打地、除草、开耕等各种工序。


黎埠镇升平村猕猴桃种植基地,工人正使用多功能旋耕机清除杂草。

  “为了保证品质,我们从来不施农药,除草后就堆在果苗下做肥料,这样不仅种出绿色农产品,还保护了我们的青山绿水。”江建青说。

  绿色即是大自然的底色,也是农业的本色。党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,像对待生命一样对待生态环境。省委十二届三次全会提出,要牢牢把握粤北山区的生态发展定位,筑牢粤北生态屏障,以生态优先和绿色发展为引领,在高水平保护中实现高质量发展。

  这给阳山加强生态文明建设指明了方向、提供了方法、带来了机遇。阳山提出,要牢固树立绿色发展理念,坚持生态优先,在高水平保护中实现高质量发展,全力加快推动生态振兴、绿色崛起。

  李屋油茶专业合作社种植油茶1380,基地采取固定地租+分红+就业带动,实现基地、村集体、农户互惠发展,共聘用了有劳动力贫困户41,为就业的每位贫困户年增收18000元。今年初,合作社免费发放10000棵油茶树苗给有劳动力贫困户,由贫困户自行种植、基地免费培训技术和具体指导,并与贫困户签订了产品收购合同,按同期市场价格1.1倍收购油茶。

  在种植基地,一些长势较好的油茶树3米高,枝繁叶茂,硕果累累,拇指大小的油茶果挂满其枝,让整棵油茶树显得特别“丰满”,但是有些树苗明显“营养不良”,树根周围杂草丛生。

  “这里的山地比较瘦,油茶树的长势参差不齐。”合作社负责人李建忠说,“杂草长得很快,但我们从来不用除草剂,坚持人工除草,也从不使用农药,为的就是让长出来的油茶果保持绿色原生态味道。”

  同江建青、李建忠一样,陈激锋种植水果也是坚持绿色发展的观念,他说,种植原生态的水果是自己一贯坚持的原则,水果种植从不使用除草剂,也很少喷射农药。而且,人工锄掉的杂草一般都是就地掩埋在树根旁,再辅以少量有机肥。“我们来这里种植,就是看中了这里的自然条件好,绿水青山就是我们的宝藏,一定要守护好。”

  “我们要牢记习近平总书记对广东重要讲话特别是对清远重要讲话精神,转变观念,努力把短板变成‘潜力板’,充分发挥生态优势,不断增强发展后劲,使绿色成为我们发展的王牌、底牌。”曹贝宁说。

  调出新气象新活力———

  发展田园综合体,农业“接二连三”有大前景  

  莲子除了生吃还能干什么?

  在江建青的莲子加工基地,有莲子加工和黑糖两条生产线,鲜莲子脱壳机、莲子烘干机、莲子磨皮机、莲子剥壳机、莲子抽芯机等莲子加工生产设备一应俱全。

  “产量供应得上的话,我们每年可以加工莲子约30,黑糖24万罐,莲子每斤售价大都在4050元左右。”江建青介绍说,去年,莲子产量大概1万斤,9月上旬完成收获及加工,10月份便卖断货。

  这个加工厂是江建青创业的信心保障,不仅实现对农产品的加工,建立一二融合,更能实现错季销售,延长和增加农产品销售时间,提高了产品附加值,“如果当年莲子市场价格不好,我们就加工再卖。”

  李建忠更能体会到加工厂的重要性了———2011,李屋油茶合作社已种植有400亩的油茶树,仅凭着卖油茶果和简单初加工,利润并不理想。

  去年年中,合作社痛下决心投入资金235万元,兴建了一个2500平方米的油茶加工厂,年加工能力达3000吨以上,配套有烘干、筛选、脱壳、压榨、包装、冷藏等设备。

  年底加工厂成立后,自家的果不够消化,李建忠还得向别的农户收购油茶果,其中一户拥有400亩油茶树的农户,销售油茶果给他们带来的收入,比上一年增加了2万块。

  “有收益了,村民也看在眼里,大家都开始种起油茶树了。”李建忠开心说道。鲁塘村从前抛荒的山地被清理收拾好,种植油茶树的行列也在壮大。“油茶基地,加上其它村民种植的油茶,总种植面积近6000,预计今年还将能新增2000亩的油茶种植面积。”

  做大一产,做强二产,做活三产,激发农业“接二连三”活力,黎埠在加快现代农业的发展上迈出新步伐。

  “荟丰四季生态,就是汇集一年四季的丰收,坚持绿色种植生态水果。”陈激锋向记者解释了公司取名的深刻寓意,“一月是香水柠檬,二月有红宝石和四季樱桃,三月则有枇杷、杨桃,四月有桑果,五月是嘉宝果,六月有杨梅,七月有莲雾……”

  陈激锋向记者描绘了荟丰四季生态的蓝图,按他的规划,荟丰四季生态将逐步建成集采摘、游乐、住宿于一体的旅游观光基地,并按功能分为采摘、游乐、民宿等三大区域,“游乐区包括亲子乐园、游泳、烧烤、钓鱼、射击、购物等一站式配套服务。”

  升平村瓦窑潭村小组的欧国模也准备甩开臂膀大干一场,在美丽乡村建设的基础上,发展田园综合体,“单单搞农业不行,还要多手准备。”

  沿着村庄蜿蜒而至的河流,顺流而下可直达黎埠界滩河,在河流两岸和江心岛,欧国模他们的黎埠镇美绿种养专业合作社种植了70亩的樱花、紫荆花、冬青、枫林,并建设了3个生态码头,直达界滩河。

  瓦窑潭村屋背山不仅是千年古寨,还是红色游击根据地,1800亩的枫林和杜鹃,以及玻璃栈道、摄影长廊已经完成初步规划。

  黎埠镇美绿种养专业合作社副理事长朱育权兴致勃勃带着记者,前往正在施工改造的民宿,50年代建起的青砖瓦房。

  不仅承载了朱育权儿时和青年的记忆,也承载了他以及村民对未来的希望—————发展规模农业+休闲观光体验旅游的新型产业,让村民在家门口就可以增收致富,“相信往后农民的腰包还能再鼓一鼓!

黎埠,这片沉寂许久的热土,开始唱响乡村振兴“产业兴旺歌”。

 

  采写:清远日报记者 林良田 见习记者 吴淋钦 特约记者 唐志荣 卢志满 通讯员 戴苏平

  摄影:清远日报记者 邱炜民

关闭
“粤省事·清远”移动民生服务平台

“粤省事·清远”移动民生服务平台

关闭
互联网+督查

互联网+督查

关闭
微博二维码

微博二维码

微信二维码

微信二维码

提示信息!

您已选择离开阳山县政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候……
取消