欢迎访问阳山县政府门户网!

广东绿色能源示范基地

索引号 007316657/2018-00299 分类
发布机构 广东省阳山县林业局 发布时间 2018-04-08 10:13:00
名称 关于《阳山县林业局开展严厉打击破坏生态环境违法犯罪专项行动的实施方案》 (草案)向社会征求意见的公告
关键字 文件号

关于《阳山县林业局开展严厉打击破坏生态环境违法犯罪专项行动的实施方案》
(草案)向社会征求意见的公告

 

    根据清委办发电〔20189号文、《清远市林业局关于开展严厉打击破坏生态环境违法犯罪专项行动的通知》(清林〔201863号)文件精神,结合我县实际,制定本草案。现向社会各界广泛征求意见,欢迎提出意
见和建议。请于
427日前通过以下方式将意见同建议反馈到阳山县林业局办公室。

 

 

 

 阳山县林业局联系方式:
    电    话:7802622,传真:7805633.
    
电子邮箱:yanglin4123@126.com

地    址:阳山县行政中心四路阳山县林业局办公室,邮编:513100

附件1:《阳山县林业局开展严厉打击破坏生态环境违法犯罪专项行动的实施方案》(草案)

 

 

 

 

                                                                  阳山县林业局

                                                                  201848




附件1

 

 

阳山县林业局开展严厉打击破坏生态环境违法犯罪专项行动的实施方案

 

 

为加大对自然生态系统和环境的保护力度,严厉整治和打击破坏生态环境的违法行为,切实做好生态环境保护工作林业局决定从20183月至201810月,在全范围内组织开展严厉打击破坏森林和野生动植物资源违法犯罪专项行动,具体行动方案如下:

一、行动目标

通过开展专项行动,按照“零容忍、严执法、重实效”的总体要求,根据阳山县委、政府和清远市林业局的统一部署,充分发挥森林公安机关的职能作用,坚持打击、防范、管控、治理多措并举,通过“查处一宗、震慑一方”的效果,坚决彻底地将破坏森林和野生动植物资源的违法犯罪势头打下去,增强全社会生态安全保护意识,巩固林业改革和生态文明建设成果,维护森林生态安全。

二、工作原则

(一)坚持突出重点、注重实效的原则。对生态环境安全构成隐患的行业和区域进行重点排查,充分运用法律、经济、行政、舆论等手段,严厉整治和打击破坏生态环境的违法行为,确保取得实效。

(二)坚持严肃法纪、严格责任的原则。惩防并举,对破坏生态环境的违法行为,发现一宗查处一宗,严格依法追究违法责任单位、责任人的责任,绝不姑息。

 三、主要任务

林业局成立以县林业系统书记、局长黄松发同志为组长,县林业系统委副书记、副局长邓智聪同志和公安局森林分局局长王育锋同志为副组长,林业各部门负责人为成员(详见附件1的专项行动领导小组领导小组办公室设在公安局森林分局,公安局森林分局局长王育锋同志任办公室主任。

1.严厉打击破坏森林资源违法行为。重点打击乱毁滥占林地、乱砍滥伐盗伐林木破坏森林资源等违法犯罪行为;重点打击非法采伐、毁坏、收购、运输、加工、出售珍贵树木及其制品的行为以及滥伐阔叶林的行为;重点打击木材加工企业及重要木材集散地的无证加工、无证收购木材行为。

2.严肃查处涉自然保护区各类违法违规活动。重点打击涉各自然保护区的各类违法违规行为。打击盗伐滥伐林木、收购盗伐、滥伐林木和非法运输木材、非法大树移植、非法经营加工木材行为、开山采矿行为。

3.严厉打击非法猎捕、宰杀野生动物和非法收购、运输、出售野生动物及其制品行为;利用互联网非法贩卖珍贵、濒危野生动物及其制品的行为。

四、行动步骤

(一)摸底排查阶段(即日至2018427日)。对辖区内使用林地、采伐林木项目进行一次全面清理检查,汇总登记各项目的核准、批准数据。采取实地巡查、摸底排查等方式,逐乡镇、逐林场、逐项目、逐地块核查,切实掌握辖区非法使用林地、采伐林木的地理位置等情况。对经营野生动物及其制品的市场、商家进行全面的检查登记,大力宣传国家对重点野生动物保护管理的法律法规和政策规定,引导守法经营,规范市场行为,畅通举报渠道,设立举报电话和公布受理电话

(二)打击整治阶段(2018428日至928日)。对辖区范围内林地管理、林木采伐管理、涉林案件查处等相关情况等进行全面细致的自查,确保排查到位,不留死角。对于自查发现的问题,依法依规妥善处理。该停工的要立即停工;该复绿的要尽快复绿;该行政处罚的要给予行政处罚;对涉嫌犯罪的要移交司法机关依法处理,不得以罚代刑。森林公安要在行动领导小组的统一指挥下,有重点、有针对性地开展拉网式清查打击行动,集中查处一批大要案件,抓获一批违法犯罪分子。要严格执法,严禁以罚代刑、降格处理,对情节严重、办案阻力大的案件,上级单位进行重点督办,落实责任,加大督办力度,一查到底,坚决依法追究有关人员的违法责任。

(三)总结提高阶段(2018929日至1031日)。分析存在的问题,对林地、林木、野生动物保护管理和执法工作方面的先进经验和有效做法,要认真总结,加强推广学习。以专项行动为契机,结合辖区实际情况,合理合法处理历史遗留问题及案件。完善生态环境保护管理制度,建立管理、监督、执法有效协作机制,落实目标管理责任制

五、工作要求

(一)高度重视,周密部署从保护生态环境高度出发,充分认识开展打击破坏生态环境违法犯罪专项行动的重要性,增强工作责任感和使命感,切实把思想和行动统一到专项行动工作部署上来。专项行动领导小组要结合实际,研究制定行动方案,主要领导要亲自挂帅,切实加强组织领导,精心组织,明确打击目标,确保行动取得明显效果

(二)协作联动,严格执法强化部门联动机制,深化与公安、国土、水务、农业、环保等部门的协调配合,按照职责分工,加强部门协作,扭紧情报线索共享、检查执法联动、案件移交接办等各个环节的配合,形成整体联动的合力,联手打击破坏森林和野生动植物资源违法犯罪行为。对重特大案件特别是办案阻力大、查处难度大的疑难复杂案件,要旗帜鲜明,排除干扰,严禁以罚代刑、降格处理。对一些影响恶劣、群众意见大、久拖不决的案件,积极协调检察机关,确保案件一查到底。

(三)落实责任,严肃问责。采取有力措施,依法严肃查处破坏森林资源行为,对涉嫌犯罪的要移交公安机关立案侦查,依法处理,不得以罚代刑;对不作为、乱作为、懒政、惰政等行为造成森林资源严重破坏负有直接责任的工作人员,我局将把线索移交县纪委调查并依法依纪追究责任,问题严重的地方要按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》有关规定追究责任。

(四)广泛宣传,扩大影响。充分利用平面、电子媒介,全方位、多角度地开展宣传活动,深入报道专项行动的部署、进展及成效。对成功侦破的案件,要及时公布有关信息,引导正面舆论导向,防止、消除负面影响。要以开通举报电话、设立举报信箱等方式,引导社会公众自觉检举揭发违法犯罪线索,切实筑牢保护森林和野生动植物资源的全民防线。

林业各单位、股室接本方案后,要迅速把方案要求传达到每个工作人员。行动期间,各单位要及时掌握本区行动进展情况,指定专人负责行动情况信息的收集、统计和报送,请各单位于每周一将工作开展情况以书面形式报领导小组办公室重特大案件和重要情况信息随时报。

 

 

 

 

 

关闭
“粤省事·清远”移动民生服务平台

“粤省事·清远”移动民生服务平台

关闭
互联网+督查

互联网+督查

关闭
微博二维码

微博二维码

微信二维码

微信二维码

提示信息!

您已选择离开阳山县政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候……
取消