欢迎访问阳山县政府门户网!

广东绿色能源示范基地

索引号 MB2D05798/2019-00283 分类
发布机构 阳山县水利局(水管股) 发布时间 2019-09-04 15:00:00
名称 关于阳山县水土保持规划(2016-2030)社会稳定风险评估公示
关键字 文件号

 

 

 

关于阳山县水土保持规划(2016-2030) 社会稳定风险评估公示

 

  关于阳山县水土保持规划(2016-2030) 社会稳定风险评估公示 ,依据《广东省发展改革委重大项目社会稳定风险评估暂行办法》(粤发改重点[2012]1095号)等相关规定,我局委托广东财贸建设工程顾问有限公司对项目进行社会稳定风险进行评估工作,现就项目主要内容及社会稳定风险分析主要内容予以公示。在公示期间,欢迎各界人士以来电、来信、来访的形式反映情况,发表看法和意见。

   一、项目基本情况

  《阳山县水土保持规划(2017-2030)》编制范围为阳山县所辖区行政区域,面积330平方公里,包括下辖阳城镇、岭背镇、青莲镇、七拱镇、太平镇、黎埠镇、小江镇、黄坌镇、江英镇、杜步镇、杨梅镇、大崀镇和秤架瑶族乡共 13 个镇(乡)。根据全县水土流失特点、水土保持现状以及存在的问题等,推动全县水土流失综合防治,使全县现有的水土流失面积得到基本治理,区域农业生产条件和生态环境得到明显改善。 

  二、项目可能存在的社会稳定风险

  经筛选和归纳,该项目可能存在八类共30个社会稳定风险因素,如下所示:

  1、政策规划和审批程序风险:立项及审批程序、公示、土地权属冲突、水土保持功能规划; 

  2、用地及补偿风险:土地补偿、水源保护; 

  3、技术经济风险:水工标准、工程质量、项目用途、建设内容; 

  4、生态环境影响风险:景观破坏、生态修复、施工扬尘废气、固体废弃物排放、水土资源损失; 

  5、施工风险:施工方案、施工人员管理、施工安全、施工物料运输、临时占用道路或市政设施或农林用地; 

  6、经济社会影响风险:就业及收入影响、房屋价值影响、水利等公共设施影响、监督管理影响; 

  7、应急事故风险:施工期极端天气、滑坡; 

  8、媒体舆情风险:媒体舆论导向、群众组织抗议。 

  三、项目拟采取的风险防范措施

  根据上述可能存在的社会稳定风险拟采取下列风险防范和化解措施: 

  1、政策规划和审批程序风险防范措施:建设单位应尽快获得各级主管部门对于前置文件的批复。 

  2、用地及补偿风险防范措施:建设单位应结合环保部门加强对沿线开发的生态环境保护,尤其需注意施工期间的环境保护工作。 

  3、技术经济方案风险防范措施:项目建设单位应联合设计、施工、招标、监理等有关单位,在建设过程中严格按照国家工程标准进行设计、施工和验收,避免出现重大安全施工事故。 

  4、生态环境影响防范措施:项目建设单位应充分落实相关环保措施,做好施工过程中的防噪防尘、交通组织、垃圾处理等工作,最大程度降低项目对于交通、环境的不良影响。项目建成后应定期接收各级环境保护主管部门的监督检查。 

  5、施工风险防范措施:项目在施工过程中应注意对现有道路、公共设施、及居民密集区敏感点的重点防护。项目建设单位及施工单位应积极与周边居民沟通,加强施工过程中的管理控制,建立定期沟通制度,避免施工利益纠纷,争取周边群众理解,降低因施工过程中物料运输等问题引发的群众不满情绪。 

  6、经济社会影响风险防范措施:项目建设单位应充分听取项目沿线群众及基层政府的意见和建议,适度考虑项目对佛冈县自然生态景观影响,充分听取各方意见。 

  7、应急事故风险防范措施:项目建设单位加强施工人员培训,提前做好施工中防台风等应急预案,建立健全生产安全管理制度,着力落实项目建设及运营过程中的安全风险监测,明确相关环节的应对责任人,并积极与各级主管部门建立协作联动机制,主动协调解决存在的各类问题,做好联防、联治工作。 

  8、媒体舆情风险防范措施:项目建设单位应加强正面舆论的宣传和信息公开化、透明化,借鉴同类项目曾发生的各类风险事件,制定舆情预警、监测、社会舆论研判机制,积极针对出现的舆情信息及时建立畅通的公众沟通渠道及参与平台,及时回应和解决群众担忧的问题。 

  四、征求公众意见的方式

  公示时间为201996日至2019912日(共5个工作日),公示期内公众可以实名方式向广东财贸建设工程顾问有限公司提出书面意见。

  风险评估单位名称:广东财贸建设工程顾问有限公司

  联系人:袁平  电话:13808865680 

  地址:广州市荔湾区桥中中路159号十一楼1108  邮箱:qy5831482@163.com

 

关闭
“粤省事·清远”移动民生服务平台

“粤省事·清远”移动民生服务平台

关闭
互联网+督查

互联网+督查

关闭
微博二维码

微博二维码

微信二维码

微信二维码

提示信息!

您已选择离开阳山县政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候……
取消