欢迎访问阳山县政府门户网!

广东绿色能源示范基地

阳山县财政2019年上半年工作总结及下半年工作计划
时间: 2019-07-15 16:29    来源:阳山县财政局    点击:2393

阳山县财政2019年上半年工作总结及下半年工作计划
 

    一、财政收支运行情况

1-6月,我县财政总收入完成200,277 万元,同比 2,217 万元,下降 1.09%。其中:县本级一般公共预算收入完成 21,632 万元,上级补助收入 109,802 万元,基金预算收入 18,316万元,国有资本经营收入 1,104 万元,债券转贷收入 26,000 万元、上年结转支出 23,423 万元。财政总支出完成 200,202 万元,同比 2,258 万元,下降 1.12 %。其中:一般公共预算支出完成183,159 万元、上解支出 0万元、基金预算支出15,932万元、国有资本经营支出 593 万元。

(一) 一般公共预算收支执行情况

    1.一般公共预算收入情况

    1-6月,我县一般公共预算收入完成 21,632 万元,同比增收 522 万元,增长 2.47 %,完成年初预算 49,130 万元的44.03%。

从收入结构看:税收收入完成12,691 万元,完成年初预算 30,315 万元的 41.86 %,同比 438 万元,增长 3.57 非税收入完成 8,941 万元,非税占比为 41.33%,比重仍然偏高

2.一般公共预算支出情况
    1-6月,我县一般公共预算支出183,159 万元,同比增支 7,608万元,增长 4.33 %,完成年初预算的 68.87%。与GDP相关的八大项支出合计增长 21.37%,新增支出主要用于进一步保障和改善民生、落实各项改革政策等全县重点工作和项目。

(二) 政府性基金收支执行情况 

1-6月,政府性基金收入完成 18,316 万元,同比  4,032 万元,上升 28.23 %,完成年初预算 17,355  万元的105.54%。政府性基金支出15,932万元,同比减支1,525万元,下降 8.74%,完成年初预算 29,576 万元的  53.87 %。

    二、当前财政工作存在的问题

     (一)财税收入形势严峻。由于阳山税源结构单一,以及“营改增”政策对税收收入的减收影响进一步放大影响。1-6我县税收收入完成年初预算的 41.86 低于序进度8.14个百分点一是“营改增”政策、减税降费对税收收入的减收影响进一步放大;二是受进一步规范地方政府举债融资行为政策影响,我县融资银行贷款项目停止放款,影响了项目开工、完工和效益发挥,也直接影响了税款入库。前面我们对上半年收入情况进行了预测,上半年只可完成年初预算收入的44%,因此,我们要完成上半年“双过半”的工作任务带来的压力很大。如果我们的收入在接下来的6月份还没有改观,那么,我们要完成今年一般公共预算收入增长5%的任务和税收增长7%的任务就十分困难,也将影响今年财政资金的支出。

(二)收支矛盾更加突出。国家结构性减负政策导致我县可用财力增长趋缓,但是保障改善民生、精准扶贫、工资提标、养老保险改革、债务还本付息等刚性支出增势不减,支出需求越来越大,财力十分紧缺,财政收入增幅放缓与财政刚性支出增多的矛盾日益突出。2018年,我们的支出缺口约10个亿,预计2019年,我县实现一般公共预算收入完成4.8亿元,同比增长5%, 目前,2019年的年初预算缺口达5.3亿,如果加上住房补贴1.7亿,同时,加上部分项目需要县级配套的,初步预计全年缺口超过12亿。

(三)重点项目进度偏慢。近年来,上级安排的重点工程项目资金不断增加,对推进我县各项事业快速发展,发挥了十分重要的作用。县委、县政府对确保各项财政资金的规范、安全和有效使用十分重视,多次专门召开全县财政审计工作会议,进一步加强财政专项资金管理,并明确“谁支出谁负责”的资金使用原则,保证资金使用的安全、合规、有效。我县重点工程项目建设取得了一定的成效,但还存在资金结余过大,未发挥资金效益等问题,突出体现在:一是部分项目征地未完成、前期评审、立项等工作时间跨度长、实行国库集中支付改革按进度拔款等客观因素,造成资金闲置;二是部分项目筹措资金困难,影响建设进度。

三、下半年工作措施

下半年县财政局将紧紧抓住影响全局的关键环节,着力突破发展瓶颈制约,全力抓好各项工作的落实,力促全年经济又好又快发展重点要抓好以下工作:

一是毫不动摇确保“稳预期”底线。加强对经济的预测分析,及时发现和解决财政运行中的矛盾和问题,积极有效应对,依法组织收入,规范和加强非税收入管理,着力提高收入质量。按照年初预算一般公共预算收入增长5%目标完成。另外,提前谋划力保收入均衡。今年1-10月收入累计增幅和当月增幅均不能出现负增长。同时,也会给收支平衡、刚性支出需求保障带来较大压力。但我们会有坚定完成目标的信心不能因减税降费影响而动摇,以结果为导向,采取一切可以采取的措施确保年初收入任务顺利完成。

二是支出方面要明确任务,狠抓落实。严格按法定时限下达和拨付资金,尤其是省以上转移支付资金,务必要在收到资金30日内分配下达对“大专项+任务清单”管理的省级资金等,积极与直主管部门对接,提前做好资金分配方案,避免“钱等项目”(这是审计署、审计厅必查的项目)。要按照支出任务目标,落实支出计划,不出现负增长,不大起大落。

三是密切关注收支运行,牢牢守住不发生区域性和系统性风险的底线。要有风险防控理念,绝不能出现债务风险预警地区,杜绝由于收入变化,特别是政府性基金预算收入波动较大,地方缺乏应对措施,导致新增债券分配与地方财力不匹配的而产生的风险隐患;要主动研究政策和学习业务,学懂弄透债务风险测算方法,做好债务风险分析和预判,准确计算债务风险和举债空间;要聚焦主责主业,抓好“三保(保工资、保运作、保基本民生)”。今年我们要树立过紧日子思想,严格贯彻落实省市财政工作会议精神,严控一般性支出和“三公”经费支出,确保一般性支出压减5%以上,“三公”经费再压减3%左右,长期沉淀资金一律收回。

四是强化支出进度,补齐短板。从现在开始,我们既要通过抓支出进度,来加快推进压减存量资金、降低库款保障水平和消化暂存款暂付款挂账,又要积极盘活存量资金,为加快支出进度和降低库款保障水平创造有利条件,为消化挂账、化解债务等筹措资金来源。做到开足马力,补齐短板,做好我县一般公共预算支出进度和八项重点支出工作

 五是压实责任,强化督导。要建立有效的预算执行责任督导机制,形成各负其责、齐抓共管的良好局面。建议县今年的综合考评共性指标加入财政资金支出进度工作考核,加强督促、检查和指导,确保我县预算执行工作不拖后腿。

 六是聚焦“两不愁三保障”突出问题,强化财政保障作用。一是充分积极发挥财政职能作用,强化对各级财政资金使用管理的指导,优化财政支出结构,特别是强化对义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全等脱贫攻坚领域补短板的资金投入,确保各项财政资金落实到位;二是强化资金管理和政策落实,提升脱贫成效,强化扶贫资金和项目公开公示,狠抓各项财政扶贫政策落实。积极参与行业扶贫政策制定,把好财税政策关,加强政策解读和宣传。

七是努力盘活存量资金资产。各单位通过自查的方式,对本单位内长期沉淀闲置、不需按原用途使用的资金和预计难以使用的年初资金进行一次全面自查,根据自查结果按规定收回财政或调整用于其他急需支持的项目;并且,自查本单位内长期低效运转、闲置以及超标准配置的国有资产的情况,进一步规范国有资产处置程序,为管好管活国有资产奠定了基础,防止国有资产闲置浪费,维护国有资产安全完整,对全县所得收入按规定上缴财政或纳入单位预算,统一核算,统一管理。

                                                                                                                                               阳山县财政局

                                                                       2019年7月10日


 

 

关闭
“粤省事·清远”移动民生服务平台

“粤省事·清远”移动民生服务平台

关闭
互联网+督查

互联网+督查

关闭
微博二维码

微博二维码

微信二维码

微信二维码

提示信息!

您已选择离开阳山县政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候……
取消