欢迎访问阳山县政府门户网!

广东绿色能源示范基地

您现在的位置:首页 > 走进阳山 > 了解阳山 > 自然地理
气 候
时间: 2019-07-08 11:20    来源:阳山县气象局    点击:25455

阳山县位于北回归线北侧,属南亚热带向中亚热带过渡的季风气候区,春、秋短而夏日长,雨热同季,雨水充沛,光照充足。春季温和潮湿,夏季炎热多雨,秋季凉爽干燥,冬季寒冷少雨。由于季风交替的不稳定性,阳山县灾害性天气频繁,春有低温阴雨,夏有暴雨和高温,秋有干旱和寒露风,冬有霜、雪与结冰。春夏有雷雨大风和冰雹等强对流天气。

按照月平均气温14℃~24℃为春秋季,低于14℃为冬季,高于24℃为夏季的标准划分季节,阳山县的春季为3~4月,夏季为5~9月,秋季为10~11月,冬季为12~2月。

全县年平均气温15.5℃~20.4℃;七月平均气温23.0℃~28.7℃,为最热月;一月平均气温5.2℃~10.3℃,为最冷月;极端最高气温35.0℃~41.0℃,极端最低气温—8.0℃~—3.2℃;无霜期270~310天。

各地平均年降水量1500~2200毫米,其中:东北部和西南部为2000毫米左右,中部为1850毫米左右,西北部为1600毫米左右。但年降水量和年降水量的季节分布年际变化大,造成有的年份久旱不雨,有的年份又暴雨成灾。

日照时数平均为1568.3小时,上半年日照偏少而下半年日照充足。

春季,是冬、夏季环流交替的季节,偏南风逐渐增多,气温逐渐回升。天气变化迅速,“乍暖乍冷”、“春寒雨至”;阴湿多雨雾,常有低温阴雨天气,是全年日照最少的季节,雷电、暴雨、冰雹等激烈的天气也常有岀现。平均气温河谷盆地17℃~18℃、山区14℃~16℃;各地降水量400毫米左右;易岀现春旱,个别年份会岀现春涝。

夏季是一年中最为炎热的季节,盛行偏南风,天气炎热,多激烈的雷雨天气。平均气温河谷盆地26℃~27℃、山区22℃~24℃;降水量1100~1200毫米,占全年总降水量的60%。初夏降水强度大,雨量集中,易出现大雨、暴雨或大暴雨天气过程,部分地区还可能出现特大暴雨,短时强降水、雷雨大风、冰雹等强对流天气频繁,是全年降雨最集中的时期,常诱发江河洪水和山洪,导致渍涝和地质灾害。盛夏是全年气温最高、热量最多的时期,常受高温晴旱的困扰;短时性、局部性的降水各地差异很大;受台风等热带天气系统影响,或出现高温酷热天气,或出现暴雨洪涝天气。

秋季是夏、冬的过渡季节,多吹偏北风、气温逐渐下降,“一场秋雨一场寒”,寒露风、霜降风天气常有出现,个别年份山区会遭受寒潮影响,出现低温和霜,造成低温冻害。平均气温河谷盆地19.0℃~19.5℃、山区16℃~18℃;个别年份仍有高温天气出现,俗称“秋老虎”。进入秋季,雨季结束,各地降水量在120毫米左右。秋季早晚清凉,天气晴朗、空气干燥,秋旱常有发生,个别年份在10月滴水不下,也有个别年份出现水灾。

   冬季,是全年最冷的季节,盛行偏北风。平均气温河谷盆地11.0℃~11.5℃、山区8.0℃~10.0℃;最低气温可低至—8.0℃~—3.2℃;常有低温、霜冻,高海拔地区有降雪,少数年份严寒天气持续10天以上。各地总雨量在190~210毫米之间,冬旱或冬春连旱现象常有岀现,一些年份会岀现暴雨天气。

关闭
“粤省事·清远”移动民生服务平台

“粤省事·清远”移动民生服务平台

关闭
互联网+督查

互联网+督查

关闭
微博二维码

微博二维码

微信二维码

微信二维码

提示信息!

您已选择离开阳山县政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候……
取消