欢迎访问阳山县政府门户网!

广东绿色能源示范基地

索引号 712330606/2015-00008 分类
发布机构 阳山县广播电视台 发布时间 2015-08-12 00:00:00
名称 阳山县广播电视台2015年应急预案演练活动总结
关键字 文件号

阳山县广播电视台

2015年应急预案演练活动总结

 

为进一步做好安全生产应急预案演练工作,提高安全生产应急水平和应急救援能力,根据《关于开展2015年安全生产应急预案“演练周”活动的通知》(清安办[2015]29号)文件精神,阳山县广播电视台结合自身工作实际,严格对照规定要求,开展急预案演练活动。
    一、指导思想
    深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神,围绕“加强安全法治、保障安全生产”主题,通过组织开展安全生产应急预案演练,强化法治意识,弘扬安全文化,提高安全素养,普及安全知识,保障安全发展,促进我台安全生产状况持续稳定提供支持。
    二、组织综合应急预案演练活动
    活动时间:20156月中旬

(一)618日技术传输中心机房应急预案演练

技术传输中心机房在618日组织全体人员学习安全大生产有关文件精神,并作出如下安排:

1.组织机房工作人员搞好机房内外卫生,检查电源接头,接收天线接头等,消除消防和故障隐患,熟悉机房设备运行情况,出故障及时处理,并加强防火防盗的意识。

2.熟悉机房以下应急预案:

某组信号出现故障:当发现故障,通过切换器用中央一套信号切换各频道节目,如主信号光纤中央一套有故障,用卫星信号中央一套切换,然后观察适配器、解码机面板指示,不正常,通知主管主任处理;正常,通知市机房技术人员处理,并记录在案。

某一信号出现故障:当发现故障,通过切换器用中央一套信号切换此频道节目,如主信号光纤中央一套有故障,用卫星信号中央一套切换,然后观察解码机面板指示,不正常,通知主管主任处理;正常,通知市机房技术人员处理,并记录在案。

SDH出现报警,看何处接收板出现红灯报警,然后告知市机房技术人员,通知主管主任,确定故障范围,及时处理。

某组卫星信号出现故障:当发现故障,通过切换器用光纤中央一套信号切换各频道节目,拿出机房调整卫星接收天线汇总表,确定是否同一接收天线、同一极化信号,监看某一信号源,通知主管主任处理,并记录在案。

某一信号出现故障:当发现故障,通过切换器用光纤中央一套信号切换各频道节目,然后观察卫星接收机面板指示,不正常,通知主管主任更换卫星接收机;正常,监看此信号源至信号恢复,并记录在案。

以上各种预案,可以通过切换器切换主信号来控制各频道节目,避免各频道节目出现黑屏,或者出现反动画面。组织全体人员进行切换器切换演练,确保安全播岀。

3.组织全体人员熟悉电源应急方案,当市电停电,值班人员到配电房观察主市电输入电压指示,如市电输入电压指示正常,重启稳压电源,无法重启,通知主管主任处理;主市电无输入电压指示,看备用电源输入电压指示,如正常,倒换市电开关,重启稳压电源,恢复机房用电;备用电源无输入电压指示,观察UPS指示,通知主管主任,同时通知供电部门,询问停电原因和恢复市电时间,如时间过长,启动柴油发电机组,恢复机房用电。这样要求机房工作人员熟悉柴油发电机,并对它进行维护、保养和启动。

(二)网络中心应急预案演练

网络中心根据台的统一安排,参加“关于做好安全生产应急预案演练”活动。根据台的分预案,网络中心根据本身的职能和工作,组织了三场分预案演练。主要是针对网络安全、施工安全、抢险的准备、人员的合理安排、到达现场的时间、处理问题的能力、器材的调配和应急器材的备份等。通过演练找出薄弱环节以及存在问题,提升应急指挥水平和应急处置能力和队伍的业务水平;提高工作人员对分预案的熟悉和程序。通过演练提高工作人员对安全播出、安全生产的认识。

各部门开展生产安全事故演练活动。

开展现场处置方案演练,使职工掌握事故发生时的应对措施和处置程序,提高职工自我防护、自救互救能力和应急处置能力。
   2.各部门要因地制宜,组织开展人员疏散、消防等方面的应急预案演练;开展职工消防和防震减灾宣传教育,组织人员疏导、灭火器材使用,进一步完善应急疏散工作机制,强化应急疏散知识的宣教培训,使职工熟悉事故的报告和处置程序,掌握应急疏散基本技能。

三、认真总结、提高效果

各部门要以强化应急队伍建设、完善应急预案体系、提升应急意识为目标,组织对本部门应急预案演练活动情况进行总结分析,不断深化应急预案演练工作。

 

 

 

 

 

                                                                                                  阳山县广播电视台    

                                               0一五年六月二十四日

 

关闭
“粤省事·清远”移动民生服务平台

“粤省事·清远”移动民生服务平台

关闭
互联网+督查

互联网+督查

关闭
微博二维码

微博二维码

微信二维码

微信二维码

提示信息!

您已选择离开阳山县政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候……
取消