欢迎访问阳山县政府门户网!

广东绿色能源示范基地

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 规划计划
阳山县人民政府关于印发阳山县2019年国民经济和社会发展计划的通知
时间: 2019-03-25 15:42    来源:阳山县人民政府办公室    点击:5696

 

阳山县人民政府关于印发阳山县2019年国民经济和社会发展计划的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

《阳山县2019年国民经济和社会发展计划》已经县第十六届人大四次会议审议批准,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

阳山县人民政府

2019325

 

阳山县2019年国民经济和社会发展计划

 

2019年是全面贯彻落实党的十九大精神的深化之年,也是与全省同步率先全面建成小康社会的攻坚之年。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和对广东一系列重要指示精神,认真落实省委十二届六次全会、市委七届八次全会部署,坚持新发展理念,坚持在高水平保护中实现高质量发展,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移深入实施乡村振兴战略“三个全域两大攻坚”系列行动,促进城乡融合发展,加快推动乡村振兴,破解城乡二元结构矛盾,努力谱写阳山绿色崛起新篇章,奋力开创新时代阳山改革开放新局面,为全面建成小康社会打下决定性基础。

按照上述要求,今年我县国民经济和社会发展的预期目标为:

——全县生产总值107.4亿元,增长4.5%。其中:第一产业增加值37.2亿元,增长5.0%;第二产业增加值18.4亿元,增长3.5%;第三产业增加值51.8亿元,增长4.5%

——一般公共预算收入4.9亿元,增长5%左右;

——社会消费品零售总额48亿元,增长8.5%左右;

——固定资产投资总额29.4亿元,增长9%左右;

——居民消费价格总指数涨幅控制在3%以内;

——城乡居民人均可支配收入增长10%左右;

——城镇登记失业率控制在3%以内;

——节能减排降碳约束性指标完成省市下达的年度计划。

为实现今年经济社会发展预期目标,重点做好以下五大方面工作:

一、抓项目建设,推进全域绿色产业开发

把握国家重点生态功能区定位,推动在高水平保护中实现高质量发展。一是加快绿色新能源项目建设工作。重点加快推进雷公岩、桔子塘、石羊楼、大东山风力发电等项目,全面完成秤架四级等7宗“十三五”水电站增效扩容改造工程并产生效益。完成七拱产城融合特色小镇、城东生态产业园调规修编工作。二是继续抓好“四个一批”重点项目建设,为企业排忧解难。重点做好同泰食用油脂有限公司、阳山亿成达石材有限公司、县电业公司、县兴阳实业公司、联合铸锻公司等企业的服务工作。三是加快民生建设项目工程进展,重点建设PPP模式整县推进农村生活污水处理设施建设项目工程、省定贫困村创建示范村建设项目工程、镇街整治提升三年行动计划和县城扩容提质工程项目、黎埠新区建设、江滨公园景观工程、阳山群众文化艺术中心项目、黄埔援建学校、广连高速公路阳山段项目、农村“四好公路”等基础设施建设。

二、开发旅游,推进全域旅游创建

通过旅游开发、推进全域旅游创建,进一步优化阳山人居环境,推动生态环境的进一步优化。

(一)培育旅游支柱龙头企业。一是提升景区质量,进一步打响广东第一峰、神峰关、贤令山、水口古道等旅游产品品牌。二是继续推动岭背镇南岭水乡旅游项目、岭背镇蒲芦洲旅游风景区等项目建设,全力配合投资方尽快完善相关手续及基础配套设施正式投入运营;三是力促玉龙宫、石螺森林温泉等旅游项目招商成功;四是组织各方力量,力促深圳华侨城文旅产业项目等大型旅游龙头项目落地,提高阳山旅游在省内外的知名度和影响力。

(二)丰富旅游服务业态。一是重点依托“国家级出口食品农产品质量安全示范区”优势和绿色食品基地,以阳山美食为特色资源,发展“一街一镇,一节十三美食”特色美食旅游,开发具有阳山地方特色的美食系列;二是以农业产业观光采摘、古村落文化、秦汉古道和红色革命基地等为基础,结合我县已出台的旅游相关奖补政策,支持外出人员返乡进行旅游创业就业,鼓励乡村发展旅游;三是结合我县美丽乡村建设工作,积极配合做好七条美丽乡村精品旅游线路规划工作,再结合各乡镇特色节庆活动和现有景区资源,形成合力,力争培育一批具有鲜明特色、适宜游客参与、周期稳定的乡村精品旅游线路。

(三)提高旅游服务水平。1.加大力度实施厕所革命。继续做好全县旅游厕所规划建设,确保重点景区、特色小镇、乡村旅游接待点有1-2个达到规范标准的旅游厕所。协调临街、临景的单位(超市、商场、酒店、加油站、餐厅、饭店等)厕所优先向游客开放,成立“旅游厕所开放联盟”。2.提升信息服务系统。筹备建设旅游数据中心,形成省、市、县互联共享的旅游大数据体系。进一步丰富阳山县智慧旅游公众号内容,实时了解旅游新动态,为游客提供最便捷的旅游交通、信息指引和最舒适、放心的体验环境。同时,加快实现全县重点景区WIFI信号全覆盖工程。应用《阳山新闻》“阳山发布”“阳山政府门户网站”等媒体平台及时、广泛、准确发布旅游信息。3.完善卫生医疗体系。联合县医院、乡镇卫生所及其它医疗设施结构,强化旅游安全教育培训,在广东第一峰旅游风景区、神峰关生态旅游区等人流量大的景点设置医疗急救点。

三、补民生短板,推进全域文明建设

(一)做好教育工作。1.扎实推进全域文明建设,巩固德育工作成效,继续组织开展“文明校园”“依法治校示范校”“社会主义核心价值观试点学校”等品牌创建工作,助推文明建设。2.深入推进校园文化建设,提升教育内涵。3.巩固省推进教育现代化先进县成效,全方位提高教育品质。4.加强优质学位建设,缓解县城学位供需矛盾。继续推进黄埔学校项目、阳山县职业技术学校实训教学楼及精准扶贫职业技能公共实训基地项目进度,确保项目顺利完成。黄埔学校力争2019年秋季学期开学。同时,积极推进花阳小学建设立项,及早解决县城小学学位紧缺的问题。

(二)做好卫计工作。重点推进公立医院改革、实施乡镇卫生院分片管理,加强家庭医生签约服务等工作。加强对严重精神障碍患者管理,提高管理率和规范管理率。促进人口均衡发展,完善人口预测预报预警机制,积极转变人口调控与人口服务管理的理念和方法,统筹推进生育政策、计划生育服务管理制度,整体推进人口长期均衡发展和全面小康社会建设。

(三)做好文体工作。一是大力打造韩愈文化品牌,努力建设成为全国重要的韩愈文化高地、向全国展示韩愈文化的重要窗口。二是加快文化体育设施建设,开展各项丰富多彩的文体活动,提高精神文明建设水平。

(四)做好社会保障工作。一是做好就业保障工作。通过完善创业和人才两个“孵化基地”建设、抓好乡镇人力资源社会保障基层服务平台建设和加强技能培训等,促进就业、创业工作。二是完善社会保障机制。推进社保扩面征缴工作,加强基金监管,确保基金运行安全。做好转业退伍军人安置、妇女儿童权益保护、残疾人服务工作。完善住房保障制度和加快廉租房和经济适用房建设,切实解决城镇低收入家庭住房困难。

(五)维护社会和谐稳定。全力维护社会稳定和谐,推进公共服务均等化,提高人文素质和健康水平。推进依法治国,司法公正。加大市场监管力度,确保居民生活必需品供应,保持价格总水平基本稳定。继续强化信访工作,加强社会治安综合治理,深入开展扫黑除恶专项斗争,加强民族、宗教、人民武装、侨务、保密、史志、档案等工作。增强各种突发事件预警和应对能力,开展全民禁毒工程。防止和打击电信诈骗、网络诈骗、微信诈骗等新型诈骗手段,防范各类恐怖活动。强化安全生产、食品药品安全监管、消防安全和打假工作,推进环保节能,强化质量强县工作,确保人民群众生命财产安全。

四、全力以赴,推进农村综合改革攻坚

着重从六个方面加大农村综合改革力度:一是实施乡村振兴战略,推进“三个全域两大攻坚”示范区创建。二是推进“三个重心下移”“三个整合”“四个致富”“五个梯次创建”,深入推进农村综合改革,激活农村发展活力。三是实施农村人居环境综合整治,创建广东省农村人居环境整治示范县。深入推进“三清三拆三整治”,实施村庄整治行动,提升村容村貌水平。推进农村生活污水垃圾治理、农村厕所革命专项行动。四是推进生态宜居美丽乡村建设,打造全域美丽宜居乡村。深入推进7条精品旅游线路和2个美丽田园创建,完成省级新农村示范片杜步出入口驿站的建设。力争完成整洁村标准以上美丽乡村累计700条以上。五是突出精准发力,全面推动脱贫攻坚工作再上新台阶。落实“六个精准”,积极调动各级各界力量参与脱贫攻坚工作,坚决打赢脱贫攻坚战,让脱贫成效真正获得群众认可。六是探索化解和治理矛盾的长效机制,做好涉农矛盾化解工作。扎实做好涉农领域矛盾纠纷专项治理工作,从源头上预防和化解涉农矛盾纠纷,切实维护农村社会稳定。

五、加大力度,推进农业供给侧结构性改革攻坚

一是重点围绕乡村振兴战略的总要求,重点抓农业品牌创建、农业经营主体培育,围绕七条旅游精品路线引入经营主体打造美丽田园,狠抓农产品质量安全,推动我县农业上规模、出品牌、促乡村振兴落地生根。二是推动农业产业“3+X”,优化产业结构。首先是依托传统优势产业发展壮大阳山鸡、砂糖桔、优质稻的主导产业和西洋菜、淮山、晶宝梨等特色产业,打造区域公用品牌,力争扩大品牌效益、经济效益,促产业规模扩大。其次是加大对名特优新品种的示范推广,力争促成新的经营主体投入建设。再次是实施产业兴村强镇。根据各乡镇的特色产业优势,通过技术支持、项目申报、政策扶持、品牌建设和引入经营主体建设,实现“一村一品”“一镇一业”,推动产业升级。此外,还必须围绕“三个全域两大攻坚”示范区的产业特点,采用奖补办法和乡镇扶持的方式,打造同一产业,促产业上规模,真正形成特色产业。三是从源头上抓安全,确保“三品一标”农产品和示范区建设的巩固和发展。其一是继续加大农业综合执法力度,巩固“三品一标”等农业品牌和国家农产品质量安全、生态原产地产品保护示范区建设成果。其二是以农业品牌战略为抓手,优化提升农产品品质品牌。进一步推进农产品公用品牌建设,着力打造公用品牌农产品商标。加大适宜本地的优势品种的引进力度。其三是通过政府搭建平台,由政府作为主体建设电商物流园和农业品牌孵化中心,培育阳山知名品牌企业,推动阳山品牌农业做强做大,也通过借助第三方运营,做强阳山农业品牌的推广,通过品牌效应,拉动产业上规模。四是推动“三产”融合发展,力促一批示范项目。大力推进“十大农旅结合基地扶持工程”实施,结合县精品旅游线路的打造,通过“农业+”的发展模式,促进“三产”融合,创建打造乡村振兴示范区。

 

附件:阳山县2018年国民经济和社会发展主要指标完成情况和2019年计划表

 

 

附件

阳山县2018年国民经济和社会发展

主要指标完成情况和2019年计划表

主要指标

单位

2018

计划

2018

完成

2019

计划

备注

绝对数

增长%

绝对数

增长%

绝对数

增长%

1

全县生产总值

亿元

104.3

4.5

104.05

4.7

107.4

4.5

 

其中:规模以上工业增加值

亿元

7.38

8

5.26

-8.7

5.68

8

 

2

地方公共财政

预算收入

亿元

4.67

6

4.67

6.3

4.9

5

 

3

社会消费品

零售总额

亿元

43.5

8

44.93

10.9

48

8.5

 

4

固定资产投资总额

亿元

27.01

8

27.12

8.4

29.4

9

 

5

城乡居民人均

可支配收入

万元

 

略高于经济增长

1.9

10

2.09

10

 

6

单位生产总值能耗下降

%

 

完成上级

下达任务

 

完成上级

下达任务

 

完成上级

下达任务

 

7

居民消费价格总指数涨幅控制在

%

 

3以内

 

1.8

 

3以内

 

8

城镇登记失业率控制在

%

 

3.5以内

 

2.38

 

3以内

 

9

二氧化硫削减

%

 

达到省的削减规定

 

达到省的削减规定

 

达到省的削减规定

 

10

化学需氧量削减

%

 

达到省的削减规定

 

达到省的削减规定

 

达到省的削减规定

 

 

关闭
“粤省事·清远”移动民生服务平台

“粤省事·清远”移动民生服务平台

关闭
互联网+督查

互联网+督查

关闭
微博二维码

微博二维码

微信二维码

微信二维码

提示信息!

您已选择离开阳山县政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候……
取消