欢迎访问阳山县政府门户网!

广东绿色能源示范基地

索引号 007317019/2019-00396 分类
发布机构 杜步镇 发布时间 2019-04-01 10:03:09
名称 “我们的节日?清明”文明祭扫倡议书
关键字 文件号

“我们的节日•清明”文明祭扫倡议书

广大市民朋友们:

2019年清明节即将来临,在这缅怀先贤、祭奠逝者、慎终追远的时节,为弘扬中华民族优秀传统文化,倡导并践行文明、环保、科学、节俭、安全的现代殡葬祭扫新风尚,进一步巩固阳山县精神文明建设成果,阳山县文明办特向社会各界及全体市民发出如下倡议:

一、做文明祭扫的倡导者。倡导通过献一束花,敬一杯酒,植一棵树,忆一段往事等形式来缅怀先人,将祭拜逝者的传统习俗以健康、文明的方式表达,告别祭扫陋习,营造文明祭扫的社会氛围。

二、做环保祭扫的践行者。树立环保意识,严格遵守相关法规,不制造、销售、使用仿真币品。自觉维护城市环境卫生,不在非指定地点燃放鞭炮和焚烧祭扫用品,为建设生态文明阳山贡献力量,共同维护优美整洁的城市形象。
        三、做科学祭扫的传播者。提倡网上祭奠、社区公祭、家庭追思等形式祭扫活动,以科学、健康的方式,寄托对逝者的哀思,消除因实地祭扫而造成的短时间、高密度的人车拥堵压力和不安全隐患。
      

四、做节俭祭扫的号召者。注重移风易俗,倡导厚养薄葬,发扬“尊老、敬老、爱老”的中华传统美德,多关心老人,多尽孝道,做到老有所养、老有所乐。老人去世后,倡导从俭办丧,不搞封建迷信,坚决反对奢靡之风,选择节地生态葬法,节约土地资源。
       

五、做安全祭扫的引导者。清明节期间,正值人流、车流高峰,广大市民应科学合理安排祭扫时间,避开高峰日,错开时段,保证祭扫活动安全、顺畅、有序进行。要自觉维护祭扫场所公共秩序,在公墓祭扫时要听从民政、公安等部门工作人员指引,增强安全意识,严防火灾和挤踏等事故的发生。

文明慰英灵,平安生幸福。让我们从现在做起,从点滴做起,树文明祭扫新风。用文明缅怀、关爱他人的实际行动,过一个绿色、零碳、简朴、安全的清明节。让我们的传统节日成为播撒文明、提升素质的窗口,为创建全国县级文明城市贡献自己的一份力量

 

阳山县精神文明建设委员会办公室

2019年3月27日

关闭
“粤省事·清远”移动民生服务平台

“粤省事·清远”移动民生服务平台

关闭
互联网+督查

互联网+督查

关闭
微博二维码

微博二维码

微信二维码

微信二维码

提示信息!

您已选择离开阳山县政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候……
取消