欢迎访问阳山县政府门户网!

广东绿色能源示范基地

索引号 71233060-6/2019-00946 分类
发布机构 阳山县广播电视台 发布时间 2019-01-28 16:55:47
名称 阳山县广播电视台 漏水坪2018年帮扶总结
关键字 文件号

阳山县广播电视台

漏水坪2018年帮扶总结

 

根据县委县政府《新时期精准扶贫精准脱贫攻坚工作》的精神了如期实现帮扶目标,现结合秤架漏水坪村经济发展和社会发展实际,制定2018年帮扶贫困户脱贫计划,开展了一系列帮扶活动,现将帮扶总结如下:

一、主要做法与成效

 (一)领导重视,着力强化责任落实

我台领导班子成员通过学习上级文件精神和上级领导讲话精神,认识到扶贫开发“规划到户、责任到人”工作是县委县政府部署的一项重要工作,是一项民心工程,也是县委县政府近期的一项中心工作。为了加强对扶贫开发工作的领导,我们成立了由单位领导班子成员任正副组长的领导小组,下设办公室,具体负责扶贫开发的督促、协调和指导工作。同时,形成了扶贫工作联席会议制度,专题研究扶贫开发工作,每次会议均形成纪要严格执行。

为制定扶贫开发“双到”工作方案,领导小组年初组成调研组,台长江海坚同志为组长,深入漏水坪村进行了调研。调研组走村串户,调查村情、听取民意,摸清家底,共商帮扶大计。在此基础上,制定了《阳山县广播电视台扶贫开发“规划到户责任到人”定点帮扶规划方案》和《贫困户资料手册》。方案明确了指导思想、工作目标、主要措施、工作要求。确定帮扶贫困户50户,其中无劳动能力的贫困救济户17;有劳动发展能力通过帮扶能够脱贫的贫困户33户。采取1户贫困户由1名挂钩责任人挂扶的方法,分类落实帮扶责任。50户分别由阳山县广播电视台干部职工挂扶。明确了台长为主要责任人,分管领导为直接责任人,挂扶的干部为具体责任人,并制定了《阳山县广播电视台扶贫开发“规划到户责任到人”工作督查制度》,切实加强督查,力争通过年的帮扶,使漏水坪村及贫困户实现”和“八个确保”工作目标。

截止12月28日止,我台共慰问及走访漏水坪十二次,支持办公经费、发放慰问金及慰问品四次,分别为1月8日(支持漏水坪村委会贫困户“八有”安全用水经费10000元)、1月15日(支持漏水坪村委会贫困户“八有”电视信号经费17000元)、2月5日(慰问金10800元、慰问物品966元)、7月9日(慰问金6600元、鸡苗6885元、慰问物品620.4元)、12月27日(漏水坪村工作经费20000元),投入资金合计72871.4元。

(二)多措并举,着力解决贫困难题

我台各挂扶责任人在充分调研的基础上,摸清了贫困户的基本情况,找出了贫困户的致贫原因,建立了动态管理档案,做到户有卡、村有表、镇有册,并实行电脑管理。制定了帮扶每一户贫困农户稳定增收脱贫的产业发展、培训转移等有效的帮扶措施和年度实施计划,明确了目标任务及完成时间。经台领导多次研究,提出采取“总体推进、一户一法”的思路开展工作,积极谋划建立长效保障机制。

二、帮扶规划

(一)经济建设规划 

1、集体经济发展规划。 

加大对村经济合作社的经济、技术、人才投入。进一步整合村荒芜耕地,扩大经济作物种植基地。 

2、贫困户脱贫规划。  

1)产业脱贫:利用经济合作社,继续推行“公司+基地+农户”的合作方式,实行“统一规划、集中经营”原则,促进相应产业适度规模经营,提升大坳村整体经济水平,带动漏水坪村农户稳定增收,加快贫困户脱贫奔康步伐。

2)就业脱贫:确保符合条件的贫困户劳动力能免费参加职业技能培训或农业实用技术培训,并充分就业。

A、通过兴办村集体经济合作社,吸收解决贫困户在当地就业问题。

B、雇佣本地贫困户做保洁员、护林员等,解决本地35-50岁贫困户劳动力的就业。

3)学业脱贫:确保贫困家庭适龄子女义务教育阶段不因贫辍学。

A、对于贫困户正在就读高中、大中专院校、职业技校的子女进行资助,帮助其完成学业,提高贫困户家庭自我发展能力。

B、结合春节慰问,对于读初中、小学的小孩每人给予一定的文具费,鼓励贫困户小孩读书。

4)福利脱贫:确保贫困户家庭全部参加农村合作医疗以及符合条件的贫困家庭成员全部参加新型农村社会养老保险。

A、对贫困户的生活保障帮扶,帮助部分贫困户,主要是老人购买当地的养老保险,帮助解决其生活困难问题。

B、对贫困户的医疗保障帮扶,引导和扶助贫困户,特别是患病的贫困户参加农村合作医疗,帮助解决其病患方面的后顾之忧。

C、对认定为危房且有意愿修缮危房的贫困户给予适当资助。

5)安居扶贫:确保有条件的低收入住房困难户完成危旧泥砖房改造。

3、基础设施建设规划

1)交通建设。加快交通基础设施建设,力争在较短的时间内实现交通基础设施的明显改善。力争加大投入完成漏水坪村小组的巷道硬底化。

2)水利建设。在新时期精准扶贫工作期间,计划投入资金力争完成漏水坪村小组的水利项目建设。

3)加强村文化教育设施建设。落实漏水坪村小组的体育建设场地建设,丰富村民日常生活节目,满足随着经济发展对生活水平提高的要求。

4)居住环境改善。开展农村人居环境建设和环境综合整治工作。人居环境建设和环境综合整治工作要切实解决“脏、乱、差”的问题,做到“三清三建”,即清理垃圾,落实垃圾管理制度,开展垃圾分类工作;清理粪便,落实人畜粪便管理制度;清理乱搭乱建,落实村容村貌管理制度。

(五)动态扶贫。每月到村走访贫困户,了解贫困户生产生活动态,并根据贫困户实际情况调整帮扶计划。

(二)基层党组织建设规划 

1、加强村委班子建设。做好与村党支部结对帮扶,定期召开组织生活会,完善村党支部各项设施。加强本村两委班子建设。组织村党员干部学习当前形势、党的 政策、组织党员干部参加技术培训,到先进地区参观学习,进一步开拓思路,增长见识,提高能力,提高村“两委”班子科学发展和带头致富的能力。 

2、加强制度建设。帮助村委完善各项规章制度,确保管理有制度,办事有章法,行为有准则。落实健全党支部领导下的村民自治机制,落实村民会议等制度,引导村民实现进行自我管理、自我教育、自我服务;完善党务、政务公开制度,定期上墙公布村重点事项和财务收支情况,促进干群关系和谐。

3、加强村委团队建设。加强村委领导班子理论学习,定期开展“两学一做”专题讲课,提高村两委班子的党性和工作纪律性,为明年村级换届工作打下扎实基础。

(三)社会事业建设规划。 

建设社会主义新农村,首先要提高农村人口素质,营造农村文明新风。 

1、通过学业扶贫、就业扶贫、技术培训等措施,提升本村劳动力素质,为村的产业发展提供高素质的劳动力 

2、通过福利扶贫,卫生医疗室的加大建设投入等措施,提升村的医疗卫生水平,同时也增强村民的医疗卫生意思,为村民的生活提供保障。 

3、通过加大对垃圾站、村文化广场,农家书屋等建设投入措施,改善村容村貌,给村民构筑一个思想健康向上的生活环境,为村民提供良好的精神粮食。 

、保障措施

(一)健全工作机制,加强组织协调 安排专员负责扶贫开发工作,负责与各级党委政府及省市扶贫部门的沟通联系,掌握扶贫开发工作政策规定和最新动态;定期召开会议,做到工作互动,资源共享,扶贫共进;加强宣传引导,营造良好的工作氛围。

(二)落实规划到户,实行动态管理 按照扶贫开发要求,加强精准识别,对贫困户进行逐户登记造册,落实帮扶台账;结合实际,按照“科学客观、符合民意、切实可行”的原则,针对贫困户不同情况,在充分协商的基础上,制定具体的脱贫计划,分步组织落实;提高扶贫工作的信息化水平,有关资料全部录入电脑,及时更新,实行动态管理。

(三)多方筹措资金,加强资金管理 切实加强扶贫资金管理监督,专人负责,严格资金投向、使用范围和报批手续。用于贫困村、贫困户的扶持资金,必须有驻村干部、受扶持贫困村负责人和贫困户的签名,保证专款专用。不断创新社会扶贫方式,加大舆论宣传,搞好政策引导,采取激励措施,广泛动员社会力量参与扶贫开发。

(四)加强督促检查,提升工作成效 按照督促检查制度,对扶贫项目、资金的使用等情况及时上墙公布,主动接受当地党委政府和干部群众的监督,确保工作成效。 

、存在主要问题

虽然我们的扶贫开发工作开好了头,起好了步,并取得了一定的成绩,但离县委县政府的要求还有一定的差距,存在一些不足:

1、是贫困户的“等、靠、要”思想比较突出,如何调动他们的生产积极性办法还不够多;

2、是贫困家庭成员的素质较低,加强农技知识培训不够有力;

3、是漏水坪的地处偏僻山陵,改善生产条件困难较大,措施不够多。

 

阳山县广播电视台    

2018年12月28日    

关闭
“粤省事·清远”移动民生服务平台

“粤省事·清远”移动民生服务平台

关闭
互联网+督查

互联网+督查

关闭
微博二维码

微博二维码

微信二维码

微信二维码

提示信息!

您已选择离开阳山县政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候……
取消