欢迎访问阳山县政府门户网!

广东绿色能源示范基地

您现在的位置:首页 > 走进阳山 > 生态旅游 > 特产美食
把握“鸡”遇 成就梦想
时间: 2019-05-24 15:57    来源:清远日报-阳山新闻    点击:3173

  离黄坌圩镇2公里的松树坳路口,一幅色彩鲜艳的广告牌十分显眼,广告牌上的走地鸡、土鸡蛋、藏香猪等画面栩栩如生,过往路人无不被吸引,有种想走进农场一探究竟的冲动。这就是白屋村乡里农家专业种养合作社。


白屋村乡里农家专业种养合作社生态养殖的鸡。(通讯员供图)

  “土鸡喂土料,不但肉质好,还安全、卫生”

  合作社自2014年成立以来,一直秉承着“将绿色、健康、无公害农产品摆上顾客餐桌”的理念,积极与珠三角对接,订单源源不断。合作社的农产品到底是凭借什么赢得广大客户青睐的呢?让我们一起进入合作社寻求答案。

  走进合作社养殖场,远远就能看到绿荫环绕的山坡地旁排列有序的林下养鸡大棚。养殖棚内母鸡之间嬉闹声、公鸡相互争鸣声,以及树枝上鸟儿欢快歌声不绝于耳,如此场面为壮丽又和谐的乡村风景增添了几分热闹。

  养殖场以养殖清远麻鸡为主。清远麻鸡以体型小、皮下和肌间脂肪发达、肉用品质优良而驰名,是《中国家禽品种志》27个优质品种之一,也是家禽行业著名品种,适合林区放养。

  凭着多年来的养殖经验,以及外出学到的养鸡养殖知识,摸索出了一套真正绿色、天然、无公害的养殖及喂养方式。

  合作社负责人郭飞燕说:“真正意义上的走地鸡,应该是完全散养的。应该每天在草地、林地活动觅食,喝清泉、啄百虫、食野菜。而若要使饲养出来的走地鸡口感更好、营养更佳,就必须走生态养殖之路。”

  合作社选择了得天独厚的养殖环境:交通方便,水源清洁充足,远离人员密集的圩镇。鸡的活动场地广阔,阳光充沛、空气流通。由于地面干爽,空气好、饮水干净、活动量大,故鸡的存活率高。其次,在喂养方面,合作社负责人可谓费尽心思。从脱温鸡起的喂养,再到按鸡龄和公母鸡都是专门配置全价料。除了自种农副产品外,购买的原料均来自绿色食品产地,这样既成本低,又保证物料绿色健康。郭飞燕说:“土鸡喂土料,不但肉质好,还安全、卫生。”

  “食材好,食才好”

  为了提高鸡的抗病毒力,又要坚持绿色健康养殖的宗旨。合作社负责多次走访多家大型散养鸡场进行交流和取经,最后成功研制出了用中草药来发酵饲料添加剂的方法。这对于合作社负责人来说,这其中还是一个激动人心的故事。

  合作社负责人就地取材,采用平时常见中草药和食材,适量配方后进行传统发酵,适时适量添加到鸡的食料中。

  通过一段时间的饲养,小鸡苗的饲料中添加一小份量中草药添加剂,就可以起到预防大肠杆菌、沙门氏菌等多种垂直传播疾病。随后的养殖过程中再根据鸡的生长阶段适量添加。

  按照这套全新的养殖方法,使鸡群可以更好地吸收,有效增强抵抗力。更令人惊喜的是:养殖成本较之前更低,料肉比、均匀度、应激死亡率等指标都明显好于以往。

  无抗健康养殖的成功尝试,完全改变合作社负责人最初的认知。合作社的大胆上进的创新尝试,为推广无抗健康养殖技术规模化迈出了一大步。

  “食材好,食才好”,郭飞燕说。乡里农家养殖场的用心经营,赢得了越来越多客户的青睐,销往珠三角的农产品受到广大食客的高度赞扬。合作社负责人郭飞燕说,下一阶段将会进一步往产品加工包装方向发展,把合作社“绿满台”品牌真正建立起来。

既是白屋村委会干部又是乡里农家种养专业合作社负责人的郭飞燕说:“一个人的作用是渺小的,然而一个人的经验是可以无限传播和复制的。当前,黄坌镇内已有多个养殖场纷纷效应这种养殖方式。合作社计划将扩大养殖规模,聘请镇内有劳力的贫困户和留守村民来农场做工。并将继续以饱满的热情,坚定的信念在已打拼下来的领域上继续耕耘,不断寻找致富“新点子”,来拓宽村民致富的新路子。”

清远日报讯 特约记者卢志满 通讯员刘霓敏 

 

关闭
“粤省事·清远”移动民生服务平台

“粤省事·清远”移动民生服务平台

关闭
互联网+督查

互联网+督查

关闭
微博二维码

微博二维码

微信二维码

微信二维码

提示信息!

您已选择离开阳山县政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候……
取消