欢迎访问阳山县政府门户网!

广东绿色能源示范基地

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 规划计划
阳山县2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年计划草案的报告
时间:2012-02-27 00:00:00    来源:阳山县发展和改革局(物价局)    点击:15215

县十五届人大

二次会议文件(17)

 

阳山县2011年国民经济和社会发展计划

执行情况与2012年计划草案的报告

——2012年2月27日在阳山县第十五届人民代表大会第二次会议上

阳山县发展和改革局局长  梁勇华

 

各位代表:

  我受县人民政府委托,向大会报告我县2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年计划安排草案,请予审议;并请各位政协委员和列席人员提出宝贵的意见。

一、2011年国民经济和社会发展计划执行情况

2011年,在县委、县政府的正确领导下,我县以科学发展观统领经济发展的全局,认真贯彻中央和省市对经济工作的各项部署及市、县“两会”精神,继续贯彻“双转移”和“富县强镇”政策,加快推进生态发展区的形成,按照县委提出的“工业年、民生年、提升年”的工作定位,开拓创新、扎实工作,克服了种种困难,使我县国民经济呈现出平稳较快发展、社会各项事业全面进步的良好态势。

(一)产业结构调整有效推进,县域经济平稳较快发展。

2011年,实现生产总值74.38亿元,增长9%;其中,第一产业增加值20.91亿元、增长7.7%,第二产业增加值22.80亿元、增长6.9%,工业增加值15.80亿元、增长8.9%,第三产业增加值30.67亿元、增长11.4%。三次产业结构由2010年的27.46:31.3:41.23,调整为28.11:30.65:41.24。

1、做好农村工作,促进农业经济发展。一是落实支农政策,充分调动农民种养积极性。加强农村青年技能培训和农民种养技术指导,培训农业技术人员及种植大户1000多人次。全面落实强农惠农政策,落实农作物良种和种粮直补2576.23万元,落实农机补贴100万元。二是做好农业生产发展工作。重点抓好防寒抗旱、灾后复产和栽培新技术推广工作。三是加强农业基础设施建设。重点抓好农田整治和县级基本农田保护区建设。四是抓好油茶产业带项目建设。新增种植优质油茶15000多亩、改造3000多亩油茶疏残林。五是开展农产品质量安全执法工作。组织开展兽药GSP检查验收、广东省粤禽种业有限公司饲料生产厂资格审查、花生良种推广、动物防疫等工作。六是积极组织10家优秀企业参加清远市名优农产品(广州)迎春展销会。展出阳山淮山、阳山鸡、沙糖桔、沙田柚、甘薯等,我县与华农大新富农生物科技发展有限公司、佛山市宜佳乐果蔬贸易有限公司签订了合作意向书。现场签订购销合同220万元,产品销售额10.27万元。七是农业招商引资项目建设加快。温氏阳山分公司后续项目(江英原种场、杜步二猪场、岭背猪场)及肇庆市鼎湖温氏畜牧有限公司、宜佳乐农场有限公司、三联现代农业发展有限公司、思缘生态油茶科研有限公司、南粤农业发展有限公司等农业企业投资4.73亿元。八是集体林权改革取得显著成效,为林业产业化发展打好基础。我县林改工作顺利通过上级验收。九是认真开展省林业生态县创建工作。于12月,我县创建省林业生态县顺利通过省的验收。

2、做好工业企业跟踪服务工作,促进工业经济发展。加强工业企业跟踪服务工作,大力推进工业项目建设。一是“11·28”庆典项目建设加快。连江梯级电站扩建工程已完成资产转让手续,荣鞋业有限公司、新润兴陶瓷色料有限公司、兴华水泥有限公司年产120万吨水泥粉磨站、永晨矿业有限公司、联合铸锻有限公司新增的生产线等项目进入试产或投产阶段。二是加快园区的开发建设进度。广东温氏集团温氏阳山饲料厂、大龙玻璃有限公司年产玻璃制品项目等项目建设有效推进;粤晟陶瓷有限公司陶瓷生产项目(首期)已完成前期工作,进入施工建设阶段。三是粉体加工基地建设有效推进。黎埠粉体加工基地抓紧推进现有粉体加工项目建设。小江粉体加工基地抓紧推进冠亚有限公司活性石灰项目和碧海蓝天钙业有限公司项目。

3、加强市场监管和服务工作,促进第三产业发展。一是加强市场监管工作,市场秩序正常,社会需求畅旺。认真做好“家电下乡”等工作,挖掘消费潜力,使第三产业迅速发展。实现社会消费品零售总额24.98亿元、增长14.7%。二是加强旅游业管理和加大旅游资源开发利用力度,使旅游业加快发展。旅游业在第三产业的地位日益突显。旅游企业接待游客336.62万人次,增长32.9%,营业收入2.6亿元,增长24.7 %,旅游收入17.7亿元,增长84.1%。三是抓好旅游景区评级申报工作。广东第一峰旅游风景区顺利通过国检评定,成功创建为国家4A景区。

4、财税金融形势稳定,经济发展保障能力不断增强。认真贯彻中央的货币政策,把握好信贷投放节奏,做到既防范金融风险,又促进基层经济建设。金融机构各项存款余额为62.06亿元、比年初增长12.88%,各项贷款余额为24.98亿元、比年初增长21.44%。加强财税管理,实现增收节支。县级财政一般预算收入48293万元,增长10.5%。

5、招商引资成效显著,经济发展潜力不断增强。加大了招商引资力度。新引进项目86个,计划投资72.34亿元,实际投资22.93亿元,增长46%。实际利用外资804万美元;外贸出口总额1435万美元,增长162.2%。

(二)加强项目建设服务工作,宜居城乡建设有效推进。

正确使用政府投资资金、积极争取上级资金和引导民间资金,做好项目用地等报批工作,加强重点项目跟踪协调服务,使我县城建、交通、电网、农村基础设施等项目建设进度加快。实现固定资产投资总额为9.37亿元,增长15.1%。争取到上级财政技术改造扶持资金210万元、争取到中央预算内项目建设资金1998.5万元、省专项建设资金795.6万元。

(三)深化改革开放,激发发展活力。

一是为民营企业营造良好的政策环境,使民营经济蓬勃发展。新办理内资企业设立登记21户,私营企业设立登记117户,个体工商户设立登记1347户,农民专业合作社34户;累计现实有企业1067户(内资企业417户,私营企业650户),个体工商户8348户,农民专业合作社83户。二是积极开展农村综合改革,增强农村发展活力。开展富县强镇、简政强镇事权改革,明晰了乡镇政府职能和村级组织功能职责。三是实施主体功能区规划,不断完善和抓好主体功能区规划配套措施的落实,首次对乡镇党政领导实行分功能区考核,推进主体功能区规划的实施,加快生态发展区的形成。

(四)做好资源和环保工作,资源节约型和环境友好型社会建设取得新成效。

一是加强矿产资源管理,规范开采秩序。开展采矿权矿产资源开发利用年度检查工作,依法取缔无证开采点4个。二是加强土地管理工作。通过土地执法监察、推进城乡建设用地增减挂钩试点工作等手段,促进节约集约用地。完成城乡建设用地增减挂钩试点拆旧区复垦项目点51个,复垦面积955.72亩;完成“三旧”改造3000多亩。三是做好节能降耗工作。抓好节能考核制度的实施,对我县兴华水泥有限公司等9家列入市百家企业进行了节能工作考核;做好建筑节能科技推广。四是加强环境保护工作。二氧化硫和化学需氧量等排放指标均符合有关要求,万元GDP能耗下降完成上级下达的任务。

(五)着力改善民生,社会各项事业全面进步。

1、改善教学环境,提高办学水平。积极推进省教育强县创建工作,通过抓教育基础设施的建设、提高办学水平等措施,学生入学情况良好,全县小学生已入学23166人,入学率99.9%;初中生已入学24198人,入学率98.2%;高中在校生7674人;县职校在校生4623人;幼儿园(含民办)已入学9604人。

2、人口和计划生育工作迈上新台阶。严格落实层级动态管理责任制,加大计生经费投入,“两无”创建活动成效显著。全县计生率96.61%,人口自然增长率为7.43‰以下,人口计生工作整体水平不断提高。

3、认真做好科技、文化、体育、卫生等工作。(1)积极开展科普教育活动。加强各类人才的培养,并积极推广科技应用。创建“全国科普示范县”工作成效显著。8个科研项目获得省科技厅成果登记;阳山被中国科学技术协会命名为2011—2015年度“全国科普示范县”。(2)做好文化工作。一是抓好文化基础设施建设。县图书馆已完成前期工作,现抓紧施工建设;县文化体育中心公园、阳城镇综合文化站和黎埠镇综合文化站已完成前期工作;做好2011年农家书屋督查验收工作, 160多家“农家书屋”通过市验收。二是推进文化惠民工程。通过推进“文化三下乡”、举办系列活动、非遗名录项目的申报工作和博物馆展览等工作,丰富城乡人民的文化生活。(3)进一步完善城镇村的医疗设施。一是全面实施国家基本药物制度。制订并实施《阳山县推行国家基本药物制度实施方案》。二是做好医疗卫生基础设施建设。小江卫生院住院综合楼已建成;县人民医院医技住院综合楼已竣工。认真开展省卫生县城创建工作,于12月,我县通过了省卫生县城的考核验收。

4、做好社会保障工作。1)稳步推进养老保险和基本医疗保险制度改革工作。全县参加养老保险44005人。参加工伤保险14501人,享受工伤保险待遇100人。参加生育保险9501人,享受生育保险待遇210人。参加失业保险12538人,享受失业保险待遇1616/次。参加职工医保28038人,享受职工医疗保险待遇50757/次。参加城镇居民医保466483人(包含农村医保),享受城镇居民医保待遇77645/次。此外,还做好农村养老保险试点工作。(2)廉租保障住房建设进度加快。13号楼、14号楼在建设中,公共租赁住房B幢的建筑工程已完成,C幢已完成建筑总量的60%以上,D幢的建筑总量已完成60%以上。(3)认真做好社会福利和救助工作。一是完善社会救助体系。认真做好城乡低保工作,向低保户发放低保金,帮助农村低保、五保对象参加农村合作医疗。救助低保、五保及其他贫困对象 458人次,有效地解决了困难群众“看病难、治病难”的问题。二是认真落实五保供养政策,落实五保供养资金。对现有五保供养2995户3036人的供养标准提高到每人每月300元。三是对困难群众和重点优抚对象实施了临时价格补贴,受益的困难群众31792人。推动老年人优待办法的贯彻实施。向90岁以上的老年人发放长寿保健金向城乡低保户等低收入群众发放临时价格补贴,受益的困难群众27000多人。(4)做好劳动保障工作。通过开展招聘会、农村劳动力技能培训等工作,促进劳动力就业;通过劳动保障执法监察巡查等工作,解决劳动纠纷,从而使全县就业局势保持稳定。新增转移农村富余劳动力11710人,农村劳动力技能培训4032人次;新增就业岗位5222个;城镇登记失业率控制在3.2%以下。(5)积极改革分配制度,让人民群众共享改革发展成果。调整分配制度,使人民生活水平不断提高。城镇居民人均可支配收入14302元,增长9.3%;农民人均纯收入6201元,增长9.3%。

5、精神文明建设工作取得新成效。我县紧紧围绕建设粤北“绿色经济强县、旅游休闲胜地、山水宜居城市”这一目标,以提高市民素质和城市文明程度为中心,以优化城市环境和提升城市形象为重点,多举措、多层次开展文明县城创建活动,于12月,被省委、省政府授予“广东省创建文明县城工作先进县城”称号。

从总体上看,2011年的经济社会发展情况是良好的,但也存在一些困难和问题:一是工业发展形势较为严峻。一方面,由于煤价和油价上涨,运输成本增加,影响广东粤阳发电有限公司、兴华水泥有限公司和碳酸钙粉体加工企业的生产。另一方面,由于天气旱涝分化,影响我县水电站等企业的生产。二是受较紧的货币政策、供地、供水和供电等问题的影响,重点项目建设进度缓慢;加上有些在建项目审批资料不齐全,影响新口径统计数据的准确性,从而影响固定资产投资总额的增长。

二、2012年国民经济和社会发展计划安排草案

2012年是实施主体功能区规划、加快转变经济发展方式和全面开展农村综合改革的重要一年,是“国家首批绿色能源示范县”达标复核之年,也是落实市委提出的“桥头堡发展战略”的第一年。做好今年的工作意义重大。根据形势的发展和我县实际,今年我县国民经济和社会发展的预期目标为:

——全县生产总值增长9%;

  ——地方财政一般预算收入增长7%;

  ——固定资产投资总额增长12%;

——社会消费品零售总额增长14%;

——外贸出口总额增长10%;

——实际利用外资增长6%;

  ——居民消费价格指数涨幅控制在4%以内;

  ——城镇居民人均可支配收入增长9%;

  ——农民人均纯收入增长9%;

  ——人口自然增长率控制在7.4‰以下;

  ——城镇登记失业率控制在3.2%以下;

  ——万元生产总值能耗下降完成上级下达的任务;

——二氧化硫和化学需氧量削减量完成上级下达的任务。

为实现上述目标,要认真贯彻中央经济工作会议精神,继续贯彻“双转移”和“富县强镇”政策,实施主体功能区规划。按照县委提出的“民生年、落实年、创优年”的工作定位,以“绿色和谐发展”为主题,以“调整产业结构和经济增长方式”为主线,以招商引资为突破口,进一步优化产业布局,促进经济发展;统筹安排各项社会事业,大力改善民生。针对存在的突出问题,重点做好如下工作:

(一)大力发展生态型产业,加快经济发展方式转变。

1、做好工业项目服务工作,促进工业经济发展。一是工业园区建设。首先是以招商引资为突破口,引进好的项目充实产业转移工业园、小江能源基地、黎埠粉体加工基地。其次是推进工业园区和粉体加工基地的项目建设。重点是推进冠亚矿业生产项目(冠亚活性石灰项目)、碧海蓝天钙业有限公司项目、粤晟陶瓷有限公司建设项目、大龙玻璃厂等项目建设。二是把握我县被授予“国家首批绿色能源示范县”称号之机,全力打造广东绿色能源示范基地。要做好生物质发电项目、风力发电项目、连江梯级水电站、小水电技改扩容等项目筹建工作。三是做好储备项目的服务工作。加快储备项目前期工作的进度,增强工业发展后劲。

2、发展特色农业,促进农村经济发展。一是大力发展现代农业,促进特色农业上规模出效益,打造珠港澳绿色食品供应基地。重点推进油茶产业带和优质水稻产业带等项目建设,加快生猪大县建设。二是加快农林业社会化服务体系建设,培育林业新的增长点。三是鼓励发展特色农业和农产品深加工业。引导农村因地制宜地发展特色农业产业,提升农产品的价值,促进农产品流通,重点加快思缘生态科研有限公司油茶深加工等项目建设。四是切实抓好农村劳动力实用技术培训,加大农村富余劳动力转移力度。五是积极发展清洁能源。加快农村沼气、小水电资源整合等农村能源项目建设。

3、大力发展现代服务业,推动第三产业发展。加快旅游项目的资源整合和促进新景点的筹建工作,加强旅游市场的管理,打造珠港澳绿色生态旅游基地。重点推进神笔洞生态旅游区创国家4A级旅游景区申报工作和国家地质公园等旅游项目建设工作。做好“家电下乡”等促进消费的工作,挖掘农村消费潜力;加大市场监管力度,规范市场行为;加快廉租房和经济适用房建设,解决中低收入家庭的真正消费需求。

(二)加快基础设施建设, 改善城镇发展环境。

加强重点项目跟踪协调服务工作,加快镇村基础设施建设,促进创建名镇、名村工作的开展。促进交通、水利、电网、城建等基础设施建设。重点加快阳山大桥改建工程、杜步水鸭塘大桥、七拱二桥、岭背大桥、省道114线与连江大桥连接线、黄坌高陂村道升县道建设、县道386线与省道260线连接线、沙坝水库、小流域综合治理工程、小型水库除险加固工程、屋村11万伏变电站、11万伏七拱变电站、11万伏岭背变电站、县城垃圾填埋场等项目建设,加快白石水库、国道323线乳源交界至岭背段改建工程、省道260线杜步至七拱段改建工程、黄坌至高陂三级公路改建工程等项目筹建工作。

(三)深化各项改革,为经济社会发展提供制度保障。

一是把实施主体功能区规划与农村综合改革结合起来,推动农村经济发展。建立健全主体功能区配套政策,推进生态发展区的形成;抓好农村综合改革各项工作的实施,推动农村经济发展。二是深化经济体制改革。深化财税金融改革、深化价格改革、完善市场监管体系,维护公平竞争的市场环境。三是深化保障制度改革。重点是农村养老保险试点、医药卫生体制改革、分配制度改革、政绩考核制度改革等。四是深化农村经济体制改革。加快林权制度改革、推进土地流转制度改革,搞活农村经济。

(四)加强资源和环保管理工作,促进经济社会可持续发展。

一是继续加强人口与计划生育工作,切实提高服务质量,稳定低生育水平,全力争创“国家计生优质服务县”;统筹解决人口问题,为经济社会发展创造良好的人口环境。二是加强土地和矿产资源管理。做好“三旧”改造等土地管理工作,为项目建设保障用地;加强矿产资源管理,严厉打击违法勘查和违法开采矿产资源行为,合理开发利用资源。三是做好水土保持工作。加强水资源的利用和保护;做好补充耕地的耕种和后续管理工作,防止水土流失。四是加强环境保护,做好节能减排工作。通过把好招商关、项目审批关和淘汰落后产能等措施,促进我县调整产业结构。五是把资源环保工作与推进主体功能区规划实施结合起来,确保合理开发利用各种资源,促进人与自然、人与社会的和谐发展,从而促进经济社会可持续发展。

(五)统筹安排社会各项事业,着力改善民生。

以办好十件民生实事为重点,统筹安排社会各项事业,着力改善民生。

  1、做好就业保障工作。加大扶贫综合开发力度,扩大劳务输出;加强技能培训,提高劳动者的素质。

2、完善社会保障机制。大力推进城镇居民医疗保险,深化新型农村合作医疗改革;推进被征地农民养老保险和养老保险城乡统筹工作。做好妇女儿童权益保护、残疾人服务工作。完善住房保障制度,加快廉租房和经济适用房建设,切实解决城镇低收入家庭住房困难。

  3、加快科教文体卫等社会事业发展。一是推进教育均衡发展。创建7个省教育强镇。推动九年义务教育均衡发展,高水平、高质量发展高中阶段教育,巩固提高普及率,提升教育教学质量。加强教师队伍建设,提高教学科研水平和能力,改善教师地位待遇。提升教育经费保障能力,进一步改善学校办学条件。二是加快发展公共卫生事业。加快城乡公共卫生服务体系、医疗服务体系建设。健全突发公共卫生事件应急机制,加强重大疾病预防和救治。三是加快文化体育设施建设,开展各项文体活动,提高精神文明建设水平。

4、加强公共安全预警和应急工作,维护社会稳定。推进基本公共服务均等化,大力发展公益性事业;加大市场监管力度,确保居民生活必需品供应,保持价格总水平基本稳定;继续强化信访工作;加强社会治安综合治理;加强民族、宗教、侨务等工作;增强各种突发事件预警和应对能力;强化安全生产、食品药品安全监管,确保人民群众生命财产安全。

各位代表!我们要认真贯彻中央经济工作会议、省委十届十一次全会、粤北山区工作会议和市委六届二次全会精神,按照县委十二届二次全会的部署,在县人大、县政协的监督支持下,求真务实,抢抓机遇,开拓创新,奋力拼搏,努力保持经济平稳较快增长态势,并促进社会各项事业全面进步。以优异的成绩迎接党的十八大召开!

 

 

 

关闭
“国家政务服务投诉与建议”小程序

“国家政务服务投诉与建议”小程序

关闭
微博二维码

微博二维码

微信二维码

微信二维码

提示信息!

您已选择离开阳山县政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候……
取消