欢迎访问阳山县政府门户网!

广东绿色能源示范基地

索引号 736160293/2019-00219 分类
发布机构 阳山县工业和信息化局 发布时间 2019-06-25 15:37:25
名称 关于印发《关于解决原县麻球厂部分职工社保(养老保险)费补缴和退费问题方案》的通知
关键字 文件号

 

 

阳工信〔201941

 

关于印发《关于解决原县麻球厂部分职工社保(养老保险)费补缴和退费问题方案》

通知

 

各有关单位:

《关于解决原县麻球厂部分职工社保(养老保险)费补缴和退费问题方案》已经县人民政府审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

   

                          阳山县工业和信息化

                   2019619

 

 关于解决原县麻球厂部分职工社保(养老保险)费补缴和退费问题方案

 

我县在上世纪八十年代中期,陆续建设了一批县属企业。其中,县麻球厂在国有企业改革中破产清算,但原企业职工除部分分流到相关企业外,相当部分已外调、转为个体经营者或回家务农,他们大部分都存在一个共同点,就是社保或养老保险(以下简称社保)费部分时段欠缴。目前,这部分职工已陆续进入退休年龄,按照社保法,这部分人需按政策缴足在职期间的社保费后才能办理退休手续。今年以来,这部分职工已到相关企业或其主管部门要求解决社保费补缴问题。

存在社保费未缴足问题的这部分职工中,除少部分由其后来的所在单位帮其续缴,或已回家务农或已死亡不再(无需)续缴外,均存在要求由原所在单位补缴的可能。但该部分职工,由于年龄分布较广、文化水平参差不齐、去向不明确又难以集齐,人数无法准确统计,因此,无法统一将这此些职工集中进行办理社保费补缴手续,为此,提出如下解决方案:

一、由县财政拨出(或预留)一笔资金作为原县麻球厂企业职工补缴社保费专项资金。县财政安排资金280万元,存放在县公资办并按实际需求多除少补。根据目前掌握的情况,原县麻球厂企业职工未缴交社保费的时段多为1995年至2000年,实际未缴费的多为5年左右。经测算,截止到20195月底,单位应负担部分欠费本金883794.63元、利息1713059.73元,合计2596854.36元(缴交本金和利息以申请时的电脑系统实际开具缴费通知书为准)。欠费情况分类测算如下:

1、麻球厂原在职人员266人,调离单位时个人已垫付补缴单位应负担部分本金约283135元、利息约70783.75元,合计353918.75元;个人应负担部分已实缴。

2、麻球厂19947月申报缴费在职人员128人,没有缴交单位应负担部分本金392550.83元、利息1084647.38元,合计1477198.21元;应由个人负担部分未缴交。

3、麻球厂原在职人员分流到有关企业40人,没有缴交单位应负担部分本金66525元、利息166312.5元,合计232837.5元;个人应负担部分在分流时已实缴(社保系统显示)。

4、麻球厂原中途离开人员108人,没有缴交单位应负担部分本金141583.8元、利息391316.1元,合计532899.9元;应由个人负担部分未缴交。

二、由单位补缴的社保费应包括单位缴费的本金及单位、个人缴费本金的利息。原麻球厂企业职工补缴的社保费应包括由企业缴纳的社保费本金、社保费本金利息及由个人缴纳的社保费本金的利息。具体的缴纳金额以社保局出单为准。

三、由原企业所属的主管部门(包括后来由县指定管理的部门、单位)统一受理企业职工补缴社保费的申请。受理条件为:申请人提供本人在应为其补缴社保费的原企业、单位(简称原企业单位)工作及工作时段的书面凭证、人证材料。受理部门在核实申请材料并确认真实无误后,为申请人出具补缴社保费的有效证明。申请人凭证明到税务部门办理补缴社保费手续,补缴的社保费包括单位、个人缴费的本金及本金利息,并凭缴费凭证到县公资办办理社保费退费(退费部分包括单位缴费部分的本金、利息及个人缴费本金的利息)手续。受理社保费补缴申请的时限根据社保费缴交相关法律法规执行,不另设期限,申请一个办理一个。

四、申请办理程序。1、本人自行提出申请;2、申请人身份,由县工业和信息化局牵头,联合县社保局、县公资办人员共同审核;3、社保费缴纳金额,由县社保局核实并出具缴费通知书(个人应缴、企业应缴及其利息);4、县工业和信息化局(工业股)协助申请人凭县社保局缴费通知书到县税务局缴费(个人应缴、企业应缴及其利息先由申请人预缴纳);5、缴费后申请人凭税务局开具的缴费单到县公资办进行退费(退费部分包括单位缴费部分的本金、利息及个人缴费本金的利息);6、缴费后有关资料交社保局登记存档。

五、各相关部门、单位做好相关服务工作。原麻球厂企业职工补缴的社保费工作由于历史久远、涉及面广,原企业单位所属的主管部门和县指定的归口管理部门、人社局、县社保局,以及税务机关、县档案局等单位,应为该部分企业职工办理社保费补缴、查阅历史资料等提供方便,并尽可能提供免费服务。

本方案自印发之日起实施。

 

关闭
“粤省事·清远”移动民生服务平台

“粤省事·清远”移动民生服务平台

关闭
互联网+督查

互联网+督查

关闭
微博二维码

微博二维码

微信二维码

微信二维码

提示信息!

您已选择离开阳山县政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候……
取消