欢迎访问阳山县政府门户网!

广东绿色能源示范基地

索引号 007316657/2017-00106 分类
发布机构 阳山县林业局 发布时间 2017-10-10 00:00:00
名称 阳山县林业系统青年突击队建设实施方案(试行)
关键字 文件号

阳山县林业系统青年突击队建设实施方案(试行)

 

为推进“三个全域,两大攻坚”发展战略,深入实施人才战略,进一步加强人才队伍建设,充分发挥人才的作用,使得县人尽其才,不断推动我系统各项工作目标的落实,特制定本工作方案。

    一、指导思想

目前本系统人才队伍建设尚未形成完善的制度,人才培训等主要通过由省市县组织的各项常规、专业培训,存在培训力度不足、培训涉及林业的方面少、具体实用的专业技能培训少等情况。本县是林业生态大县、自然灾害多发、重发县,林业专业技术要求不断提高、事故灾难应急处理难度增大等现状,要求我们建设一支系统内部以青年骨干为主、有技术、有能力、有冲劲、能攻坚克难的林业青年突击队。   

    二、队员的条件、产生办法、名额和年限

基本条件:以在职在编35周岁以下的青年为主要对象。思想政治素质好,好学上进,务实实干,敢于担当,热爱林业建设事业,全日制大专以上学历。

产生办法:自愿报名或单位(股室)推荐、单位(股室)审核、局班子会议审定。

名额和年限:每年一批,每批约15名。

    三、队伍建设目标

    通过参加突击队的工作活动和培训,建成一支集林业设计、森林防火、山林调处、信访维稳等业务技能于一身的政治坚定、业务过硬、作风顽强、能征善战的“未来人才”队伍具体目标如下:

    1.思想政治目标:有坚强的党性,有远大的理想,有正确的世界观、人生观和价值观,有坚持为民服务的宗旨观念,热爱阳山林业发展事业,围绕县委、县政府和林业系统工作大局,团结奋斗。

    2.业务知识目标:了解国内外发展形势,掌握本县、本系统近期发展规划和阶段性任务;掌握我县及林业系统基层一线目前主要存在的客观实际问题和解决思路;掌握公务文书的写作技能。

    3.基本能力目标:培养战略思维方法、综合分析能力、文字综合能力、口头表达能力、组织协调能力。

  四、培训形式

1.理论培训。邀请本县或本系统有经验的领导或人员上专题课,全面提升队员的理论水平。集中理论培训每三个月进行一次(或集中参加党委安排的学习)。

2.社会调研。以个人或小组为单位,针对我县和系统重点工作、阶段性工作、社会热点问题、民生事业推进、工作中遇到的问题,结合日常工作开展调研,提出解决措施或意见建议(填写表格或撰写文章),供县委、县政府和系统参考。调研活动每个月开展一次。

3.经验交流。以小组为单位进行。由小组长召集队员召开座谈会,交流在工作中、学习中的经验和心得。经验交流活动每个月举办一次(要对经验交流活动开展情况进行记录)。

4.领导帮带。由每个局领导帮带一个学习小组(原则上每3人为一个小组),针对问题或课题每个月组织一次活动,给他们压担子给任务,并在实践活动中点拨提示。帮带对象(队员)每三个月轮换一批,每批帮带结束后帮带领导要对队员的表现进行评价。

5.实操训练。以小组为单位按工作需要随各职能股室(单位)到基层一线开展工作,提升队员的执行力和战斗力。每次实操训练后要对每个队员在训练中的表现作出评价。

6.外出学习。定期或不定期组织队员外出参观学习。

7.多岗砺炼。根据工作需要,安排队员到系统进行多岗实践、跟班学习或挂职锻炼,多维砺炼。

五、配合职责分工

人事负责做好队员信息库建设和表现情况的掌握、分析和评价;设计大队负责提供林业作业设计技术支持与指导;营林、林政、生态等股室(单位)负责提供突击队工作中所需要的资料、数据、设备;防火办负责对突击队进行防火知识、防火设备使用、处理火情实地或模拟等培训和指导;调处办负责对突击队进行调处、维稳、信访等方面的培训和指导。

六、工作突击运作管理

突击队员平时在原岗位工作,实行A、B岗制度,有工作或培训需要时,由各股室(单位)向局办公室提出,经局分管副局长以上领导批准后召集安排。

七、队伍管理

对队员原则上实行固态管理。但对表现差或因特殊情况不再适宜留在队伍的、已调离我局的,经局党政班子研究,予以调整。

八、结果的效用

突击队员的表现情况,将作为其日后使用的重要参考依据。

 

                     

阳山县林业系统党委

2017年6月19日

 

 

关闭
“粤省事·清远”移动民生服务平台

“粤省事·清远”移动民生服务平台

关闭
互联网+督查

互联网+督查

关闭
微博二维码

微博二维码

微信二维码

微信二维码

提示信息!

您已选择离开阳山县政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候……
取消