欢迎访问阳山县政府门户网!

广东绿色能源示范基地

索引号 007316913/2019-00642 分类
发布机构 七拱镇 发布时间 2019-03-27 16:44:57
名称 倡导文明祭祀 保护森林资源 ——致七拱镇广大人民群众的倡议书
关键字 文件号

倡导文明祭祀 保护森林资源

——致全镇广大人民群众的倡议书

  

全镇广大人民群众:

清明节是我国祭奠先人、缅怀先烈的传统节日。全镇各地素有清明扫墓,以烧纸钱、燃香烛、放爆竹等祭祀方式寄托哀思的习俗。然而,由于部分人不注意防范,这些传统祭祀方式已演变成森林火灾的最大隐患,清明时节也成为我镇森林火灾高发期,森林资源遭受较大损失,人民生命财产和生态安全受到严重威胁。为此,我们共同倡导文明、安全、绿色、环保的祭祀新风尚,希望全镇人民行动起来:文明祭祀、严防山火、保护森林。在2019年清明节来临之际,我们倡议如下:

一、做文明祭祀的倡导者。我们要自觉摒弃烧香纸、燃香烛、放鞭炮等传统祭祀方式,践行网络祭扫、鲜花祭扫、踏青遥祭、植树缅怀等祭扫方式和开展集体共祭、社区公祭、家庭追思活动,寄托对逝去先人的思念,以此体现对生命的尊重、对历史的传承、对生活的热爱、对社会的责任。

二、做绿色家园的守护者。烧纸祭奠是引发森林火灾的主要原因和重大隐患,这与祭奠先祖的孝行善举事与愿违。所以,全镇人民应坚持从我做起,自觉遵守《广东省森林防火条例》规定,争当森林资源的保护员,绿色家园的守护者;各级党员干部更要率先垂范,以实际行动影响和带动身边的群众树立文明祭祀新风,让“进入林区、防火第一”的意识深入人心,让森林远离火魔,让大地永披绿装。

三、做护林防火的同行者。打好清明期间护林防火守卫战,离不开社会各界和全镇人民的理解支持和参与,希望全镇人民,严格按照森林防火有关规定,不携带火种和易燃易爆物品进入林区,不违规野外用火,切实加强对在校学生、未成年人的教育管理和痴呆聋哑等特殊人员的有效监护,增强森林防火意识。一旦发现火情立即向镇政府或镇扑火队报告(镇政府值班电话:7271878,扑火队队长叶志坚电话:13726981828)。

让我们一起行动起来,齐心协力,严防山火,保护森林,共同建造“蓝天常在、青山常在、绿水常在”的美好家园。

 

 

阳山县七拱镇人民政府

2019年3月21日

关闭
“粤省事·清远”移动民生服务平台

“粤省事·清远”移动民生服务平台

关闭
互联网+督查

互联网+督查

关闭
微博二维码

微博二维码

微信二维码

微信二维码

提示信息!

您已选择离开阳山县政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候……
取消