欢迎访问阳山县政府门户网!

广东绿色能源示范基地

您现在的位置:首页 > 走进阳山 > 生态旅游 > 旅游资讯
深圳伙伴华侨城落户广东第一峰山下
时间: 2019-05-15 14:55    来源:清远日报    点击:4303

“山海合作”为破解城乡二元结构探路

深圳伙伴华侨城落户广东第一峰山下

 

  深圳伙伴华侨城落户广东第一峰山下。昨日,阳山县人民政府与华侨城旗下深圳伙伴华侨城产业运营有限公司(以下简称伙伴华侨城)在阳山正式签订《阳山县全域文旅产业发展项目合作协议》。68年内,深圳伙伴华侨城拟投资110亿元把阳山打造成“粤港澳大湾区健康旅居胜地”“国家产城融合生态示范县”,湾区人三年后有望在第一峰山下过着“轻奢慢享”绿色生活。


5月14日,阳山县人民政府与华侨城旗下深圳伙伴华侨城产业运营有限公司在阳山正式签订《阳山县全域文旅产业发展项目合作协议》。(清远日报特约记者 陈斯铭 摄)

  阳山县是全国农村综合改革示范县,地处清远市中部,南岭山脉南麓,连江中游,广东第一峰坐落在此,是粤北生态屏障。公元80312,时任监察御史的韩愈因上书论天旱人饥状被贬阳山县令,成为有记载以来的阳山首任县令;深圳伙伴华侨城是由深圳华侨城文化集团与深圳伙伴产业服务集团(华夏幸福控股企业)共同发起成立,其依托“文化底蕴、产业基因”,秉承“文化+产业+旅游+生活”四位一体的发展理念,促进产业创新发展,推进新型城镇化进程。去年54,阳山县与深圳伙伴华侨城产业运营有限公司签署了《阳山县全域文旅发展项目战略合作协议》。经过一年来合作双方多次协商、通力合作,514日正式签署合作协议,双方就共同建设文化旅游、产业发展、城镇化、美丽乡村与美丽田园等相关事宜进行了详细的约定,双方合作迈出实质性一步。

  清远市人民政府副市长邵军,深圳华侨城文化集团总经理、伙伴华侨城董事长胡梅林,伙伴华侨城总经理、董事付建辉和阳山县委书记余国平,县委副书记、县长廖敬华,县人大常委会主任张焕明,县政协主席钟土城等领导嘉宾出席了签约仪式。

  阳山将打造粤港澳大湾区健康旅居胜地

  根据协议,伙伴华侨城计划用68年的时间,预计投资110亿元将阳山打造成为“粤港澳大湾区健康旅居胜地”“国家产城融合生态示范县”。据悉,本次签署的合作协议确定了把阳山打造成为“粤港澳大湾区健康旅居胜地”“国家产城融合生态示范县”的总体定位。明确了双方合作建设项目的区域范围,明确了“文化+旅游+产业+生活”四位一体的发展思路。重点打造“一核两带三区”(一核:城东、水口、青莲的中部发展核;两带:连江河、青莲水的两江山水景观带;三区:产城文旅核心区、轻奢慢享度假区、北部森林康养区)格局,形成阳山“1+N”的文旅产品体系,构筑“全方位、多业态、深体验、广辐射”的粤港澳大湾区第二城,实现一二三产业的共生共融。

  伙伴华侨城将在阳山成立项目公司,以“整体规划+分期开发+统一运营”的开发时序,68年的时间对阳山全域范围进行整体的升级,导入优质文旅产业资源,构建绿色生态发展体系,做实做强现代农业,发展生态产业,实现产业、民生健康协调发展。

  文旅龙头助力阳山打造美丽乡村、田园综合体全国示范

  签约仪式上,华侨城文化集团总经理、伙伴华侨城董事长胡梅林肯定了阳山的生态优势与商机,并表示,伙伴华侨城作为华侨城文化集团和伙伴集团(华夏幸福控股企业)合资企业,将借助华侨城在文旅产业的领头羊优势,为阳山输入创意、资本和管理,带动经济转型升级,并致力于挖掘韩愈文化、保护阳山传统文化。作为央企体系企业,伙伴华侨城将积极响应国家乡村振兴战略、助力阳山打造美丽乡村、田园综合体全国示范。

  本次双方合作共建的“古邑文化、田园文化、生态文化”为核心的阳山文化旅游品牌,与伙伴华侨城“文化+旅游+产业+生活”四位一体的全域运营思路也高度相融相生。

  “可以说,现在的阳山是投资的热土、创业的乐园、发展的福地。我们希望双方的合作,能够对加速推进阳山县全域文旅产业发展步伐,全面推动乡村振兴破解城乡二元结构,起到‘助力器’的作用。”胡梅林说。

  “山海合作”为破解城乡二元结构 实现产城融合发展探路

  出席签约仪式的阳山县委书记余国平认为,这是新时代的一次山与海的对话、山与海的相融、山与海的合作。“阳山有山,有得名于县令韩愈的贤令山,还有广东第一峰,是粤北生态屏障,自然人文资源深厚;深圳有海,是改革开放试验田、先行地,思想解放,市场活跃。而北江,这条水上丝绸之路,自古链接着山与海。”

  余国平认为,本次合作也是得益于广清一体化结出的硕果。“这次合作得益于去年8月开工的广连高速公路。广连高速预计2021年建成通车,届时阳山向南与从化、花都以及广州机场第二高速公路直接对接,广州与阳山两地的车程将缩短至2小时以内。”

  广清一体、山海相融。余国平希望合作项目能尽快落地,从规划变成现实,真正培育出“产业大平台”,助力阳山形成“城有乡有、钱往乡投、人往乡游、物往城流、居往城走”的城乡融合发展格局,为清远在乡村振兴、粤北生态保护、破解城乡二元结构上创造出新时代“清远经验”贡献力量。

  余国平介绍,阳山一直努力抓住当前乡村振兴战略的历史机遇,努力擦亮全国农村综合改革示范试点品牌,坚定不移走生态优先,绿色发展之路,以“三个全域两大攻坚”系列行动为抓手,全力打造乡村振兴的阳山样本,破解城乡二元结构难题。“所以,我们努力抓住大湾区建设的历史机遇,积极对接参与分工建设和分享功能外溢,推动一二三产业发展。”

  为新时代的“清远经验”作更多探索

  中共中央政治局委员、广东省委书记李希今年4月到清远调研时指出,希望清远要以广清一体化为主抓手,全面融入粤港澳大湾区,要求清远在乡村振兴、粤北生态保护、破解城乡二元结构等方面探索新的清远经验。清远市委书记郭锋提出,要在探索研究城乡二元结构问题上持续发力,将清远打造成为全国破解城乡二元结构试验区。

  廖敬华在接受采访时表示,作为粤北山区欠发达的农村农业大县,阳山发展相对滞后,县域经济相对薄弱,基础设施相对滞后,农业农村发展不充分问题、城乡二元结构问题尤为突出。

廖敬华说,在今后的全域旅游创建工作中,阳山将坚定自身的信心决心,认清不足和短板,全力以赴推进创建工作。既要集中优势、资源、力量办大事,也注重做好常态化的工作,打好坚实的基础。抓好交通基础设施建设、旅游服务配套、旅游项目建设和行业融合发展。全力推进各行各业全域文明建设,着力培育“守法、知礼、亲善”阳山新风尚,大力提倡文明行为准则,坚决打击欺行霸市、垄断经营、欺诈游客等不法行为,全力推进旅游诚信建设,为全域旅游创建营造一个全方位融合发展的大格局。

清远日报讯 记者林良田 陈晓茵 特约记者卢志满 陈斯铭 

关闭
“粤省事·清远”移动民生服务平台

“粤省事·清远”移动民生服务平台

关闭
互联网+督查

互联网+督查

关闭
微博二维码

微博二维码

微信二维码

微信二维码

提示信息!

您已选择离开阳山县政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候……
取消