欢迎访问阳山县政府门户网!

广东绿色能源示范基地

索引号 007316649/2018-00219 分类
发布机构 阳山县水务局(三防办) 发布时间 2018-12-04 11:48:22
名称 关于全面加强农村水电安全管理工作的通知
关键字 文件号

阳山县水务局文件

阳水务[2018]54

                                                   

关于全面加强农村水电安全管理工作的通知

 

各水电站:

为贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的要求,根据水利部关于全面加强农村水电安全监管工作的通知》(水电〔2018245号)和省市相关文件的要求,现就加强全县农村水电安全生产有关工作通知如下,请你们贯彻落实。

一、进一步落实农村水电安全生产责任

根据属地监管原则,逐站明确农村水电安全生产监管责任,切实落实农村水电企业安全生产主体责任,明确水电站安全生产“三个责任人”:一是明确地方政府安全生产领导责任,政府责任人由电站所在地乡镇政府负责同志担任;二是明确地方水行政主管部门的监管责任,主管部门责任人由电站所在地县水务局负责同志担任;三是明确安全生产主体责任,主体责任人由电站法人或经营理单位法人担任。

建立农村水电安全生产公示制度,每宗水电站需在厂区外明显位置设立公示牌,分别载明水电站责任人名单及联系方式,并向社会公告,接受社会监督。该项工作要求于2018年底前完成。

有附属水库的水电站其水库大坝安全管理和防汛管理责任按照水库相关管理规定执行。

二、大力推进农村水电安全生产标准化建设和定期检验工作

按照单站1000千瓦(含)以上水电站开展安全生产标准化达标评级、1000 千瓦以下水电站自行选择开展安全生产标准化达标评级或定期检验的要求开展相关工作。

三、尽快消除水电站附属水库存在的三个突出问题

1、全面落实水库大坝注册登记工作。各地要严格落实责任,准确、及时掌握水库大坝的安全状况;县水务局逐库核对是否已注册登记、注册信息是否填报准确。该项工作要求于2018年底完成。

2、水电站按期开展水库大坝安全鉴定。县水务局进一步核查水电站附属水库大坝安全鉴定情况,督促指导水电站法人定期组织开展附属水库大坝安全鉴定工作。该项工作要求于2019年汛前完成。

3、及时开展水电站水库大坝除险加固工作。针对安全鉴定为三类坝的水电站附属水库大坝,电站经营管理单位应按照水利部和省的有关要求,尽快采取除险加固或报废等措施予以处理。在处理措施未落实或未完成之前,应制定保坝应急措施,并限制运用,做到责任、资金、措施、期限和应急预案“五落实”。有关工作要求于2019年汛前完成,确保度汛安全。

对于拒不按要求开展或无法完成大坝注册登记、安全鉴定及除险加固工作的水电站,县水务局将有关情况上报并及时通报给能源监管部门或供电企业,并视情况协调实行解网处理,确保整改措施到位,实现隐患排查治理“闭环”管理,防范事故发生。

请各电站认真落实上述要求,切实提升电站的安全生产能力和安全管理能力,有关落实情况请于20181215日前报县水务局机电股。

 

 

 

                                      阳山县水务局

                                    2018123

 

 

 

(联系人:陈永新,电话:7800371,电子邮箱:ysxjdg@126.com

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:依申请公开                                                                                                                                            

县府办、各乡镇政府、电业公司、兴阳公司、小水电协会                                                                       

阳山县水务局办公室                                                                                                               2018124日印发

关闭
“粤省事·清远”移动民生服务平台

“粤省事·清远”移动民生服务平台

关闭
互联网+督查

互联网+督查

关闭
微博二维码

微博二维码

微信二维码

微信二维码

提示信息!

您已选择离开阳山县政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候……
取消