欢迎访问阳山县政府门户网!

广东绿色能源示范基地

您现在的位置:首页 > 走进阳山 > 了解阳山 > 县情概况
阳山概况
时间: 2019-08-28 00:00    来源:阳山县人民政府办公室    点击:41514


 

 

阳山县位于广东省西北部、清远中部,南岭山脉南麓,连江中游,是广东省21个扶贫开发工作重点县之一。战国时期境内有阳禺国,秦朝末年设阳山关,西汉高祖时置阳山县,迄今已有2200多年的历史。全县总面积3418平方公里,辖12个镇1个瑶族乡,总人口56.9万人。

阳山距广州160公里,是珠三角“两小时生活圈”的重要组成部分,清连高速公路、国道323线和省道260线、114线贯穿县境;水路交通便利,连江自北向南流经县境,常年可通航150吨货轮。

阳山山青水秀,物华天宝,资源丰富。自然生态条件优越,森林资源丰富,生态公益林面积全省最大,是“全国封山育林先进单位”、“广东省林业生态县”“全国森林旅游示范县”;矿产资源储量大、品位高,现已探明的主要矿产资源有23种;全县水力资源蕴藏量达50万千瓦,现已开发近30万千瓦,年均发电量约10亿千瓦时,小水电装机容量和发电量均在全国县级名列前茅,是“中国农村水电之乡”、“国家绿色能源示范县”。气候资源独特,温差大,适宜种植不同气候带的农作物,生产的蔬菜以质优量大品种多享誉香港、东南亚,是“国家级出口食品农产品质量安全示范区”。旅游资源独具特色,是“广东省旅游强县”“国家地质公园”,主要风景名胜有广东第一峰、神笔山、北山古寺、连江风景带和南岭国家森林公园等。公元803年,韩愈任阳山县令时,曾称赞“吾州之山水名天下”。现代诗人陈列游览阳山时盛赞阳山:“山似琼岛云似海,水如瑶玉江如带,人间常云桂林好,只缘未到阳山来”。

    近年来,阳山县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力发展绿色经济,全面实施“三个全域两大攻坚”(全域绿色产业开发、全域文明建设、全域旅游创建,农村综合改革攻坚、农业供给侧结构性改革攻坚)系列行动,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会发展取得新的成效。

 

关闭
“粤省事·清远”移动民生服务平台

“粤省事·清远”移动民生服务平台

关闭
互联网+督查

互联网+督查

关闭
微博二维码

微博二维码

微信二维码

微信二维码

提示信息!

您已选择离开阳山县政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候……
取消