欢迎访问阳山县政府门户网!

广东绿色能源示范基地

索引号 00731706X/2018-00841 分类
发布机构 黎埠镇 发布时间 2018-04-11 15:34:00
名称 关于印发《黎埠镇“四类群体”消防安全宣传教育培训工作方案》的通知
关键字 文件号 黎府〔2018〕13号

黎府2018〕13

 

关于印发《黎埠镇“四类群体”消防安全宣传

教育培训工作方案》的通知

 

村委会各机关单位:

为进一步吸取近期火灾事故教训,坚决预防和遏制亡人火灾事故,根据省、市、县消安委相关文件要求,现制定并将黎埠镇“四类群体消防安全宣传教育培训工作方案》现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

                                          黎埠镇人民政府

2018年4月6日   

 

 

黎埠镇“四类群体”消防安全宣传教育培训

工作方案

为深刻吸取“2.16”清远市清城区碧桂园垃圾清运点火灾事故教训,贯彻落实省委、省政府和市委、市政府领导及县委、县政府重要指示精神,切实做好消防宣传培训教育工作,进一步提升部分特殊群体的消防安全意识和技能,从根本上杜绝亡人火灾特别是群死群伤火灾事故的发生,省、市消防安全委员会决定在全县部署开展“四类群体”消防安全宣传教育培训工作,结合黎埠工作实际制订本方案:

一、 时间

即日起至2018年12月底。

二、组织领导

组长:李炜(镇党委委员、派出所长)

副组长:李进全(派出所教导员)庞伟雄(派出所副所长)

成员:叶海峰(队长)、刘水平(消防员)、罗家平(消防员)

领导小组办公室设在派出所李进全任办公室主任,负责指导具体工作的落实

三、 四类重点培训对象及措施

根据省、市消安委文件要求,培训工作以“讲师团”为主要师资力量,由相关部门按照行业、系统、区域组织人员参加。同时,“讲师团”将为各行业部门和企事业单位培训一批“消防安全明白人”,各单位结合自身工作特点,做好消防安全宣传教育培训工作。

(一)培训对象:市政和住宅小区环卫工人、垃圾清运工人及从事废品回收等工作的外来务工人员。

培训措施环卫、城管等部门要组织相关从业人员开展消防安全培训和火灾案例警示教育,邀请专业人员,讲解垃圾分类火灾防范措施;在环卫站、环卫车辆、工人宿舍等区域设置消防安全警示标语,张贴消防安全提示海报。消防大队要在开展垃圾清运站、回收站检查过程中开展消防安全教育培训。

(二)培训对象:留守、孤寡老人及其赡养人。

培训措施民政部门结合救灾、扶贫济困和社会优抚安置、慈善等工作开展消防宣传;组织敬老院、光荣院、福利院、养老机构、救助站等场所开展消防安全培训和演练要联合协调共青团、义工联、志愿者协会在开展志愿活动过程中开展消防安全知识培训教育宣传。消防、邮政部门要制作消防宣传单张和影音资料,发动各大物流公司快递员,向留守、孤寡老人派送快递时派发宣传资料。

(三)培训对象:中学、小学、幼儿园学生和学龄前儿童及其监护人。

培训措施教育、消防部门署学校、幼儿园开展逃生疏散演练;在学校开学等时机部署开展“消防安全知识进军训”活动;在寒、暑假期间布置消防作业;落实学校消防安全“有师资、有教材、有课程”;督促每所学校至少设立1个消防主题宣传专栏(板报);鼓励学生参加消防志愿者行动;组织学生观看消防安全警示教育片;加强对早教、托管、托幼等服务机构管理人员、老师、护工的消防安全教育培训,依托此类场所对儿童监护人开展宣传教育。

(四)培训对象:残障智障人士、住院病人及其监护人。

培训措施生、消防部门要督促医疗机构对医务工作人员和职工进行消防安全培训疏散演练,召集伤、残、病人的监护人开展针对性的安全培训,使其掌握帮助病人逃生的方法技能。残联、妇联要在开展特殊群体帮扶过程中,对残障人士进行消防安全宣传教育培训

四、工作步骤

(一)动员部署阶段(20184月8日前)

按照分层次、分行业、分部门、分区域的原则,科学制定实施方案和培训工作计划,明确工作目标和任务,确保年底前能够对目标人群开展一次培训。

(二)集中宣传阶段(20184月9日至12月31日)

1.教育培训。充分发挥“讲师团”的作用,按照培训计划,对四类群体较为集中的企业、街道、社区开展宣讲培训活动。对本村委、本单位人员开展日常消防安全培训。各村、各单位要在日常检查中开展现场教育培训,不间断开展街道社区、“九小”场所巡逻防范和用火用电消防安全宣传提示。

2.社会化活动。要持续推动全民消防我代言大型公益宣传行动和百城交通广播联动消防公益宣传活动,组织发动“社区消防宣传大使”和消防志愿者开展宣传活动消防站、消防主题公园、消防科普体验馆、消防科普教育基单位等要定期开放,组织群众参观体验。做好消防安全三提示工作,掌握本单位一懂三会知识,发动相关企业、单位,在重要节点通过热门APP、门户网站向用户推送消防安全提示。

3.媒体宣传。要指导开展消防专题宣传公益宣传和警示教育播发省消防安全委员会统一制作的培训资料。协调电信运营商定期发送消防安全提示性短信,发动相关群体关注消防部门官方微博、微信公众号。要定期向相关媒体和电信运营商提供针对性的消防安全知识教育培训内容。

(三)检查验收阶段(20191月15日前)

年初和年底分别对各村、各单位开展情况进行调查分析,作为检查验收和评分依据,并将总情况纳入对各单位消防工作考核内容。

五、工作要求

(一)强化工作保障村、各单位要高度重视“四类群体”消防安全宣传教育培训工作,将其作为一项基础性工作切实抓好抓实,确保工作取得实效

(二)加强部门联动。要组织、协调、指导各行业部门对本行业“四类群体”进行全面摸底清查,分析研判各个群体消防安全知识掌握情况以及工作、居住环境消防安全情况,力争做到宣传教育培训无盲点。

(三)严格督导考评。加强督导检查,改进存在问题和不足,及时反馈工作的经验和困难,并逐步建立健全长效工作机制。

附件:黎埠镇消防安全宣传教育培训“讲师团”名单

 

附件

 黎埠镇消防安全宣传教育培训“讲师团”名单

单位区

姓名

  

职业

是否有消防培训经验

联系方式

(手机号码)

黎埠镇

叶海峰

队长

(有

13828587558

黎埠镇

刘水平

副队长

(有)

13620592201

黎埠镇

罗加平

消防队员

(有)

13570345877

黎埠镇

王亦林

消防队员

(有)

15992079420

填报人:叶海峰  联系电话:13828587558

关闭
“粤省事·清远”移动民生服务平台

“粤省事·清远”移动民生服务平台

关闭
互联网+督查

互联网+督查

关闭
微博二维码

微博二维码

微信二维码

微信二维码

提示信息!

您已选择离开阳山县政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候……
取消