欢迎访问阳山县政府门户网!

广东绿色能源示范基地

您现在的位置:首页 > 走进阳山 > 生态旅游 > 景点景区
亚洲旅游与岭背镇“联姻” 70余经销商考察团踩点乡村游线路
时间: 2017-04-26 00:00    来源:清远日报-阳山新闻    点击:13791


考察团开始岭背沿河景观之旅。清远日报记者雷发清摄


  考察团成员纷纷购买农副产品。清远日报记者雷发清摄

 
    年初,阳山提出了“三个全域两大攻坚”战略行动,全域旅游创建便是其中一项重点内容。各乡镇紧跟步伐,争饮“全域旅游”头啖汤。纷纷通过结合自身实际,积极探索,深入挖掘资源,试图找出一条适合自身发展的生态旅游线路,带动当地村民增加收益,实现脱贫致富。岭背镇便是其中的先行先试者之一。岭背镇通过整合旅游资源,让游客领略到岭背镇的自然、绿色、生态、淳朴的乡土风情。4月7日-8日在岭背镇举办的柚花节里,来自广州、佛山、深圳地区等5家旅行社与阳山中旅签订了旅游合作协议,深圳市畅游亚洲国际旅行社有限公司(简称亚洲旅游)便是其中之一。4月21-22日,亚洲旅游带领旗下经销商70余人组成考察团前来踩点岭背镇乡村旅游线路。

  观古村、叹美丽乡村、坐游船……

  21日下午,在岭背镇的精心安排下,远道而来的考察团首站游览了犁头山塘古村落。据了解,山塘古村建于清代末期,古村坐西向东,由五栋房屋平行而建,屋头门均为凹肚型,青砖墙,硬山顶,瓦檐下均绘有人物山水画,屋前空坪和巷道均用青石块铺砌,是研究阳山县村落文化的宝贵材料。加上其位于S260线犁头村委会附近,结合附近黄坳村的美丽乡村建设成效,吸引了不少历史、文化、建筑爱好者及珠三角周边短途旅客前来参观,让他们品尝具有领背镇犁头特色的“猪仔肉”、“炸鱼糍”等当地美食,成为岭背镇不容错过的一大旅游景点。在此背景下,当地民宿行业正悄然兴起。当日,团友们玩得兴致盎然,流连忘返。

  次日,考察团团友们一口气游览了原生态村落的岗头谭屋村美丽乡村、宛如山水画卷的岭背沿河景观和具有历史韵味的岭背古街。

  据了解,谭屋村地域面积1.2平方千米,全村共20户125人。2016年,谭屋村按照岭背镇人居环境整治和美丽乡村建设的工作要求,大力开展美丽乡村建设,并于去年通过“示范村”工作验收,获得市美丽乡村奖补资金45万元。目前,该村通过筹集资金,筹工、筹劳600多工时,共投入资金90多万元完成了风能太阳能路灯15盏、硬底化环村道路500米、硬底化巷道200米、樟树公园2000平方米、绿道600多米的安装和建设,还建成了篮球场、公厕、雨污分流系统、三级净化池、集体鱼塘、银杏树景观带等设施,并通过绘制墙体宣传画进一步提升村落的整体美感。

  在高朋聚农庄品尝正宗农家特色菜,顺带购买农副产品,然后在高朋聚农庄码头上船,开始了浏览岭背沿河景观之旅。坐在船上,团友们集体唱起了《纤夫的爱》,欢声笑语不断。在景物倒影清晰可见的水中行驶,只见一河两岸山峰起伏,各显姿秀,峭壁上钟乳琳琅、形态万千,翠绿的田园、古旧的民居,构成一幅幅淡雅清秀的山水画卷。

  从岭背街码头上岸后,团友们游览了“静美岭背”。在这里可观赏两棵百年古榕,游历古旧的老街,参观青砖砌成的三忠祠,品尝脆中带软,软中带酥,美味可口的小吃———豆浆鱼糍。

  拟建美丽乡村旅游景点

  记者随行发现,每到一处,团友们总惊呼连连,纷纷用摄录机、相机和手机记录下岭背的各处美景、风土人情和特色美食。他们认为,岭背镇的山水几乎可以媲美桂林,并直言原生态的村落和茂密的树林覆盖的美丽乡村勾起了他们浓浓的乡愁,而岭背人民的热情好客也让他们深深地喜欢上了这片土地。

  亚洲旅游董事长朱俊晓表示,前来的70余位合作伙伴对此次设计的旅游线路感到非常满意。认为线路安排非常合理,行程非常丰富,相对其他线路,岭背镇的旅游更加生态、更加自然,更加平静,正是他们所需要的。并指出岭背镇的美丽乡村建设非常优秀,打算在这设一个旅游景点。朱俊晓表示,接下来将会对岭背乃至阳山的旅游进行考察,并对一些线路进行投资,从而建立长期的固定合作关系。
  
    清远日报讯 记者雷发清 通讯员吴文幸

 

关闭
“粤省事·清远”移动民生服务平台

“粤省事·清远”移动民生服务平台

关闭
互联网+督查

互联网+督查

关闭
微博二维码

微博二维码

微信二维码

微信二维码

提示信息!

您已选择离开阳山县政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候……
取消