欢迎访问阳山县政府门户网!

广东绿色能源示范基地

您现在的位置:首页 > 走进阳山 > 生态旅游 > 特产美食
首届阳山·七拱菜心美食节迎八方来客(图)
时间: 2019-01-25 10:54    来源:清远日报-阳山新闻    点击:8721

首届阳山·七拱菜心美食节迎八方来客

推广七拱镇特色农副产品,助力脱贫攻坚

 

  119日上午,为期三天的首届阳山·七拱菜心美食节在七拱镇隔坑村脱贫产业示范园拉开了序幕。此次活动由阳山县七拱镇人民政府和广州市黄埔区驻阳山县工作组(扶贫)共同主办,旨在搭建产销平台,推广七拱镇特色农副产品,助力脱贫攻坚。

  阳山县人大常委会副主任、农办主任文永明,广州市黄埔区信访局副局长吴镇宇,县扶贫办主任谭雄辉,县旅游局局长黄少丽、县科农局副局长杨永芳、七拱镇领导班子成员、有关企业嘉宾代表应邀出席了开幕仪式。


1月19日,首届阳山·七拱菜心美食节开幕。(清远日报记者 王媛婷 摄)

  产业振兴带动农民脱贫致富

  上午10,隔坑村脱贫产业示范园在领导嘉宾和群众的见证下举行了揭牌仪式,正式开园。七拱镇党委书记陈文祥、黄埔区信访局副局长吴镇宇、七拱镇镇长蓝涛、县扶贫办主任谭雄辉、县旅游局局长黄少丽共同揭牌。


隔坑村脱贫产业示范园揭牌。(清远日报记者 王媛婷 摄)

  据悉,隔坑村脱贫产业示范园是由清远天地泰农业科技有限公司投资,与隔坑村委会、广州市黄埔区政法委扶贫工作队共同打造的致力帮扶有劳动能力贫困人口发展农业产业,按照“企业+园区+贫困户”模式建设的微型农业产业园。该园以打造建设七拱供港蔬菜基地为目标,在隔坑村木棉农场及周边培育种植了100多亩清甜可口、爽脆无渣的优质菜心,未来可辐射周边村、镇,致力带动农户发展脱贫产业项目。

  活动期间,进行示范园与首批贫困户帮扶签约仪式以及示范园与乐禾食品集团股份有限公司供销签约仪式。

  镇长蓝涛在开幕式致辞上表示,近年来,七拱镇在“产业振兴”方面通过推动基础设施建设和产业环境优化,推动农村一、二、三产业融合发展,鼓励围绕农业和旅游资源发展农产品深加工、乡村旅游等新产业、新业态,延长产业链、提升价值链、改善供应链,让农村在耕地之外能为农民创造更多的就业机会,从而带动农民脱贫致富。

  据了解,七拱菜心在隔坑、新圩、西连、塘坪、和平等村均有规模种植,面积近千亩,因七拱土质肥沃、昼夜温差大,种出来的菜心质地鲜嫩、清甜可口、爽脆无渣、菜味浓郁。

  “今天举办的菜心美食节活动,既是阳山县全域旅游发展的新项目,也是阳山促进旅游与扶贫产业互相融合,搭建产销平台助力脱贫攻坚的一种探索和实践。”县人大常委会副主任、农办主任文永明在开幕式致辞上指出。

  自实施乡村振兴战略“三个全域两大攻坚”系列行动以来,阳山县委、县政府把促进全域旅游发展作为推动经济社会发展的重要抓手,从县域发展全局出发,统一规划,整合资源,凝聚全域旅游发展新合力,开展了一系列各具乡镇地方特色的旅游节庆活动,促进了该县旅游+农业、旅游+特色小镇、旅游+生态、旅游+体育等产业的融合发展,旅游品牌优势不断凸显。

  特色优质农产品吸引众多游客购买

  菜心美食节的开幕式准备了丰富多彩的文艺汇演。独具特色的舞狮表演《蟹青》还有众多精彩的舞蹈、合唱表演,让在座的嘉宾游客们看得津津有味,赢得了阵阵掌声。在活动会场,还设有美食广场和农产品展销市场,供游客朋友品尝、采购。菜心、淮山、粉葛、番薯、南瓜、豆腐仁、酿豆腐、牛杂、马蹄糕、炸糍等特色优质农产品和美食令游客垂涎三尺。在主会场,用菜心堆叠起来的造型显得格外醒目,记者见到,菜心全都外形饱满,鲜绿油嫩,一棵菜心便可栽种成为一盘,足足有半米多高。


在农产品展销市场,游客正在购买农产品。(清远日报记者 王媛婷 摄)

  一位游客正在农产品展销市场挑选菜心,“七拱的菜心清甜可口,而且没有渣,很大棵,根茎部位生吃也很爽甜,买回去自吃和送礼都是不错的选择。还有七拱的淮山我之前也买过,外观长直,而且肉质洁白,口感佳,用来煲汤或者做菜都很好吃。这次过来也特地买了一些。”

据悉,七拱镇现有众多古村落,在参加菜心美食节活动之余,还可到学发公祠、潭村古村落、孙中山七卫士故居等游览一番。具有“广东布达拉宫”“民间皇宫”之称的学发公祠位于七拱镇和平村委会大禾岗村小组,公祠面宽90.8,进深120.5,整体建筑总占地面积10941.4平方米,为粤北华侨建筑之最,背山面水、坐南朝北,由爱国华侨朱海均先生为纪念其先父朱学发而建造。学发公祠始建于1923,历时12,基本落成于1935年。

清远日报讯 记者王媛婷 通讯员王小卡 

 

关闭
“粤省事·清远”移动民生服务平台

“粤省事·清远”移动民生服务平台

关闭
互联网+督查

互联网+督查

关闭
微博二维码

微博二维码

微信二维码

微信二维码

提示信息!

您已选择离开阳山县政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候……
取消