欢迎访问阳山县政府门户网!

广东绿色能源示范基地

索引号 007316286/2019-17744 分类
发布机构 阳山县人民政府办公室 发布时间 2019-03-20 15:40:00
名称 阳山县人民政府关于开展涉电违法犯罪专项整治行动的通告
关键字 文件号 阳府〔2019〕8号

为进一步确保我县电网安全运行,增强全民依法用电意识,切实维护全县正常供用电秩序,依法打击涉电违法犯罪行为,创造良好的供用电环境;依法常态化开展大力打击恶意阻挠电网维护及工程建设,盗窃、破坏电力设施,违约用电、窃电方面涉黑涉恶行为的专项整治行动,现将有关要求通告如下:

一、电力设施受法律保护,禁止任何单位或个人从事危害电力设施的行为。任何单位和个人都有保护电力设施的义务,对危害电力设施的行为,有责任制止并向县电力管理部门和公安机关报告。

二、根据《中华人民共和国电力法》规定,电是商品,使用需购买,窃电属违法行为。窃电情节严重、性质恶劣、多次窃电或协助他人窃电的,达到立案条件或构成犯罪的,将依法移交公安机关作进一步处理或由县供电局依照法律程序向县人民法院提请诉讼处理。

三、存在窃电、违约用电的用电户,应立即停止非法用电行为,自觉自行拆除相关窃电、违约用电设施,或主动向当地供电所申报,争取从轻处理。路灯、摄像头等公共用电设施使用前,应统一由当地管理单位(村委会)向当地供电所申请办理用电报装手续,不得擅自接线用电。

四、各乡镇人民政府要加强对电力设施保护及反窃电工作的领导。县供电局要切实履行电力设施保护工作的监督检查职能。县纪委监委、县经济和信息化局、县公安局、县住房城乡建设局、县规划市政局、各乡镇人民政府、村委会等单位或组织要同县供电局密切合作,切实做好电力线路防护及反窃电工作。对保护电力设施及反窃电有功的人员,按有关规定给予通报表彰或奖励;对违反上述规定,恶意阻挠电网维护及工程建设,盗窃、破坏电力设施,违约用电、窃电的,依法追究当事人的责任并予以严惩。

五、鼓励全社会人员共同参与检举涉电违法犯罪行为。发现违法行为及时向供电、公安部门举报,我们对举报人的信息进行严格保密,经查属实的按规定给予奖励。根据《广东电网公司对检举、查获窃电及盗窃破坏电力设施有关单位和人员的奖励办法(修订)》第5.3.2.2.2条规定,对检举且直接协助现场侦查、提供查获盗窃破坏电力设施案件重要线索的检举人,按案件直接损失金额的10%进行奖励;第5.4.1条规定,对检举、查获窃电及盗窃破坏电力设施有关单位和人员实施金额奖励,单宗违约用电、窃电案件的总奖励金额下限为500元,上限50万元。

举报电话:县扫黑除恶办7806110;县公安局6846811;阳山供电局7801260

特此通告。

 

 

阳山县人民政府

2019320

关闭
“粤省事·清远”移动民生服务平台

“粤省事·清远”移动民生服务平台

关闭
互联网+督查

互联网+督查

关闭
微博二维码

微博二维码

微信二维码

微信二维码

提示信息!

您已选择离开阳山县政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候……
取消