欢迎访问阳山县政府门户网!

广东绿色能源示范基地

索引号 736160293/2017-00083 分类
发布机构 阳山县经济和信息化局 发布时间 2017-09-22 00:00:00
名称 关于印发《阳山县经济和信息化局商贸流通 领域“双随机一公开”抽查工作细则》的通知
关键字 文件号

 关于印发《阳山县经济和信息化局商贸流通领域“双随机一公开”抽查工作细则》的通知

 

局商贸流通股:

《阳山县经济和信息化局商贸流通领域“双随机一公开”抽查工作细则》业经局务会议讨论通过,现印发你们,请组织实施。

 

 

                      阳山县经济和信息化局

                        2017922

 

 

 

 

阳山县经济和信息化局

商贸流通领域“双随机一公开”抽查工作细则

 

  第一条 为规范商贸流通领域执法行为,增强商贸流通领域执法透明度,提高监管效能,促进我局严格规范公正文明执法,根据《广东省人民政府转发国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(粤办函[2015]503)、《清远市商务局关于推广随机抽查规范事中事后监管工作方案的通知》(清商务[2016]194号)文件精神,结合我局实际,制定本细则。

  第二条 全县商贸流通领域监管事项的事中事后监督检查,适用本细则。

  第三条 本细则所称“双随机”,是指随机抽取被检查对象、随机选派检查人员的“双随机”抽查机制。全县商贸流通领域每个市场主体必须增强守法自觉性;执法人员要阳光行政,用制度限制监管部门的自由裁量权。

  第四条 局内设的商贸流通股负责对执法“双随机”工作的监督检查和指导协调。

  第五条 建立健全市场主体名录库和执法检查人员名录库,各监管主体从市场主体名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派检查人员,开展执法检查。

  第六条 商贸流通领域“双随机”抽查事项主要包括以下内容:

. 对单用途预付卡发卡企业监督检查。抽查依据:《单用途商业预付卡管理办法(试行)》;抽查主体:全县单用途卡发卡企业和售卡企业;抽查内容:单用途卡业务活动、内部控制和风险状况等。

.其它商务法规规章中规范的领域。

  第七条 严格限制部门自由裁量权,对法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。

  第八条 对被抽查的市场主体实施检查时,检查人员不得少于两人,并出示执法证。

  第九条 逐步推广运用电子化手段,对“双随机”抽查做到全程记录,实现责任可追究。

  第十条 对投诉举报多的列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况,以及涉及人民群众生命财产安全的重点区域的市场主体,要加大随机抽查力度。随机抽查可采用实地检查、书面检查和网络监测等方式。

  第十一条 对抽查结果正常的市场主体,要在自抽查结束之日起20个工作日内向社会公示;对抽查结果有问题的市场主体,区分情况依法作出处理并向社会公示;市场主体拒绝接受抽查或在接受抽查中隐瞒真实情况、弄虚作假的由相应监管部门依法处理并记录在市场主体公示信息中,向社会公示。对检查中发现的不属于本部门职责范围的违法违规行为,要将案件线索移送相应监管部门依法处理,涉嫌犯罪的移送公安司法机关处理。

  第十二条 本细则自发文之日起实施。

关闭
“粤省事·清远”移动民生服务平台

“粤省事·清远”移动民生服务平台

关闭
互联网+督查

互联网+督查

关闭
微博二维码

微博二维码

微信二维码

微信二维码

提示信息!

您已选择离开阳山县政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候……
取消