欢迎访问阳山县政府门户网!

广东绿色能源示范基地

索引号 007316737/2017-00286 分类
发布机构 阳山县司法局 发布时间 2017-10-25 10:00:00
名称 关于征求《阳山县基层人民调解案件补贴和奖励机制实施办法的通知(征求意见稿)》意见的公告
关键字 文件号

关于征求《阳山县基层人民调解案件补贴和奖励机制实施办法的通知(征求意见稿)》意见的公告

 

    为进一步调动各级人民调解委员会和广大人民调解员的工作积极性,切实发挥人民调解工作在建设平安法治阳山、维护社会稳定中的基础作用,结合我县实际情况,现将《阳山县基层人民调解案件补贴和奖励机制实施办法的通知(征求意见稿)》予以公布,并向社会各界人士广泛征求意见,欢迎提出意见和建议。

    一、征集时间:20171026日至2017116日。

    二、参与方式:

    1.书面提交,可以直接到县司法局咨询和提出书面意见;

    2.电子文档提交,可以直接将意见以邮件方式发送至ysxsfj7803435@163.com

    联系电话:0763-7803435;地址:阳山县行政小区四路司法局办公室。

  

 

附件:关于印发阳山县基层人民调解案件补贴和奖励机制实施办法的通知(征求意见稿)

      阳山县司法局

         20171025

 

 

附件:

 

阳山县基层人民调解案件补贴和奖励机制实施办法(征求意见稿)

 

一、目的

为进一步调动各级人民调解委员会和广大人民调解员的工作积极性。

二、依据

(一)《中华人民共和国人民调解法》

国家鼓励和支持人民调解工作。县级以上地方人民政府对人民调解工作所需经费应当给予必要的支持和保障,对有突出贡献的人民调解委员会和人民调解员按照国家规定给予表彰奖励。(第一章第六条)

人民调解员从事调解工作,应当给予适当的误工补贴;因从事调解工作致伤致残,生活发生困难的,当地人民政府应当提供必要的医疗、生活救助;在人民调解工作岗位上牺牲的人民调解员,其配偶、子女按照国家规定享受抚恤和优待。(第三章第十六条)

(二)《广东实施<中华人民共和国人民调解法>办法》

县级以上人民政府应当对人民调解工作经费给予必要的支持和保障,对有突出贡献的人民调解委员会和人民调解员给予表彰奖励。(第一章第七条)

人民调解员从事人民调解工作,享有下列权利:

(一)根据调解工作需要,调查核实纠纷情况和证据材料;

(二)批评、制止扰乱调解秩序的行为;

(三)向有关单位提出调解工作意见和建议;

(四)依照规定获得报酬或者工作补贴;

(五)法律、法规规定的其他权利。(第二章第二十四条)

各级人民政府应当将人民调解工作指导经费列入财政预算,建立健全政府购买人民调解服务机制,根据当地经济社会发展水平和财力状况,适当安排人民调解委员会、人民调解专家库补助经费和人民调解员、人民调解咨询专家补贴经费。

各级人民政府及其有关部门应当加强对人民调解工作经费的管理监督。任何单位和个人不得截留、挪用人民调解工作经费。(第五章第五十二条)

三、影响

切实发挥人民调解工作在建设平安法治阳山、维护社会稳定中的基础作用,及时就地化解各类矛盾纠纷,努力实现“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”的目标。

四、内容   

(一)人民调解案件补贴对象

人民调解案件补贴经费是指发放给人民调解员从事调解工作的补贴。适用于各乡镇依法设立的人民调解委员会中由司法所聘任的专职人民调解员,村(社区)依法设立的人民调解委员会委员和人民调解委员会聘任并在司法所备案的专职人民调解员,专业性、行业性人民调解委员会聘任的专职人民调解员。

(二)人民调解案件类别和补贴标准

人民调解案件补贴实行以调解案件定补,按照“调解成功,协议履行,一案一补”、“谁调解,补助谁”的原则分等级予以兑现。

根据案件类别、难易程度,将矛盾纠纷划分为四类:(1)简易性纠纷(2)一般性纠纷(3)复杂性纠纷(4)重大疑难性纠纷。

1、简单性纠纷,指案件双方当事人各为一人或一个单位组织,案件主体明确,客观事实清楚,证据收集简单现成,调解容易,调解当即完成或所需时间短,一般指纠纷标的金额1000元以下且当事人数量在10人以内,通过调解达成书面调解协议的矛盾纠纷。简单性纠纷每件补贴100元。

2、一般性纠纷,指纠纷事实存在争议,调解有一定的难度,一般指纠纷标的金额1000元以上、5000元以下且当事人10人以内,通过调解达成书面调解协议的纠纷。一般性纠纷每件补贴200元。

3、复杂性纠纷,指矛盾较为复杂,事实认定有较大难度,调解难度较大,一般指纠纷标的金额在5000元以上且当事人10人以内,或者纠纷标的金额在50000元以下且当事人10人以上,通过调解达成书面调解协议的纠纷。复杂性纠纷每件补贴300元。

4、重大疑难性纠纷,指矛盾纠纷非常复杂,调解极其困难;多年信访积案或当事人多次或多人到市、进京赴省上访影响较大的矛盾纠纷;县级及以上政府领导交办的疑难复杂矛盾纠纷;对社会稳定有重大影响,一般指纠纷标的金额高于50000元且当事人10人以上。通过调解达成书面调解协议的矛盾纠纷,重大疑难性纠纷每件补贴2000元。

(三)人民调解案件补贴发放程序

1、人民调解员在调解协议履行后,于15个工作日内,将调解案件主要事实、调解工作记录、调解协议书等材料按“一档一卷”要求立卷归档,填写《人民调解案件补贴审批表》,经乡镇政府或村(居)委会审核盖章后送交所在地司法所。

2、各司法所对上报的人民调解案件档案、《人民调解案件补贴审批表》进行全面审查。

3、各司法所要建立人民调解员案件补贴台帐,完善相关财务手续,确保人民调解案件补贴按时兑现。

4、县司法局积极协调县财政部门在每季度第一个月将上一季度办案补贴发放到各司法所。

专业性、行业性人民调解组织所需人民调解员案件补贴经费,由行业主管部门负责落实或商财政部门解决。

(四)年终考核奖励

县司法局按照民间矛盾纠纷调解率、调解成功率、调解协议履行率以及“无因民间纠纷引发的民转刑案件、上访案件和群体性事件”等几项主要指标,年底对各单位人民调解委员会和人民调解员进行考核,择优对人民调解委员会和人民调解员进行表彰。

(五)资金来源和管理

人民调解员案件补贴经费、人民调解奖励经费、人民调解工作经费由县财政统筹安排,实行专款专用。县司法局负责管理,统一核算,接受财政和审计部门的监督检查。

县司法行政、财政、审计等部门要加强对人民调解工作各项经费的监督检查,任何单位和个人不得侵占挪用、虚报冒领人民调解工作经费,侵占挪用、虚报冒领人民调解工作经费的,严肃追究相关人员的责任。

关闭
“粤省事·清远”移动民生服务平台

“粤省事·清远”移动民生服务平台

关闭
互联网+督查

互联网+督查

关闭
微博二维码

微博二维码

微信二维码

微信二维码

提示信息!

您已选择离开阳山县政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候……
取消