欢迎访问阳山县政府门户网!

广东绿色能源示范基地

索引号 71233060-6/2017-00104 分类
发布机构 阳山县广播电视台 发布时间 2017-03-30 10:03:34
名称 阳山县广播电视台2016年扶贫工作总结
关键字 文件号

 

阳山县广播电视台

2016年扶贫工作总结

 

根据县委县政府《密切联系群众》的精神,阳山县广播电视台对2016年扶贫工作进行了全面的总结。总的认为,对阳山县秤架瑶族乡漏水坪村扶贫工作开展以来,我台在县委县政府的正确领导下,在县扶贫办的指导下,紧紧围绕帮扶阳山县秤架瑶族乡漏水坪村贫困户实现脱贫奔康的目标,领导重视、责任落实、重点突出、统筹兼顾、措施有力,扎实做好各项帮扶工作,有力地促进了扶贫开发工作和统筹城乡基层党建工作的落实,并取得了一定的成效。现将情况总结如下:

一、主要做法与成效

(一)领导重视,着力强化责任落实

我台领导班子成员通过学习上级文件精神和上级领导讲话精神,认识到扶贫开发“规划到户、责任到人”工作是县委县政府部署的一项重要工作,是一项民心工程,也是县委县政府近期的一项中心工作。为了加强对扶贫开发工作的领导,我们成立了由单位主要领导任正副组长的领导小组,下设办公室,具体负责扶贫开发的督促、协调和指导工作。同时,形成了扶贫工作联席会议制度,专题研究扶贫开发工作,每次会议均形成纪要严格执行。

为制定扶贫开发“双到”工作方案,领导小组年初组成调研组,阳山县广播电视台台长江海坚同志为组长,深入漏水坪村进行了调研。调研组走村串户,调查村情、听取民意,摸清家底,共商帮扶大计。在此基础上,制定了《阳山县广播电视台扶贫开发“规划到户责任到人”定点帮扶规划方案》和《贫困户资料手册》。方案明确了指导思想、工作目标、主要措施、工作要求。确定帮扶贫困户48户,其中无劳动能力的贫困救济户28;有劳动发展能力通过帮扶能够脱贫的贫困户20户。采取1户贫困户由1名挂钩责任人挂扶的方法,分类落实帮扶责任。48户分别由阳山县广播电视台干部职工挂扶。明确了台长为主要责任人,分管领导为直接责任人,挂扶的干部为具体责任人,并制定了《阳山县广播电视台扶贫开发“规划到户责任到人”工作督查制度》,切实加强督查,力争通过两年的帮扶,使漏水坪村及贫困户实现“六有”和“八个确保”工作目标。

与此同时台扶贫工作小组还将核实的贫困户、帮扶措施、挂扶干部等在村委会中进行张榜公布,确保了扶贫信息的真实性、透明性。为营造扶贫开发工作的氛围,落实帮扶责任,年中我们组织阳山县广播电台的挂扶领导和干部在漏水坪村召开了扶贫开发工作动员大会,台主要领导作了动员讲话,深刻阐述了扶贫开发工作的重要性和紧迫性,并对扶贫开发工作提出了具体要求,调动了挂扶干部和贫困户的积极性和主动性。会后,各挂扶干部开展了“结对认亲”活动,深入到贫困户家中,了解他们的家庭情况、商谈发展意向和措施等,并向每户贫困户送上慰问金以及鸡苗和饲料。

()多措并举,着力解决贫困难题

我台各挂扶责任人在充分调研的基础上,摸清了贫困户的基本情况,找出了贫困户的致贫原因,建立了动态管理档案,做到户有卡、村有表、镇有册,并实行电脑管理。制定了帮扶每一户贫困农户稳定增收脱贫的产业发展、培训转移等有效的帮扶措施和年度实施计划,明确了目标任务及完成时间。经台领导多次研究,提出采取“总体推进、一户一法”的思路开展工作,积极谋划建立长效保障机制。

二、存在主要问题

虽然我们的扶贫开发工作开好了头,起好了步,并取得了一定的成绩,但离县委县政府的要求还有一定的差距,存在一些不足:

1、是贫困户的“等、靠、要”思想比较突出,如何调动他们的生产积极性办法还不够多;

2、是贫困家庭成员的素质较低,加强农技知识培训不够有力;

3、是漏水坪的地处偏僻山陵,改善生产条件困难较大,措施不够多。

三、下一步工作打算

一是继续加强领导。期研究解决统筹城乡基层党建工作的情况和存在问题。台领导班子成员,检查指导扶贫开发工作和统筹城乡基层党建工作。定点帮扶村共同研究一次扶贫开发工作和党建工作。同时,要大力宣传党的扶贫政策,帮助贫困户克服“等、靠、要”的思想,充分调动他们的生产积极性。

二是巩固村集体经济。落实种植基地项目,使该村进一步改善农田水利设施建设,确保农业生产顺利开展。

三是加大脱贫力度。利用山区优势,帮助贫困户发展种养,增加收入;加大培训力度,切实提高贫困户家庭成员的素质,确保贫困户尽快脱贫致富;加大劳动力转移力度,力争做到转移一户、脱贫一户。

四是要抓好督促检查。我台扶贫领导小组办公室加强扶贫开发工作的督查,及时通报工作情况,总结推广好的经验和做法,确保到2018全面完成扶贫开发工作的各项目标任务。

扶贫是一长期系统工程,需要长期的努力。我台将立足实际,制定长期计划,给予帮扶对象长期、持续的跟踪、帮助。我台将根据实际情况,创新帮扶措施,增强其致富能力,使之早日脱贫致富。

 

阳山县广播电视台

2017120

 

关闭
“粤省事·清远”移动民生服务平台

“粤省事·清远”移动民生服务平台

关闭
互联网+督查

互联网+督查

关闭
微博二维码

微博二维码

微信二维码

微信二维码

提示信息!

您已选择离开阳山县政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候……
取消