欢迎访问阳山县政府门户网!

广东绿色能源示范基地

您现在的位置:首页 > 走进阳山 > 生态旅游 > 景点景区
阳山十景逐个睇--古寺禅音
时间: 2017-05-24 00:00    来源:清远日报-阳山新闻    点击:10866


  北山古寺。资料图

 
  每年大年初一,阳山县内最热闹的地方都莫过于北山古寺。在新的一年里,人们都带着虔诚的心愿纷纷前来烧香供奉佛像,祈求在新的一年里能够健康平安,事事顺利。这一天,寺庙内人头攒动,好一番热闹景象。

  北山古寺坐落在阳山县贤令山麓,坐北向南,因山构筑,周围群山相抱,树木葱茏,不仅为佛门胜寺,更是风景秀丽的旅游胜地。北山古寺是全连阳区域唯一一间佛教寺院,也是清远地区最大的佛教寺院,寺院面积现占地270多亩,同时也是亚洲供奉佛像最多的佛教寺院。北山古寺始建于1522年———1566年(明嘉靖年间),之后历代屡经五次增修。

  每每前往北山古寺,沿着山间的小路前行,还未进入寺内,已能听见寺里播放的佛教音乐缓缓传出,曲调和谐、平缓,瞬间入耳,使人暂时忘记了浮躁与尘世的烦恼喧嚣,仿佛置身于一个极其纯净的空间,心情平和。

  踏着步子顺着一路的林荫绿道进入到寺内,看着寺院内宏伟的建筑以及金碧辉煌的金身佛像安放在寺内的各个大殿、广场上,顿时被眼前的壮观景象所震撼。重新规划扩建的北山古寺,沿寺院中轴线而上,依次为牌坊、山门,山门内侧天王殿、罗汉广场,罗汉广场两侧为钟鼓楼、居士楼与斋堂,正中大雄宝殿,再上为西方极乐世界,两侧为观音殿、藏经楼、方丈室,山顶为佛塔。

  如今的北山古寺,按仿宋风格、十方丛林建筑规划建造,宝相庄严,风格独特,大雄宝殿金碧辉煌、庄严肃穆,罗汉广场气势雄伟,钟鼓楼错落有致。

  据当家师傅介绍,现正在扩建中的工程为西方极乐世界中的山顶佛塔,高5.5米的弥勒佛像、佛像前的金刚宝塔、塔旁的两个凉亭的主体建筑已经完成,待这些建筑建成之后,整个北山古寺的扩建工程就基本完成。

  站在北山古寺的山顶处眺望,县城的美丽景色尽收眼底,使人仿佛置身于一幅美丽的画卷中。连江水在县城内缓缓流过,一江绿水悠悠,两岸群峰争妍。群山环绕的阳山县城,特别是雨后,还可看见稀稀疏疏的雾气缥缈在山间,整个阳山就像在仙境中,若隐若现。县城内规划有序的建筑,特别是近年经济的发展,政府对于土地的重新规划,使整个阳山的建筑从远处看起来更加整齐有序。一幅绝美的阳山县城鸟瞰图浮现眼前。

  北山古寺作为阳山县内唯一的佛教寺院,巍峨耸立在唐大文学家、思想家韩愈曾任县令的这一名邑土地上。众多游客在参观游览拜佛的同时,既可领悟到佛教关于人生的妙谛,还可获得佛教关于建筑、绘画、雕刻、音乐等方面的艺术享受。北山古寺在新的历史时期将会成为香火鼎盛的庄严寺院,也必将成为十方善信参观礼佛的清净道场。

  采写:清远日报记者王媛婷



 

关闭
“粤省事·清远”移动民生服务平台

“粤省事·清远”移动民生服务平台

关闭
互联网+督查

互联网+督查

关闭
微博二维码

微博二维码

微信二维码

微信二维码

提示信息!

您已选择离开阳山县政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候……
取消