欢迎访问阳山县政府门户网!

广东绿色能源示范基地

索引号 007355672/2019-00462 分类
发布机构 阳山县交通运输局 发布时间 2019-07-26 14:08:09
名称 阳山县交通运输领域扫黑除恶专项斗争八类重点打击对象
关键字 文件号

阳山县交通运输领域扫黑除恶专项斗争

 

扫黑除恶,利国利民,举报黑恶,人人有责。全民动员,坚决打一场扫黑除恶的人民战争。

 

扫黑除恶基础知识

 

一、这次开展扫黑除恶专项斗争多长时间?

这次全国开展的扫黑除恶专项斗争是党中央作出的重大决策部署,自2018年初开始,至2020年底结束,为期三年。

二、什么是黑恶势力?

黑社会性质的组织是指以暴力、威胁或者其他手段,有组织地多次进行违法犯罪活动,为非作恶,欺压、残害群众,严重破坏经济、社会生活秩序。

恶势力团伙是指经常纠集在一起,以暴力、威胁或者其他手段,在一定区域或者行业内多次实施违法犯罪活动,为非作恶,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响的犯罪团伙。

三、什么是黑恶势力“保护伞”?

开展扫黑除恶专项斗争,将严查黑恶势力“保护伞”。所谓黑恶势力“保护伞”,主要是指国家公职人员利用手中权力,参与涉黑涉恶违法犯罪,或包庇、纵容黑恶犯罪、有案不立、立案不查、查案不力,为黑恶势力违法犯罪提供便利条件,帮助黑恶势力逃避惩处等行为。

四、中共中央、国务院《通知》明确的十类打击重点:

    (一)威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;

(二)把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;

(三)利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的"村霸"等黑恶势力;

(四)在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力;

(五)在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞、生态环境等行业领域,强揽工程,恶意竞标、非法占地、滥开滥采、侵占破坏的黑恶势力;

(六)在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的行霸、市霸等黑恶势力;

(七)操纵经营"黄赌毒"等违法犯罪活动的黑恶势力;

(八)非法高利放贷、"地下钱庄"、暴力讨债的黑恶势力;

(九)插手民间纠纷,充当"地下执法队"的黑恶势力;

(十)境外黑社会特别是港澳黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力。

发现以下八类交通运输领域黑恶势力线索请马上举报

 

一、在交通工程建设领域强揽工程、恶意竞标的黑恶势力;在交通工程建设领域垄断工程材料供应的黑恶势力;在交通工程项目征地、租地、拆迁、项目建设等过程煽动闹事的黑恶势力。

二、在道路运输行业中采取打、砸运输工具以及滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等手段破坏道路运输秩序的黑恶势力;采取暴力、胁迫、恐吓等手段非法垄断、控制道路运输领域的黑恶势力。胁迫、煽动出租车、客运班车、货车司机罢驶或围堵政府机关的黑恶势力;查处在交通工程建设、道路设施管养招投标、交通运输行政审批(行政执法)等领域为黑恶势力充当"保护伞"以及干扰和妨碍涉黑涉恶案件调查处理的公职人员。

三、在水路运输行业中采取打、砸运输工具以及滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等手段破坏水路运输秩序的黑恶势力;采取暴力、胁迫、恐吓等手段非法垄断、控制道路运输领域的黑恶势力。

四、在客运站、码头、货运站等场所欺行霸市、强买强卖收保护费的行霸、市霸等黑恶势力;暴力冲卡逃避高速公路通行费或有组织偷逃高速公路通行费的黑恶势力;胁迫司机驾驶严重超员超速大客车、"营转非"大客车从事非法营运和严重违法超限超载运输等严重危及道路运输安全的黑恶势力。

五、蓄意侵占公路用地,损毁路产、路权及附属设施的黑恶势力。

六、在邮政快递行业中采取打、砸运输工具以及滋扰、纠缠、哄闹胁迫、聚众造势等手段破坏邮政快递秩序的黑恶势力;采取暴力、恐吓等手段非法垄断、控制邮政快递行业的黑恶势力。

七、在公路、桥梁、隧道及相关连接线管护领域招投标过程中强揽工程、恶意竞标、长期把持控制管养领域实际施工的黑恶势力。

八、侵占、损毁航道、航道设施及危害航道通航安全的黑恶势力。

 

欢迎广大群众积极举报涉黑涉恶违法犯罪,将依法保护举报人的个人信息及安全。阳山县交通运输局举报电话受理时间为法定工作日(8:30-12:00 14:30-17:30),其他举报方式无时间限制。

 

受理举报单位

举报方式

阳山县交通运输局

电话举报:07637801605

邮箱举报:ysjt@163.com

信件、来访举报:阳山县行政中心一路交通运输局5楼办公室

举报信箱:阳山县行政中心一路交通运输局1

 

关闭
“粤省事·清远”移动民生服务平台

“粤省事·清远”移动民生服务平台

关闭
互联网+督查

互联网+督查

关闭
微博二维码

微博二维码

微信二维码

微信二维码

提示信息!

您已选择离开阳山县政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候……
取消