欢迎访问阳山县政府门户网!

广东绿色能源示范基地

阳山县民政局2019年上半年工作总结及下半年工作计划
时间: 2019-07-31 16:36    来源:阳山县民政局    点击:3867

 

 

 

阳山县民政局2019上半年工作总结

下半年工作计划

 

2019上半年工作总结

 

今年上半年,在县委、县政府的正确领导下,在上级民政部门的具体指导下,我局牢固树立和践行“民政为民、民政爱民”的工作理念,围绕打基础、补短板、抓重点、兜底线、转作风、强能力,不断完善机制、健全政策、规范管理,发挥民政在构建和谐社会中的基础作用,各项工作进展顺利取得了预期成效。

一、保障民生,积极落实救济救助相关政策

紧紧围绕保障底线民生为主要目标,坚持“以民为本,为民解困,为民服务”的民政宗旨,以改善民生、维护民权为根本着力点和落脚点,真抓实干,为阳山经济发展和社会稳定做出了应有贡献。

(一)确保低保兜底保障靶向精准加大公示力度共制作公示牌318块进行长期公示,接受群众的监督。20194月份起,将扶贫部门认定为精准扶贫建档立卡无劳动能力的贫困户1034户、1145人纳入低保兜底提高低保标准和保障水平,从20191月起城镇低保补差从原503元提高到554元,农村低保补差从原228元提高到2512019年全县列入低保救助的有47098513人,1-6月共发放低保金1380.97万元,切实维护了困难群体的生活保障权益。

(二)确保五保供养政策落实。完善农村特困供养标准自然增长机制,按省、市要求提高农村特困补助标准。2019年全县列入农村特困供养的2451人,1-6月共发放农村特困供养资金1043.61万元。 同时,省、市、县三级2019投入246万元支持各乡镇敬老院增加消防设备及增添其它设施根据实际情况,按照省要求的人员配备比例,招聘工作人员对乡镇敬老院运作经费进行补助,补助的资金用于敬老院工作人员工资待遇的补充,每人每年补助1.5万元。

(三)确保医疗救助落实和业务移交工作根据《阳山县困难群众医疗救助实施细则》,20191-5月住院及门诊共救助了2782人次470.38 万元。其中低保户救助405人次,救助总金额118.85万元;特困供养对象救助1183人次,救助金额195.97万元;除低保和特困以外的建档立卡贫困对象救助244人次,救助金额106.38万元;其他困难群众救助66人次,救助金额35.23万元;门诊救助884人次,救助金额13.95万元。

因机构改革原因,医疗救助业务移交给医疗保障局。积极做好业务移交,争取7月份完成移交工作。

(四)确保临时救助贯彻落实。实施阳山县临时救助实施细则》。因疾病、交通事故、火灾等突发性事件,按照重点救助与特殊救助相结合的原则,合理划分救助档次和标准,实施分类救助,1-6月份共救助35人次,支出临时救助金67352元,次均救助金额为 1924.34元。投入资金98.4万元建设的阳山县救助站,选址在原阳山粤农食品开发有限公司租赁的原氮肥厂办公区。建成投入使用后将能更好地开展街头救助活动和收容遣送工作截至今年6月,共救助48人次,使我县流浪在外的人员能早日回家与家人团聚,保障受助人员的合法权益

    (五)精准扶贫工作稳步推进。在“6.30”扶贫济困日来临之际,局党组号召全系统干部职工踊跃捐款,共筹集资金  元;我局投入2.26万元资金为太平镇围龙村20户有劳动能力的贫困户发放鸡苗、饲料,增加贫困户经济收入,且为3名特困党员送上慰问金和组织关怀。

二、加强指导,稳妥推进基层民主政治建设

基层村委、社区的建设事关社会大局和谐稳定,基层民主政治建设是我县维护社会稳定、加快经济发展的重要基础,我局相关股室依法依规对基层村委、社区开展指导,稳妥推进基层民主政治建设,具体工作有:

(一)按“五化”要求规范村务公开工作我县的村(居)务公开,按“五化”创建活动内容具体开展工作:一是公开设施标准化。今年上半年,全县有90个村8个社区按省的村务公开栏模式统一制作,进行升级改造,进一步夯实我县村务公开标准化基础。二是公开内容规范化。统一规范村务公开表样,编制村务公开目录,进一步规范村务公开内容,主要按党务、政务、财务、村务等11大类进行公开。三是公开形式多样化。结合公开内容性质,利用召开村民代表会、党员大会、印发“明白纸”和宣传资料等多种形式进行及时、全面公开。四是公开时间经常化。各村公开内容按照年初公开及时公开每月公开的时间段进行经常化公开五是公开地点公众化。在人群集中和便于群众观看的地方设立固定的村务公开栏,将村务公开栏公之于众,接受群众的监督。

(二)健全村务监督委员会建设工作。加强对村务监督委员会的工作指导,基层股工作人员不定期地到各乡镇检查村务监督委员会工作开展情况。一是检查村监会“九有”情况;二是检查村监会制度上墙公开情况;三是检查村监会成员每周12天办公签到情况;四是检查村监会填写工作台帐情况。健全村务监督委员会工作台账制度要求村务监督委员会填报每月监督工作实绩清单,建立资金使用监督记录台帐,落实四薄一卷记录情况,实行财务票据审核签名情况。

(三)进一步发挥村民理事会的作用。全县以自然村为单位组建村民理事会共2701个,理事会人数12643人,完成村民理事会组建100%的目标,全县自然村实现村民理事会“全覆盖”。其中,有固定活动场所的599能够发挥作用好的有724发挥作用一般的1344个。村民理事会发挥作用的主要做法:一是组织村民认真学习和贯彻落实党在农村的路线、方针和政策,切实履行村庄公共事务管理制度;二是积极筹资筹劳,兴办公益事业,维护和管理好各项基础设施,搞好新农村建设,实施卫生清洁工程,绿化、亮化、美化村庄;三是负责管理和使用上级下拨的相关政策扶持资金及村民“一事一议”筹集的资金;四是开发利用集体资源和资产,引导村民创业致富,做好村民的低保评定、土地流转、土地整合、征地拆迁等有关工作;帮助村民办理红白喜事,移风易俗,弘扬新风,倡导健康文明科学的生活方式;做好治安防范工作,协调邻里关系,化解矛盾纠纷,做到问题不出村,群众不上访,促进稳定和谐。

(四)指导各乡镇进一步做好村规民约修订工作。为推进我民主法制建设,维护社会稳定,树立良好的民风、村风,创造安居乐业的社会环境,促进解决发展、建设和谐文明的美丽乡村,按照清远市民政局清民基﹝20195《清远市关于进一步做好村规民约修订工作的通知》的文件精神,认真指导各乡镇进一步做好村规修订工作。目前,全县共2164个自然村,己制定村规民约1579 个,己上墙1079,占的比例分别72.9%49.9%

三、强化管理,社会福利和社会事务不断发展。

(一)社会福利覆盖面不断

1、加强养老惠民服务。一是继续做好老年人高龄津贴的发放工作,20191-6月,全县80岁以上高龄老人10824人(其中8089岁的9363人;9099岁的1428人;100岁以上的33人)发放津贴共发放资金 259万元,使广大老年人真正得到了实惠二是继续推进实施“银龄安康行动”由县财政出资78.478万元为全县凡20191231日前年满60周岁的我县户籍老人(共78478人),10//年的标准购买2019年度老年人意外伤害保险,提高老年人的风险保障。

    2提高残疾人“两项补贴”积极行动,主动作为,切实做好残疾人“两项补贴”审核、审批发放工作,将全县符合条件的残疾人全部纳入救助范围20191-6共发放残疾人两项补贴1307.129万元,其中生活补贴197.382万元,护理补贴1109.747万元。新标准从20194月起实施,困难残疾生活补贴标准从1890//年提高到1980//年;重度残疾护理补贴2520//年提高到2640//年。1-3采用补差方式将低于新标准的部分发放到残疾人手中。

    3、加强困境儿童保障和留守儿童关爱工作。 一是提高孤儿供养标准:20191月开始,我县孤儿基本生活集中供养水平从1560//提高到1685//,分散供养标准从950//提高到1025//。新标准已从20194月起实施,1-3月按照880//的标准,4月已采用补差方式将低于新标准的部分发放到孤儿手中。二是保障事实无人抚养儿童:目前我县共有散居孤儿54人,20191-6共发放孤儿保障金33.305万元。从201811月开始,我县事实无人抚养儿童将以个人为单位全部纳入最低生活保障,并按低保标准全额享受低保。截20196月,我县共有事实无人抚养儿童386每月440元的标准发放,201916共发放金额93.988万元,切实保障事实无人抚养儿童的基本生活权益,做到了应保尽保三是关注留守儿童据统计,我县不满16周岁农村户籍未成年人中有留守儿童1742 其中:0-5岁的203人、6-13岁的1333人、14-16岁的206人;在校就读的1337人、未入学的399人、辍学的1人、不在学的5人;已登记户口的1721人、未登记户口的21人。四是健全完善儿童福利保障和关爱保护工作体系。目前我县共配备13名儿童督导员和167名村居儿童主任,已全部录入全国村居儿童主任(乡镇督导员)管理系统,将逐步完善乡镇督导员和村居儿童主任基本职责和工作规范。

(二)社会事务工作不断推进

1殡葬改革工作常态化。在巩固去年工作成果的基础上,继续保持高压态势,精心组织,切实抓好殡葬管理各项工作,殡葬管理步入正轨,实现常态化管理。一是落实目标责任制总结经验,找出差距,同时,制定了工作措施,继续对乡镇殡改工作实行目标考核,明确了责任目标。二是加大宣传力度。4月份的殡改宣传月中,充分利用广播电视、横额、标语和宣传车进行广泛宣传。据统计,全县共挂横额39条,张贴标语5000,进村入户宣传26三是加大乱葬坟治理专项工作,开展违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排工作和整治行动。加强检查监督入各镇村进行检查全县殡葬管理的工作情况。特别是加强对“两道两区”沿线巡查,发现有新出现的坟墓,限期清理。遗体火化工作步入了正轨,16火化遗体1860具,火化率达100%四是加强殡葬服务工作。在县殡仪馆车间外墙显眼处悬挂公示殡葬服务免费和收费具体情况,使广大群众和丧属知晓相关政策,从而避免被其他群众误导和蒙骗。

2、严格依法办理收养登记工作。严格执行收养法》、《收养登记条例》,服务文明规范。坚持实行“四严禁一杜绝”2019年上半年办理收养登记8宗。

3完成地名普资料归档工作我县地名普查共采集地名14878条,标绘11万纸质地图 157幅。我局的地名普查归档工作是从20184月份开始的,目前为止,全部完成我县第二次全国地名普查资料归档工作,装订完成业务类档案14878成果类273卷;其他类21卷;工作图1卷;成果图1卷。

4、做好清理整治不规范地名工作。第二次全国地名普查以来,我县发现仍然存在一些“大、洋、重、怪”等不规范地名,割断了地名文脉,也为群众的生产生活带来了很多不便。通过前期摸排,初步发现不规范的地名有17个,其中有地无名10个,擅自命名2个,不规范地名3个,“大”地名1个,“洋”地名1个。

5进一步加强婚姻登记管理目前,我局婚姻登记工作运行情况良好,能够依法依规办理婚姻登记。201911日—630日,全县共办理国内结婚登记2012对,与去年同期相比少192对,离婚登记677对,与去年同期相比多3对,补领婚姻登记证451对,与去年同期相比少115涉外涉港澳台结婚登记12,与去年同期相比多5对,登记合格率达100%

(三)发挥社会工作的积极作用

    1、加强社工队伍建设。为充分发挥社会工作在加强保障和改善民生、营造共建共治共享社会治理格局中的积极作用,根据省民政厅的要求,我县实施第二批广东社工“双百计划”,在阳城镇建设我县第二个社会工作服务站,挂牌仪式于71日启动,招聘的5名社工也同时到岗。

2、加强社会组织培育我县共有社会组织126个,其中社团67个,民非59个。2019年上半年新成立的社会组织6个,其中社团5个,民非1个,新增的社会组织比上年同期增长50%

四、统一思想,深入开展干部队伍作风建设

(一)强化思想政治建设,加强廉政警示教育

入学习贯彻党的十九大精神,自觉加强《习近平谈治国理政第二卷》、习近平总书记系列重要讲话精神等理论学习,通过开展支部主题党日活动等形式,不断丰富“阳光民政”党建品牌内涵,让民政事业处于群众监督之下。制定完善各项规章制度,并抓好落实,以制度管人,以规章办事。制定党风廉政建设责任岗位个人正面、负面清单,时刻警醒个人,从源头扼杀腐败。通过观看警示教育片、在电子屏幕滚动播放反腐倡廉语录等方式,形成廉政教育的长效机制。持之以恒纠正“四风”,严格“三公”经费管理,严禁公款互相宴请、赠送节礼、违规消费,加大执纪检查和惩戒问责力度,及时查处违纪违规行为。积极开展内部督查,强化作风效能建设。进一步严格控制三公经费支出。

(二)不断深化扫黑除恶专项斗争工作成效

在县委、县政府的正确领导下,在上级民政部门的具体指导下,根据有关扫黑除恶专项斗争工作部署,阳山县民政局围绕民政系统扫黑除恶工作重点,深入推进扫黑除恶专项斗争工作,牢固树立和践行“民政为民、民政爱民”的工作理念,不断完善机制、健全政策、规范管理,发挥民政在构建和谐社会中的基础作用,各项工作进展顺利,取得了预期成效。通过张贴公告、出动宣传车、派发宣传材料等各种手段,提升群众知晓率,充分动员人民群众广泛参与专项行动,以形成强大的舆论声势。对照2018年村级“两委”换届“回头看”排查出的问题突出村,进行一次“拉网式”全面细致复查建立健全管理机制,完善涉黑涉恶线索管理台账,严格按照规定处置问题线索,确保线索件件有登记确保不出现泄露、私存、扣压、隐藏或遗失线索等现象。

(三)全面开展禁毒宣传工作

 为贯彻落实习近平总书记对禁毒工作的重要指示和国家、省、市、县对毒品预防教育工作的安排部署,围绕“63”虎门销烟180周年纪念日、“626”国际禁毒日等重要时间节点,开展禁毒宣传教育活动,进一步增强广大人民群众的禁毒意识和识毒、防毒能力,努力推进新时代禁毒宣传教育工作向纵深发展根据县禁毒办《关于2019年“626”国际禁毒日期间集中开展禁毒宣传教育活动》(阳禁毒办﹝201929号)文件的要求,开展以“健康人生、绿色无毒”为主题的禁毒宣传下基层活动。据统计,我局上半年共开展禁毒宣传活动16次,深入基层镇村宣传4次。

2019上半年,虽然我局做了大量的工作,也取得了一定的成绩,但工作中仍存在一些问题和困难。主要表现在以下几方面:一是民政工作量越来越大,机构人员配置失衡,对民政对象的服务质量有待进一步提高。二是有些镇、村对村务公开工作不够重视,村务公开民主管理发展不平衡。有的是公开制度坚持不够好,未能做到持之以恒。

 

2019年度下半年工作计划

 

下半年,仍紧紧围绕县委、县政府的中心工作,突出重点,统筹兼顾,协调发展。进一步明确我县民政事业科学发展的目标任务,进一步创新发展民政工作的体制机制,努力完成新一年民政工作的任务。

一、思想政治建设工作

持续深入学习党的十九大精神、《习近平谈治国理政第二卷》、《生活垃圾无害化处理知识宣传培训》等,准确把握党的方针政策和十九大精神应学应会知识,持续贯穿到日常工作中,突出抓好能力教育、思想教育、道德教育,打造一支高素质的民政干部队伍。

    、救灾救济工作

1继续做好低保新增入户抽查,严格把好低保申请操作程序,做到应保尽保;做好低保对象信息录入省民政系统工作,进一步提高低保标准按省、市要求提高城乡低保补助标准

2认真贯彻落实《农村五保供养条例》和《广东省农村五保工作供养规定》,切实做到应保尽保,按标施保,进一步提高农村特困供养对象的供养标准

    3规范乡镇敬老院的管理和完善消防实施,抓好日常安全工作。督促指导本县各乡镇敬老院如期完成安装乡镇敬老院视频监控系统升级改造和安装自动喷淋系统等消防设施。

    、社会事务工作

1继续做好新增人员的申请及审核,积极完善残疾人“两项补贴”的中止和退出工作,建立常态化机制。对于因客观原因退出残疾人两项补贴的人员(重残人员恢复劳动力、生活困难残疾人收入情况提高等情况),将由乡镇每月核实发放名册以作中止补助证明,并建立个人档案,做好“两项补贴”有关材料的存档工作。

2、积极争取上级的建设资金,加快县救助站的建设进度。

3、做好殡葬管理目标考核工作。

4关注和指导“双百计划”工作

5进一步做好婚姻登记工作力争向上级申请将6个乡镇婚姻登记办理点集中到县民政局办理。加强婚姻登记规范化建设和婚姻登记档案的管理,进一步范我县婚姻登记行为,提高婚姻登记服务水平。

 、基层政权工作

1做好村居两委“白条账”专项治理工作

2健全村务监督委员会各项制度健全学习培训制度;加强工作指导;健全工作台账制度。

3、进一步健全村民理事会。进一步引导村民理事会发挥作用;加强村民理事会骨干成员的培训完善村民理事会各项管理制度。

4做好社区建设工作建立完善行政事务进社区准入制度,回归社区居委会自治属性出台加强和推进城乡社区治理实施意见;制定基层政府社区治理权责清单。

5做好2019年界线联检工作我县2019年行政区域界线联检工作的主要任务是:(1)市级界线2条:阳山—怀集线;阳山—广宁线。(2)镇级界线共22。要求按时完成联检工作任务,以及完成界线管理签约工作,建立界线签约委托管理制度,落实委托管理经费。

6、进一步做好清理整治不规范地名工作。联合相关单位制定《阳山县进一步清理整治不规范地名工作方案》,在上半年清理整治不规范地名的基础上,进一步深入清理整治不规范地名。

7做好地名命名和更名的审批工作按照政策程序做好地名命名和建筑物住宅区命名审核和报批工作。

8做好地名普查档案验收工作我县准备向上级申请对第二次全国地名普查档案进行验收。验收的程序是:县级地名普查办自查—市级地名普查办核查—省级地名普查办验收的顺序进行。

9、做好地名普查成果转化工作。地名成果转化工作就是完成图录典志的纂出版工作。根据《广东省第二次全国地名普查领导小组办公室关于做好编纂出版标准地名图录典志工作的通知》(粤地名普查办函)的通知要求,依托第二次全国地名普查资料,编纂出版一批标准地名图(集)、标准地名录、标准地名词典、标准地名志等权威地名工具图书(简称:图录典志)。此项工作争取11月底前完成。

             

 

                                 阳山县民政局                    

                    2019713

关闭
“粤省事·清远”移动民生服务平台

“粤省事·清远”移动民生服务平台

关闭
互联网+督查

互联网+督查

关闭
微博二维码

微博二维码

微信二维码

微信二维码

提示信息!

您已选择离开阳山县政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候……
取消