欢迎访问阳山县政府门户网!

广东绿色能源示范基地

索引号 11441823007316286K/2019-17743 分类
发布机构 阳山县人民政府办公室 发布时间 2019-03-18 15:39:00
名称 阳山县人民政府关于加强清明扫墓森林防火的通告
关键字 文件号 阳府〔2019〕7号

 

为预防清明扫墓引发森林火灾,根据国务院《森林防火条例》,现就加强清明扫墓森林防火有关事项通告如下:

一、大力提倡文明扫墓祭祀。倡导用鲜花、花圈代替烧纸钱、香烛以及植树等有利于保护生态环境的方式扫墓祭祀,减少森林火灾隐患。

二、做好扫墓用火安全宣传教育。各乡镇人民政府、县各单位、部门要积极组织机关、企业、学校、村()委、村小组,教育干部、职工、学生、群众文明扫墓祭祀,安全用火。

三、做好扫墓用火安全防范布控工作。各乡镇人民政府、有关部门要及时制定清明扫墓森林防火工作预案,组织机关、村()委、村小组干部、护林员、专业与半专业森林消防队员蹲守路口、查看山头、巡视坟地,确保平安扫墓祭祀。专业与半专业森林消防队伍要集中待命,进入临战状态。

四、自觉落实扫墓用火安全措施。采用香烛、纸钱、鞭炮等方式扫墓祭祀时,先将坟墓四周2范围的杂草铲除干净,作为用火安全区,并准备好应急灭火的用水和工具;确定好拜祭烟火灭熄责任人,在离开前查看周围有无燃烧迹象,将余火彻底熄灭,确保在没有任何森林火灾隐患的情况下才能离开。

五、自觉接受扫墓用火安全管理。保护森林生态环境从安全用火做起,请自觉落实扫墓用火安全措施,接受扫墓用火安全管理。对拒不执行扫墓用火安全管理的,依照《森林防火条例》处以200元以上3000元以下罚款;造成森林火灾,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

六、自觉做好森林火灾应急处置。一旦扫墓祭祀引发山火,老人、未成年人要迅速远离现场,在场的其他人员要密切注意风向,迅速采取安全有效措施扑救,同时拨打11012119报警。各乡镇森林防火指挥部一旦接到森林火灾报警,要快速组织森林消防队伍前往扑救,将森林火灾消灭在萌芽状态。

特此通告。

 

 

阳山县人民政府

2019318

关闭
“粤省事·清远”移动民生服务平台

“粤省事·清远”移动民生服务平台

关闭
互联网+督查

互联网+督查

关闭
微博二维码

微博二维码

微信二维码

微信二维码

提示信息!

您已选择离开阳山县政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候……
取消