欢迎访问阳山县政府门户网!

广东绿色能源示范基地

索引号 007316657/2018-00122 分类
发布机构 阳山县林业局 发布时间 2018-03-19 11:38:10
名称 关于做好2018年度森林采伐工作的通知
关键字 文件号

关于做好2018年度森林采伐工作的通知

 

林业各单位:

     根据《清远市林业局关于下达2018年度森林采伐限额的通知》( 清林〔2018〕10号)精神,为合理安排生产,科学组织开展我县2018年度森林采伐工作,现将相关事宜通知你们,请在当地政府的支持配合下认真贯彻执行,并做好如下工作。

一、合理安排本辖区2018年度林木生产。

(一)请各乡镇在省下达我县指标的限额内合理安排各类木材生产,并且应优先解决灾害林木、救灾抢险、重点工程项目建设及困难群众的采伐需要。

(二)实行阳光发放木材生产采伐指标。各林业工作站及县属林场自收到本通知之日起即可受理本辖区内2018年度木材生产单位森林采伐申请。各单位要按照公开、公正、公平的原则,实行“阳光操作”科学分配采伐指标,避免“权力寻租”。

第一、做好木材生产采伐指标申请程序公示工作,在乡镇、村委会镇(村)务公开栏等地,公告森林采伐申请的条件、程序和收费标准等,接受群众监督,提高公正性和透明度,确保林农的知情权和参加权,公示情况照片报县局林政法规股。积极引导林木采伐业主主动向林业部门提出审批申请,从而减少或避免个别采伐业主因不懂政策或贪图方便而未经审批发生盗伐、滥伐林木案件。

第二、相关的申请条件和程序按原规定不变,各辖区林业工作站继续做好资料审核关,资料审核要求不变。

第三、林木采伐作业监管方式继续执行《广东省林业厅转发国家林业局关于进一步改革和完善集体林采伐管理的意见的通知》( 粤林〔2016〕108号)精神相关规定。

二、加强木材运输管理。根据《广东省林业厅关于木材运输证核发的管理办法》(粤林[2015]90号)规定,凡在本省境内起运《广东省凭证运输木材范围》规定的木材,均须办理木材运输证。木材运输证实行一车(船)一证,随货同行。

三、继续实施天然林禁伐、公益林限伐和商品林按计划采伐的分类管理政策。为贯彻落实新一轮绿化广东大行动,加强天然林保育,逐步将全县天然林纳入省或国家天然林保护工程范围,对本县辖区内的天然林实施最严格级别的保护,全面停止国有天然林商业性采伐。同时,对本县重大江河流域沿河两岸可视范围及重大水库第一重山内的林木,严格执行森林采伐限额管理制度,全面停止商业性采伐,确需开发利用需经专家论证通过和县级人民政府同意才可以限制性利用。根据《广东省林业厅关于印发<广东省生态公益林更新改造管理办法》的通知》(粤林规[2017]4号)精神规范生态公益林更新改造管理,对生态公益林实行严格管护和加大培育力度。商品林按采伐生产计划限额相关政策执行。

特此通知!

 

 

 

 

                  阳山县林业局

                 2018年1月24日

  

 

 

 

 

 

 

 

抄送:各乡镇人民政府

 

 

 

 

关闭
“粤省事·清远”移动民生服务平台

“粤省事·清远”移动民生服务平台

关闭
互联网+督查

互联网+督查

关闭
微博二维码

微博二维码

微信二维码

微信二维码

提示信息!

您已选择离开阳山县政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候……
取消