欢迎访问阳山县政府门户网!

广东绿色能源示范基地

阳山县广播电视台“正风”行动工作方案
时间: 2012-03-20 00:00    来源:阳山县广播电视台    点击:3363

为切实解决干部职工队伍中存在的工作不主动、办事不用心、履职不尽责等问题,进一步端正“庸懒散软”等各种不良作风,根据县委、县政府关于在全县开展“正风”行动的工作要求,结合我台实际,制定本工作方案。

一、工作目标

以开展“正风”行动作为深化干部职工作风建设、提升工作效能的有效载体,通过活动的不断深入开展,使治理“庸懒散软”逐步科学化、制度化、规范化、常态化,凸显成效和亮点,干部职工队伍素质明显提高,政治修养明显进步,工作作风明显改进,学习氛围明显增强。形成“一把手”主动负责,领导干部勤政善政,各部门干部职工恪尽职守,为民服务、求真务实、用心办事的观念显著增强,服务机制进一步完善,服务能力进一步增强,服务水平进一步提高,“庸懒散软”现象基本消除,形成全台上下创先争优、蓬勃向上、积极进取、服务群众的良好局面。

二、实施范围

本台各部门。

三、组织领导

成立阳山县广播电视台“正风”行动工作领导小组负责活动的组织、协调和指导。“正风”行动领导小组组长江海坚,副组长李红、黄迅科,成员由江建新、温红红、卓战敏、欧阳毅坚组成。领导小组下设办公室,办公室设在台办公室,江建新同志兼任办公室主任。

四、工作重点

通过治庸、治懒、治散、治软,大力整治干部职工队伍中存在的“得过且过”、“有令不行、有禁不止”、“服务态度生硬、业务水平不长进、但求无过”等“庸懒散软”问题,对不知责、不履责、不尽责的行为进行问责。

具体对以下行为进行重点治理:

“庸”的行为:就是思想平庸、能力平庸、工作平庸。主要表现为:安于现状、业务水平不长进、只等领导安排工作;不愿尽责,不思进取,遇到问题就上交,缺乏事业心和责任感。

“懒”的行为:就是懒于学习、懒于做事、懒于创新。主要表现为:不想干事,得过且过,不作为,慢作为。工作只讲待遇,不讲奉献,缺乏大局意识、服务意识和创新意识;大事做不来,小事又不做。办事拖拉,推诿扯皮,敷衍塞责,效率低下等。

“散”的行为:就是纪律松散、作风涣散、形象懒散。主要表现为:有令不行、有禁不止、服务态度生硬,对群众对用户缺乏热情;组织纪律观念差,规章制度形同虚设,自由散漫,松松垮垮,上班迟到早退或炒股、上网聊天、玩游戏,上班开小差、玩手机、打瞌睡,有事不请假,外出不报告等。

“软”的行为:就是组织瘫软、监督稀软、管理松软。主要表现为:某些部门管理不到位,执行规章制度不力,没有凝聚力和战斗力;怕接触矛盾,怕深入群众,遇到问题不敢直接面对、大胆负责;履职能力弱,对职责范围内的违法违纪违规行为监管不到位、处置不得力等。

五、治理措施

开展“正风”行动,大力治理“庸懒散软”的措施主要:在各收费点以及乡镇中心站设置“庸懒散软”举报箱,畅通群众对“庸懒散软”的投诉渠道(本台举报邮箱:ysgbdst2266@126.com;举报电话:7884270)。‚对“庸懒散软”投诉件建立快速处理工作机制,对实名举报原则上10个工作日之内回复受理情况,对所反映的“庸懒散软”一经查实,坚决依规追究相关人员的责任。ƒ确实做到投诉有门、办理有效、有诉必查、查明必处。严格责任追究,对“庸懒散软”等问题依规追究相关责任,形成良性的问责导向。④严格执行台的岗位责任制以及上级有关规程和制度,在这次正风行动:发现违反相关规定的,情节较轻的,给予批评教育,责令作出书面检查;情节较重的,给予书面告诫、诫勉谈话或通报批评处理;已造成不良影响的,对相关责任人员视情况对其进行调离工作岗位、责令辞职、免职等责任追究;情节严重,涉嫌违法违纪的,按照有关法律法规和岗位责任制追究相应责任。⑤对不履行或不正确履行职责的行为实施问责,在执行规章制度和有关规程,岗位职责规定的内容,不作为或不遵守的实施问责,进一步形成治理“庸懒散软”的问责长效机制。通过正风行动促进干部职工去庸提能、能上庸下,形成干事创业的良好氛围。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各部门要加强领导,周密安排部署,精心组织实施。加强督促指导,及时研究解决工作中的重大问题,形成上下联动,整体推进的良好工作格局。要切实做到层层发动,人人参与,确保领导力量到位、落实措施到位、工作责任到位。

(二)坚持统筹兼顾。各部门要把“正风”行动与深入开展廉政风险防范活动结合起来,与深化“廉风和畅”教育行动结合起来,与转变作风、提高宣传质量、加快产业发展结合起来,与全面实施“桥头堡”战略部署和完成县委、县政府提出的经济社会发展各项目标任务结合起来,与本部门及本岗位的实际工作结合起来,以治理“庸懒散软”为契机,促进台各项工作上新台阶。

 

阳山县广播电视台

                           O一二年三月十五日

 

关闭
“粤省事·清远”移动民生服务平台

“粤省事·清远”移动民生服务平台

关闭
互联网+督查

互联网+督查

关闭
微博二维码

微博二维码

微信二维码

微信二维码

提示信息!

您已选择离开阳山县政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候……
取消