欢迎访问阳山县政府门户网!

广东绿色能源示范基地

您现在的位置:首页 > 走进阳山 > 投资阳山 > 商务资讯
大力实施强镇改革 促进城乡融合发展 破解城乡二元结构
时间: 2019-06-04 11:15    来源:清远日报    点击:3501

阳山县委召开全县深化改革委员会第一次会议提出

大力实施强镇改革  促进城乡融合发展  破解城乡二元结构

 

  531,县委书记、县委全面深化改革委员会主任余国平主持召开县委全面深化改革委员会第一次会议,会议传达学习贯彻中央、省委、市委全面深化改革会议有关精神,审议阳山有关改革文件,总结阳山2018年全面深化改革工作情况,研究部署2019年重点改革工作。
 


阳山县委召开全县深化改革委员会第一次会议。(清远日报特约记者 陈斯铭 摄)

  会议要求,全体领导干部要进一步增强全面深化改革的思想自觉和行动自觉,进一步明确全面深化改革是贯彻落实中央和省委改革部署的要求,是推动阳山高质量发展的必然选择,是顺应全县人民对美好生活向往的现实需要。全面深化改革更要坚持弘扬改革创新精神,强化改革攻坚的责任担当。各乡镇、各部门要对照《县委全面深化改革委员会2019年改革工作安排》,把握好整体推进和重点突破的关系,统筹推进中央和省、市、县部署的各项改革任务,推动实现各项改革任务梯次接续、前后接力、协同配合,确保各项任务不折不扣落实到位。县委全面深化改革委员会成员及相关单位负责同志出席会议。

  会上,县委书记余国平结合贯彻上级会议精神以及今年改革重点任务,就如何抓好当前和今后一段时期的全面深化改革工作作了部署。余国平指出,下功夫破解城乡二元结构问题,是总书记赋予广东、清远的重大时代课题。作为粤北山区传统农业大县、省级扶贫重点县,县域经济相对薄弱,基础设施相对滞后,阳山城乡二元结构问题尤为突出。

  余国平强调,要破解城乡二元结构问题,关键在于人口流动转移、资源配置互相公平流动,公共服务产品从城市向农村延伸;关键在于拿出实实在在的举措,以实践和行动去解题、破题。要大力实施强镇改革促进城乡融合发展破解城乡二元结构问题,要在两个类别“1+3”〔第一类“1+3”即交通(道路、公交、供电、通信)+教育、医疗、文化;第二类“1+3”即城镇建设(县城扩容提质、镇街整治提升)+产业、美丽村庄、美丽田园〕方面持续发力、久久为功,努力实现“城有乡有、钱往乡投、人往乡游、物往城流、居往城走”的格局,为全面建成小康社会、建设生态善美阳山提供有力支撑,交出有分量的破解城乡二元结构的阳山实践样本。

  余国平强调,要把农村综合改革不断推向前进,将实施“三个全域两大攻坚”系列行动作为阳山实施乡村全面振兴的重要抓手和具体举措,不断深化乡村振兴综合改革,努力实现“五个振兴”的目标,打造乡村振兴阳山样本。大力推进农业供给侧结构性改革,持续深化“3+x”产业体系建设,充分发挥土地整治整合优势;对标示范区约束性指标,突出重点、集中力量、全力攻坚,力争县级、镇级示范区取得实质性成效,实现“两年基本建成、三年巩固提升”的目标,全力打造有分量的乡村振兴阳山样本,写好乡村振兴大文章。同时,要全面深化营商环境综合改革,进一步优化阳山的人文环境和营商环境。

会议还审议通过了《中共阳山县委全面深化改革委员会工作规则》《中共阳山县委全面深化改革委员会专项小组工作规则》《中共阳山县委全面深化改革委员会办公室工作细则》以及《县委全面深化改革委员会2019年改革工作安排》等文件。

清远日报讯 特约记者陈斯铭 

 

关闭
“粤省事·清远”移动民生服务平台

“粤省事·清远”移动民生服务平台

关闭
互联网+督查

互联网+督查

关闭
微博二维码

微博二维码

微信二维码

微信二维码

提示信息!

您已选择离开阳山县政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候……
取消