欢迎访问阳山县政府门户网!

广东绿色能源示范基地

索引号 007316657/2017-00167 分类
发布机构 阳山县林业局 发布时间 2017-07-04 15:43:00
名称 关于《阳山县林业局开展打击非法加工销售象牙及其制品犯罪活动专项行动方案》(草案)向社会征求意见的公告
关键字 文件号

关于《阳山县林业局开展打击非法加工销售象牙及其制品犯罪活动
专项行动方案》(草案)
向社会征求意见的公告

 

根据清林[2017]118号转发《国家林业局关于全面检查清理非法加工销售象牙及制品活动的紧急通知》,为坚决遏制非法加工销售象牙及其制品犯罪活动,打击象牙及其制品买卖的利益链、切实保护大象生命,结合我县实际情况,制定本草案。现向社会各界广泛征求意见,欢迎提出意见和建议。请于718日前通过以下方式将意见同建议反馈到阳山县林业局办公室。

阳山县林业局联系方式:

电话:7802622,传真:7805633.电子邮箱:yanglin4123@126.com

地址:阳山县行政中心四路阳山县林业局办公室,邮编:513100.

附件1:《阳山县林业局开展打击非法加工销售象牙及其制品犯罪活动专项行动方案》(草案)

 

 

                                 阳山县林业局

                                 201774

 

 

附件1:

 

阳山县林业局开展打击非法加工销售象牙

及其制品犯罪活动专项行动方案 

 

根据清林[2017]118号转发《国家林业局关于全面检查清理非法加工销售象牙及制品活动的紧急通知》,经研究,为坚决遏制非法加工销售象牙及其制品犯罪活动,打击象牙及其制品买卖的利益链、切实保护大象生命,我局根据上级部门的部署要求,决定于201791日至121日,在全范围内开展打击非法加工销售象牙及其制品犯罪的专项行动,并制定实施方案,具体方案如下:

一、组织领导

局成立以黄松发局长为组长的行动领导小组,邓智聪副局长、王育锋教导员(森林分局为副组长,林政股、森林分局刑警、治安、法制、政秘及各所负责人为专项行动领导小组成员。主要领导亲自挂帅,切实加强组织领导,精心组织,明确清查、打击目标,杜绝象牙及其制品在市场上存在。对专项行动组织不力、行动迟缓、敷衍塞责的单位进行通报批评。

二、打击重点

针对当前我对象牙及其制品的买卖、加工情况,此次专项行动的打击重点是:一是利用互联网非法收购、销售象牙及其制品等行为;二是集贸市场、特产经营店、药材市场等非法交易象牙及制品的行为三是辖区范围内经营进出口产品加工场所。各单位要认真研判本辖区加工、销售象牙及其制品犯罪形势与特点,因地制宜地开展案件线索的秘密排查工作,从梳理积案隐案、分析举报线索、研判犯罪动态、加强重点监控等方面,多途径、多渠道地挖掘、搜集情报线索,采取有效措施,坚决依法查处,严禁以罚代刑、降格处理。对一些影响恶劣、群众意见大、久拖不决的案件,积极协调检察机关确保案件一查到底。

三、打击措施与要求

深入摸底排查,积极发现违法犯罪线索。在摸底排查基础上,加大执法力度,有重点、有针对性地开展拉网式清查打击行动。同时,强化部门联动机制,深化与地方公安、网信、工商等部门的协调配合,按照职责分工,加强部门协作,扭紧情报线索共享、检查执法联动、案件移交接办等各个环节的配合,形成整体联动的合力,联手打击加工销售象牙及其制品犯罪行为。还要积极构建执法打击与日常监督、部门检查与联合行动等密切配合、齐抓共管机制,切实做到机制联动、力量联动,把巡查防控与发现违法犯罪、案件查办等具体环节紧密地连贯起来,要以“查大案、打团伙”为主,加强专案侦查,从重从快惩处一批违法犯罪分子和顶风作案人员,争取查处一案,教育一片,震慑一方。

四、加强宣传,扩大影响

充分利用报纸、广播、电视、网络、短信平台等各种宣传渠道,积极营造强大的舆论攻势,进一步提高全社会爱护大象的意识,形成人人自觉保护大象的良好氛围。对本查处的非法加工销售象牙及其制品重特大案件主动对外宣传,向社会大众宣传相关管理政策法律法规,宣传保护大象的重要性。同时,建立健全检举举报制度,向社会公布举报电话和举报邮箱,拓宽案件线索来源。通过强化宣传教育,提高人民群众的保护意识和法制观念,形成群防群治的良好局面。

五、加强信息报送

要指定专人负责行动情况信息的收集、统计和报送,每5日(即9 5日报第一次)报一次累计战果表(附后),并于1217日报行动总结。重特大案件和重要情况信息随时报,严禁迟报、漏报、错报、瞒报。各单位报送材料统一报送至公安局森林分局邮箱。专项行动联络员:许霞;电话:0763-7804251

 

关闭
“粤省事·清远”移动民生服务平台

“粤省事·清远”移动民生服务平台

关闭
互联网+督查

互联网+督查

关闭
微博二维码

微博二维码

微信二维码

微信二维码

提示信息!

您已选择离开阳山县政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候……
取消