欢迎访问阳山县政府门户网!

广东绿色能源示范基地

索引号 007316921/2019-00219 分类
发布机构 秤架瑶族乡 发布时间 2019-07-31 09:50:48
名称 关于印发《秤架瑶族乡杜菜村委会创建生态宜居美丽乡村示范村实施方案》的通知
关键字 文件号

 

 

 

 

 

秤府201919

 

 

关于印发《秤架瑶族乡杜菜村委会创建生态宜居美丽乡村示范村实施方案》的通知

 

各村委会、部门

秤架瑶族乡杜菜村委会创建生态宜居美丽乡村示范村实施方案》已经政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

秤架瑶族乡人民政府

 2019年7月16日

 

 

 

 

 

 

 

秤架瑶族乡杜菜村委会创建生态宜居

美丽乡村示范村实施方案

 

为贯彻落实《广东省关于深入推进“千村示范·万村整治”工程的行动方案》(粤乡振组〔20194号)、《清远市关于深入推进“千村示范、万村整治”工程的行动方案》(清乡振组〔20193号)、《中共清远市委农村工作办公室关于做好2019年农村人居环境整治示范县、镇、村建设有关事项的通知》(清委农办函〔201923号)《阳山县深入推进“千村示范、万村整洁”工程的行动方案》(阳乡振组〔20192号)、《阳山县创建生态宜居美丽乡村示范县实施方案》(阳乡振组〔20193号)精神,全域推进农村人居环境整治,建设生态宜居美丽乡村,把杜菜村委会创建为广东省生态宜居美丽乡村示范村,结合实际,制定本实施方案。

一、 指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实施乡村振兴战略为抓手,全面贯彻落实中央农村工作会议、全国农村人居环境整治工作会议和全省农村工作会议精神,坚持以人民为中心的发展理念,聚焦群众最关心的人居环境问题,借鉴浙江“千万工程”经验做法,以农村垃圾治理、厕所革命、生活污水治理、村容村貌提升等为主攻方向,坚持政府主导、农民主体、因地制宜、分类指导、梯次推进、建立机制、久久为功,扎实做好人居环境整治各项工作,为高质量全面建成小康社会、加快实现农业现代化奠定坚实基础。

二、建设目标

2019年底,秤架瑶族乡杜菜村委会创建生态宜居美丽乡村示范村至少有1条以上自然村达到特色精品村(特色村,下同)标准,40%以上自然村达到美丽宜居村标准,其他自然村达到干净整洁村标准。

2020年底,巩固提升干净整洁村,50%以上自然村达到美丽宜居村标准,至少有1条以上自然村达到特色精品村。

2022年底,巩固提升干净整洁村,80%以上自然村达到美丽宜居村标准,至少有1条以上自然村达到特色精品村。

三、 基本原则

(一)因地制宜分类指导杜菜村委会9个村小组为集聚提升类和特色保护类村庄,在2019年底前全面完成村庄规划和村土地利用规划编制。根据地理位置、经济水平和农民期盼,由易到难,合理安排本地区村庄整治任务和建设时序,优先打造七车、杜菜二、杜菜三、杜菜四、百坝、坝尾达到生态宜居村标准

(二)保护传承、特色发展。保持村庄自然生态环境、乡土气息、田园风光,留住田园乡愁。防止大拆大建、简单照搬城市模式,杜绝千村一面、千篇一律。加强岭南传统文化、农村古建筑、古驿道、古文物、红色文物等物质文化遗产保护,传承发扬非物质文化遗产。

(三)农民主体、激发动力。结合美丽家庭、环境卫生光荣榜等评选活动,增强农民保护人居环境的荣誉感。采取以奖代补、先建后补方式,动员村民投身美丽家园建设,参与村内环境整治和村庄公益建设,保障村民知情权、决策权、参与权、监督权。发挥村规民约作用,强化村民环境卫生意识,提升村民参与人居环境整治的自觉性、积极性、主动性。

四、 建设内容

(一)做好生态宜居村创建。把七车、杜菜二、杜菜三、杜菜四、百坝村、坝尾村小组逐步打造成为生态宜居村,在原有干净整洁村的基础上,进一步完成村标、文化室、A级公厕、小公园等基础设施建设。做好鸡公坪上坪、鸡公坪下坪两个生态宜居村的管养工作。

(二)做好特色精品村创建。把七车村小组打造为特色精品村,按照创建规划,在生态宜居村的基础上,做好村标、AA级公厕建设、外立面改造、绿化美化、文化室升级、公园景观提升、水系景观提升、篮球场的建设。

(三)做好干净整洁村管养。完善干净整洁村的基础设施养护管护机制,确保干净整洁村村容村貌整洁、基础设施短板补齐、长效管护机制健全。

五、工作措施

强组织领导为做好秤架瑶族乡杜菜村委会创建生态宜居美丽乡村示范村工作,成立秤架瑶族乡杜菜村委会创建生态宜居美丽乡村示范村工作领导小组,小组成员包括:

  长:陈寅芳、樊月云

副组长:庞水养、严乾凤

  员:毛运清、伍雅山、梁宏安、伍章赞

9个村小组组长均为领导小组成员。

各村小组在开展创建生态宜居美丽乡村示范村工作过程中,要成立理事会,理事会成员要发动村民户代表的积极性,做好质量监督工作,确保各村按照标准完成生态宜居美丽乡村建设。

(二)加强规划编制。坚持规划先行、有序推进,做到注重质量、从容建设。实行分类指导充分考虑农村差异性,按照集聚提升类和特色保护类村庄两类,明确不同的规划建设标准和要求,体现实用性将组织村民参与制定和实施村庄规划纳入村规民约,广泛征求群众意见,确保规划务实管用、群众认可。

    )强化督查考核。积极引导各村在确保工程质量的前提下加快建设进度,每个月对各创建生态宜居美丽乡村的村小组进度进行一次督查。对进展缓慢、效果不佳的村小组,经督促整改无效的,从创建名单中删除,确保达到创建生态宜居村标准。

)强化长效管护。建立健全农村污水治理、生活垃圾收运处理、道路修护、绿化养护、公共设施维护“五位一体”的农村基础设施养护管护机制。积极引导村小组从实际出发,通过村规民约建立村民参与村基础公共设施运行维护共管机制,确保每个村小组都有专人做好基础设施的管养工作。

做好宣传教育。一是加强宣传培训。按照“六个一”的要求,即免费印发一套资料、组织一次以上乡、村干部业务培训、组织一次以上乡、村干部和村民代表外出学习考察、督促乡、村干部添加微信公众号(“清远三农”、“清远农业”等)、召开一场现场会、编制一套农房立面整治图集,提高乡、村干部业务水平。二是广发宣传发动。村民理事会成员要经常进村入户,通过拉家常、走亲戚的方式加强政策宣传村民不仅知晓上面有要求,还要知晓自己有责任。充分利用电视台、广播、互联网、微信、微博、传单、横额等传统和新兴媒体,广泛宣传生态宜居美丽乡村示范村创建工作,鼓励群众积极投入到创建工作中,共创美好家园。

 

 

 

 

 

关闭
“粤省事·清远”移动民生服务平台

“粤省事·清远”移动民生服务平台

关闭
互联网+督查

互联网+督查

关闭
微博二维码

微博二维码

微信二维码

微信二维码

提示信息!

您已选择离开阳山县政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候……
取消