欢迎访问阳山县政府门户网!

广东绿色能源示范基地

您现在的位置:首页 > 走进阳山 > 生态旅游 > 特产美食
第三届广东阳山(岭背)柚子节暨第二届乡村新闻官丰收播报大赛落幕(图)
时间: 2018-11-30 11:24    来源:清远日报-阳山新闻    点击:8418

  柚果飘香,岭背传情。1124,第三届广东阳山(岭背)柚子节暨第二届乡村新闻官丰收播报大赛在岭背镇蒲芦洲村拉开帷幕。活动由阳山县岭背镇蒲芦洲沙田柚专业合作社主办,广东外语外贸大学驻蒲芦洲村精准扶贫工作组等共同协办。据统计,为期两天的柚子节活动共吸引了5000多人参加,其中外地团队游客5批次400多人。

  市农业局副局长王秀明,县领导朱燕群、赖秀华、杨坚强、熊雄,岭背镇党委书记江国平、党委副书记、镇长王锋,蒲芦洲沙田柚专业合作社负责人等参加开幕式并一起主持了启动仪式。


开幕式现场游客爆满。(清远日报记者 王媛婷 摄)

  “蒲芦洲”沙田柚已通过绿色生态原产地认证

  岭背镇是清远地区乃至珠港澳地区闻名遐迩的金蒲柚之乡,岭背的沙田柚是清远市的名特产。岭背镇沙田柚以果实硕大、果肉晶莹、清甜多汁而闻名,特别是蒲芦洲村沙田柚享有当地“沙田柚之王”的美誉。其所产的柚子品质非常好,保鲜保质期长达150多天,含有较丰富的维生素、胡萝卜素和钙、磷、铁、镁、锌、纳等多种矿物质,是绿色健康食品。现在,蒲芦洲沙田柚专业合作社已进行“蒲芦洲”商标注册,并已通过绿色生态原产地认证。

  据悉,岭背镇大力推进农业供给侧结构性改革,制定了《岭背镇发展壮大沙田柚、蜜柚产业奖补方案》,对大面积连片种植沙田柚、蜜柚的农户进行奖补,促进沙田柚、蜜柚产业发展。今年全镇已累计扩大沙田柚、蜜柚种植面积近1000亩。目前全镇沙田柚种植面积约6000,年产量4000多吨。


活动吸引了5000多人前来参加。清远日报记者王媛婷摄

  丰富的文艺节目赚足眼球

  柚子节开幕式准备了丰富多彩的文艺汇演。上午十点,伴随着独具特色的舞蹈表演《欢聚一堂》,第三届广东阳山·岭背柚子节暨第二届乡村新闻官丰收播报大赛拉开帷幕。活动现场人山人海,来自各地的观众欣赏了歌曲、舞蹈、小品等精彩节目。

  “岭背上,洒满阳光;柚子花,风送清香;白云飘荡,绿水流淌;我的思念,多么芬芳;慢悠悠缓时光,结成果枝头上望,等待并不总漫长……”柚子节主题歌曲《金月亮银月亮》MV展播呈现了蒲芦洲沙田柚的浪漫诗意;由佛山流星雨话剧团演绎的粤曲对唱《花田错会》、小品《真情》让观众听出“耳油”,还有《七十二家房客》裁缝瑞扮演者———卢家全倾情助阵,为观众演唱《狮子山下》和现场即席挥毫,为柚子节留下墨宝《金柚飘香千万里》。精彩的节目令现场观众大饱眼福,掌声连连。

  以柚为媒,实现“以旅促农、以旅富民”的目的

  为了进一步扩大贫困户农副产品的销售渠道,活动现场还专门设置了农副产品和美食展位,沙田柚、柚子蒸鸡、蜂蜜柚子茶、烤全羊、岭背炸鱼糍、豆浆糍、蒸糯米糍、岭背番薯、南瓜等各类特色农副产品和美食备受广大游客青睐,各大摊档前可谓人气爆棚,游客们购买了大包小包的农产品,实现“以旅促农、以旅富民”的目的。

  记者在柚子集市上看到,果农们一早就运着自家新鲜采摘的柚子到现场售卖,一筐筐柚子整齐地摆放着,堆放成一座小山,金黄色的柚子在太阳光下显得更加动人,诱惑着游客的味蕾,吸引了众多游客试吃。


柚子蒸鸡吸引了众多游客争先试吃。(清远日报记者 王媛婷 摄)`

  一位来自广州的游客一边试吃着柚子一边连连称赞,“我们是当年到阳山下乡的广雅知青,现在大家结伴重游阳山,几十年过去了,这次回来感觉阳山变化很大。今天来到柚子节现场,很热闹很开心,尝了很多美食都很不错。刚刚试吃了柚子,清甜爽口,很好吃,打算购买回去自己吃和送礼。”

  记者留意到,很多展位都有销售“金元宝”造型的柚子,很多游客对这种柚子也颇感兴趣,拿起来观赏拍照,“这种‘金元宝’造型的柚子很独特,打算买回去当作吉祥品来祭拜祖先,祈求家人幸福安康。”

  当天,还举行了第二届乡村新闻官丰收播报大赛,全镇12个村各派出一名选手参加,使出百般武艺推荐柚子制成的特色美食。岭背的柚子,果实硕大、果肉爽口、清甜多汁。柚子皮焖黄鱼、蜂蜜柚子茶、柚子凉拌沙律、柚子紫薯香芋沙拉、柚子糖水,一道道特色的柚子美食推介惹得现场观众垂涎三尺。

  充分利用岭背的旅游资源优势和独特文化元素,全力打造特色旅游小镇

  为积极实施乡村振兴战略,助力全域绿色产业开发,打造岭背镇沙田柚名优水果品牌,岭背镇联合阳山县农村信用合作联社举办“农信杯”柚子王评选大赛,活动得到了广大果农的踊跃参加。经过7名评委公平公正公开的评选,在进入决赛前十强的沙田柚果农中,共评出一等奖3,二等奖3,三等奖4名。

  除了特色美食、文艺表演、乡村新闻官播报大赛、柚子王评选大赛等精彩的节目,活动主办方还准备了妙趣横生的趣味运动会“柚”回娘家,来自岭背镇各村委会、镇政府工会、县挂扶单位、镇机关单位、各中小学校、中交四航广连高速岭背段代表队共19个代表队参加了此次(团体)趣味运动会,现场加油声、喝彩声、欢笑声不绝于耳。

岭背镇党委书记江国平表示,近年来,岭背镇党委、政府以阳山县委、县政府“三个全域、两大攻坚”系列行动为抓手,紧紧围绕绿色崛起、生态发展的目标和定位,充分利用岭背的旅游资源优势和独特文化元素,全力打造特色旅游小镇,推动乡村振兴战略在岭背落地生根、结出丰硕成果。

清远日报讯 记者王媛婷 通讯员吴文幸 

关闭
“粤省事·清远”移动民生服务平台

“粤省事·清远”移动民生服务平台

关闭
互联网+督查

互联网+督查

关闭
微博二维码

微博二维码

微信二维码

微信二维码

提示信息!

您已选择离开阳山县政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候……
取消