欢迎访问阳山县政府门户网!

广东绿色能源示范基地

索引号 007316489/2019-00388 分类
发布机构 阳山县文化广电新闻出版局 发布时间 2019-01-04 15:16:05
名称 2018年精准扶贫精准脱贫帮扶工作总结
关键字 文件号 2019.02.01

阳山县文化广电新闻出版局

2018年精准扶贫精准脱贫帮扶工作总结

 

黄坌镇高陂村委会是我局精准扶贫的挂扶村,是阳山县重要的革命根据地之一,曾谱写了“高陂民兵奋战108天”辉煌的战斗篇章,民兵英雄代表曾受毛泽东主席接见。全村现有人口2289人,468户,19个村民小组;全目前共有相对贫困户27户,贫困人口40人;村民以外出务工和发展种养业为主;2016年6月以来,我局认真贯彻落实县委、县政府关于新时期精准扶贫精准脱贫的决策部署,在镇党委、政府的正确领导和高陂村两委干部的大力配合支持下以农民增收为重点,以脱贫攻坚为目标,结合实际扎实开展工作现将相关情况汇报如下:

一、工作开展情况

(一)扎实开展贫困户建档立卡精准识别工作。为确保“真脱贫,脱真贫”,不错漏一户一人,也不错纳一户一人,我们于5月份开展精准扶贫再识别工作、再核实工作。通过“四看”、“五优先”、“六进”、“七不进”的方法进行把握,扎实把精准扶贫精准脱贫工作做实做细,切实符合条件群众纳入帮扶范围对识别出来的贫困户制定年度帮扶措施,及时录入扶贫信息平台认真做到“有卡、有册、有档”,对贫困人口、贫困家庭实行信息化管理;同时落实帮扶责任人实行“一对一”对接帮扶,进一步夯实了我局精准扶贫精准脱贫帮扶工作的基础。

(二)、大力整合有效资源,打好脱贫攻坚战。我局通过组织党员干部职工开展6.30扶贫济困日募捐活动,加强扶贫资金的整合力度,统筹安排整合资金使有限的资金、项目和政策能够能够发挥明显效应:一是大力支持镇、村开展美丽乡村建设、农村综合改革和人居环境“三清三拆三整治”综合整治,改善农村生产生活生态条件,提高农村生活质量,建设美丽乡村家园;二是关怀贫困户生活,开展节日慰问活动。协助当地政府帮助无劳动力贫困户落实低保、五保兜底政策的同时,积极主动组织结对帮扶干部开展春节、“七.一”、中秋国庆等重大节日慰问活动,采取发放慰问金或慰问品的形式及时给予适当生活补助把党和政府的关怀和温暖送到他们心坎上。

(三)依托政府培育扶贫产业项目,增加贫困户家庭经济收入。我们在镇扶贫工作领导小组的统筹引领下,围绕光伏、小水电、种养等产业谋划布局扶贫项目,制定脱贫攻坚规划,以合作社+贫困户、公司+贫困户的模式,积极引导有劳动能力的贫困户参与其中并获得效益分红,切实加快贫困户脱贫的步伐,使困难家庭获得了看得见的实惠,大大增强对精准扶贫工作的信任度和满意度。

(四)严格落实“八有”标准,全力做好预脱贫贫困户精准脱贫工作。通过召开村民主评议大会进行评议表决通过2018预脱贫户名单并进行公示按照“八有”标准联合当地镇村干部进村入户开展脱贫核查补短板对符合条件的完全或部分丧失劳动能力的贫困人口采取政策兜底的措施对有劳动能力的贫困人口用好、用活产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫和扶志扶智激励机制等政策措施,全力确保我局帮扶的2018年预脱贫贫困户如期实现脱贫的目标,确保年底通过省市验收。

(五)大力宣传落实镇精准扶贫产业项目收益扶志扶智激励分红方案为进一步提高扶贫资金使用绩效,创新扶贫资金和项目管理方式,破局激发贫困户内生动力,我们加大宣传和推进黄坌镇年初制定的《黄坌镇精准扶贫产业项目收益扶志扶智激励分红方案 》。奖励项目分为就业增收类、参与扶贫基地生产类、发展家庭产业类和教育帮扶类四大类,符合条件的贫困户经按规定的有关部门验收后,按标准给予相应的资金奖励,努力做到真扶贫,扶真贫,推进有劳动力贫困户家庭经济增收目标的落实。

二、下一步工作思路

在下一阶段的工作中,我局将认真落实好上级精准扶贫精准脱贫精神,按照精确识别、精细管理、精准帮扶的工作要求,扎实推进精准扶贫工作,对贫困户进行全面走访,详细了解贫困户家庭生产、生活、收支情况,实现贫困户稳步增收脱贫的目标任务同时,积极加大扶贫政策的宣传力度,力争把全村贫困户的积极性和主动性充分调动起来,引导贫困户树立主体意识,激发其内生动力,发扬自力更生精神,全力以赴打赢扶贫攻坚战。

 

 阳山县文化广电新闻出版局

 201913

关闭
“粤省事·清远”移动民生服务平台

“粤省事·清远”移动民生服务平台

关闭
互联网+督查

互联网+督查

关闭
微博二维码

微博二维码

微信二维码

微信二维码

提示信息!

您已选择离开阳山县政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候……
取消