欢迎访问阳山县政府门户网!

广东绿色能源示范基地

阳山县教育局2019年上半年工作总结和下半年工作计划
时间: 2019-07-30 09:59    来源:阳山县教育局    点击:3085

阳山县教育局2019年上半年工作总结

和下半年工作计划

 

2019年上半年,我局扎实推进“三个全域、两大攻坚”系列行动,巩固提高教育现代化先进县建设,扎实推进县域义务教育均衡发展,全县义务教育学校办学水平显著提升

一、上半年工作总结

(一)以党建为引领,全面加强党的统一领导
    
以提升组织力为重点,扎实推进基层党组织建设三年行动计划和“支部建设年”各项工作,推动县教育系统抓紧抓实基层党组织的政治建设。一是以“学习强国”为抓手,力促学习教育常态化,我党委各党支部共1663名党员加入学习平台。二是以党建活动为载体,增添党组织动力活力。开展模范机关创建活动,开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代” “主题党日”等系列活动,切实增强了基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为教育事业优质发展打下坚强的思想和组织基础。三是以“支部建设年”为契机,加强支部规范化建设。严格落实“三会一课”制度,开展党组织结对帮扶活动,牢固树立和落实新发展理念。
    
(二)以校园文化为载体,着力丰富全域文明建设内涵
    
坚持抓好全域文明建设,全面提升师生的精气神。今年上半年,推荐了6所学校参评市禁毒示范校,推荐10所学校参评文明校园。创新内涵,增加实效,在加强学生思想品德教育的基础上,在全系统内推进校园文化建设。继去年阳山中学等3所学校成功创建市“学校文化建设示范校”后,今年现推荐了黄坌老区学校等13所学校参评市“学校文化建设示范校”。通过扎扎实实的校园文化建设,初步形成了教师乐教,学生乐学,学校主动竞争的良好局面,形成了良好的教育生态。
    
(三)以教育“常规落实年”为契机,促进教育教学质量全面提升
    
要求以教学质量为教育发展的生命线,按教育规律去抓教育,强化管理,努力提高学校办学水平。一是成立县级各学科中心教研组,让一批批骨干教师或优秀教师汇聚一起研究教学,分享经验,带动各学校教研常规更好地落实常规,促进教师的专业成长。二是长善救失,榜样示范。在全县中小学中选了韩愈中学、黄坌学校、碧桂园小学、犁头小学等4所教学质量领先或进步大的、常规抓得实的学校为示范学校。三是借助教学基本功比赛、课题研究、教师工作室等平台,提高教师参与教学研究的积极性,有效促进教师的专业成长。近期,一批教师和学生获得了省、市比赛一、二等奖,部分师生获第一名代表市参加省的比赛。四是加强教育常规工作督导。将全县学校分为五个督学责任区,对学校进行经常性督导,一个多月来累计对112所学校(幼儿园)进行了经常性督导,为教育常规落实提供有力保障。五是组织3批管理干部、教学骨干到省外考察,学习国内先进的办学经验。
    
(四)以“县管校聘”为抓手,激发教师队伍整体活力
    
2019年是学校届满考核年,我局将以“敬业爱生、教书育人”为核心,以“立德树人、廉洁从教”为重点,以“想做事、能做事、做好事”为原则,坚持“能者上,庸者下”为选人标准,选好配好下一届校长和班子成员,进一步加大力度,将教师交流轮岗工作在全县铺开,努力打造一支人民满意的教师队伍。
    
在“县管”方面,坚持以实绩论英雄,突出办学成果、教育成绩、教学成绩,制定县教育系统综合考评办法,作为评价和聘用校长的重要参考。在“校聘”方面,突出竞争,通过灵活运用聘用机制强化学校的主导权,通过灵活利用岗位聘用、退出机制杠杆形成科学的教师履职倒逼机制,为义务教育均衡优质标准化发展提供师资保障,进而为提升阳山教育竞争力夯实基础。选取江英中学等14所学校开展“县管校聘”试点工作
    
(五)以破解教育城乡二元结构为驱动,加快县域资源布局调整
    
在县强镇改革先导区的工作任务的基础上,结合全县教育布局和乡镇学校的综合实力,选取有代表性的阳城镇、杜步镇、七拱镇、太平镇、杨梅镇学校为教育改革试点,落实制度改革和教育资金项目安排率先落地,先行先试,对列为县强镇改革的阳城镇、七拱镇、杜步镇等乡镇学校重点突破,通过县城和南部乡镇的试点,推进教育治理现代化,整体推动全县学校办学水平提高和教育质量提升,实现办在全市有影响力的教育,办有品牌的学校。
    
加快调整教育资源布局,有针对性地提升农村学校办学条件,实现县域教育均衡发展。一是借助全域校车,扩充优质学位。目前,全县13个乡镇共18所小学开通校园专线68条,投入车辆57辆,鼓励具备通车条件的多村校学生入读中心小学,鼓励不具备通车条件的学生尤其是优秀学生到中心小学住宿就读。二是推进寄宿制学校标准化建设。分三批推进寄宿制学校标准化建设,首批的8所学校正在建设之中。用活寄宿制学校建设成果,推进学校管理水平提升。如杜步中学、七拱中学经过发动,住宿率接近100%,在其带动下,其他学校加强建设和管理,住宿率呈上升趋势。三是加快推进县城学位建设,各项目有序推进,黄埔学校计划今年春季开学,花阳小学、城北小学计划年底动工建设。这些新学校,我们根据创品牌学校的目标,坚持高标准建设,要求高标准管理,要求其代表清远水平。
    
二、下一步工作计划
    
(一)以凝聚人心为目标,着力抓好党建工作促发展
    
一是持续推进“两学一做”常态化,持续开展“不忘实心、牢记使命”主题教育和“大学习、深调研真落实”活动。二是加强教育党建工作。加强党对教师队伍建设的领导,严格把控党员发展质量。三是深入抓好党风廉政工作。强化党组织班子成员党风廉政“一岗双责”落实,持续加强县教育系统作风纪律建设和行风整治。
    
(二)以全国教育工作大会和省教育工作会议精神为指引,全力推进阳山教育迈上新台阶
    
2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,是深入贯彻落实全国教育大会精神开局之年,我县教育系统要深入实施“奋进之笔”,“深入抓、抓深入”,攻坚克难、狠抓落实,为教育新发展新跨越开好局、起好步、奠好基。一是把“两个大计”转化为教育优先的实际行动,在强化组织领导上多想办法,在超前规划上多出主意,在资源保障上多下功夫,使教育优先发展真正成为推动各项事业发展的重要先手棋。二是从薄弱处着手落实立德树人根本任务。德育要朝着体系化努力,教育教学改革要深下去,体育美育要有刚性要求,劳动教育要有效开展起来,家庭教育要高度重视起来,以新的方式推进立德树人工作。三是在全县重振师道尊严。抓好师德师风建设,加大对乡村教师队伍建设的倾斜和支持力度,持续提升教师能力素质,下大力气为教师减负。四是打赢教育脱贫攻坚战要取得决定性进展。牢牢兜住底线,抓紧补齐短板,加快缩小差距,实现“发展教育脱贫一批”任务进入关键阶段的决定性进展。五是克服“顽瘴痼疾”破除体制机制障碍。把教育评价改革作为“最硬的一仗”来推进,继续大力度深化教育管理方式改革,瞄准服务高质量发展深化改革,破解继续教育发展难题。
    
(三)以振兴乡村教育为动力,推动阳山教育协调发展
    
一是扎实推进农村义务教育寄宿制学校建设。计划在三年内结合市农村义务教育寄宿制学校生活设施配备和管理要求进行改造,满足偏远地区学生和留守儿童的寄宿需求,全面改善农村义务教育学校在校学生、教师的学习和生活条件,保障农村学生身心健康。2019年,完成改造太平中学、通儒中学、太平中心小学、七拱中心小学、杨梅学校、太平镇白莲学校、七拱镇新圩中学、杜步中学。2020年,完成改造杜步中心小学、阳山县第二中学。二是加强小规模小学和教学点经费保障。及时下拨小规模小学和教学点公用经费补助资金。对在校生120人的按4倍标准核拨,2150人的按3倍标准核拨,5180人的按1.5倍标准核拨,8199人的按1.2倍标准核拨。按照“缺什么,补什么”的原则,用来解决小规模小学和教学点教学和学生生活方面急需的问题。免费义务教育公用经费补助标准提高后,新增补助资金部分调剂用于对在校生不足100人及独立核算学校拨款低于18万元的学校的拨款。三是着力抓好校园文化提品位。督促指导学校加强精神文化建设,要求未完成任务的学校根据办学传统和特色提炼先进的科学的符合学校实际的核心教育理念,进一步总结、提炼出各具特色的校园精神,并形成校训。同时,与教育常规落实相结合,抓好“三风”建设,进一步提升师生精气神。加强学校管理调研指导,定期到学校开展学校管理调研,指导学校加强制度文化建设,促进学校管理精细化、规范化、科学化,让校园的制度文化约束人、激励人。加强校园课程建设,把中华优秀传统文化教育、廉政文化教育和生命安全教育等纳入课程体系,把德育活动、综合实践活动等纳入课程管理。落实通报制度,对推进力度大、成效明显的学校的通报表扬,对推进不力的通报批评。
    
(四)以教育督导为保障,着力抓好常规落实保提升
    
一是坚持德育首位,开展丰富多彩的教育实践活动,推进文明校园建设工作。二是建立教师教学效果分析系统,构建学生学习水平能力提升的智能分析体系,加强对学生学习质量的跟踪监控,总体引领教育常规工作的落实。三是组织举办“思贤杯”各类竞技比赛,以比赛为驱动,着力培养学生体育运动技能和艺术特长。四是加快推进“一校一品”“一校多品”。鼓励有条件的学校,开发音乐、机器人、书法等校本学习资源,助力学生全面发展。五是开展劳动技术教育,组织开展劳动教育主题活动和校内劳动。
    
(五)以“县管校聘”为推手,着力抓好教育治理谋超越
    
一是加强师德师风建设。把师德国表现作为教师考核、聘任(聘用)和评价的首要内容,完善师德承诺制度、切实加大师德失范查处力度。二是提升教师队伍素质。加快推进县教师发展中心建设,持续推进“强师工程”,主动到省外地域因素、经济水平与我们相近,教育水平国内知名的地区考察,探索阳山教育高质发展模式切实提升学校办学水平。三是深化教师管理制度改革。建立健全教师岗位特点的考核评价制度,实现教师职称与聘用相衔接,进一步激发教师队伍活力。四是加强作风建设。把纪律严起来、作风实起来、效率高起来,质量提上来,为办有影响力的教育,创品牌学校提供坚强有力保障。      (六)以改善民生为使命,着力推动均衡发展圆振兴
    
进一步优化教育资源布局。一是提高农村寄宿制学校文化建设和日常管理水平,让农村义务教育寄宿制学校的学生进得来,留得住,学得好。二是加快“县管校聘”改革步伐,推动城镇优秀教师向乡村学校、薄弱学校流动,带动农村教师队伍素质提升。三是进一步增强公办或普惠性教育学位的供给能力,使公办幼儿园在园幼儿数占比达到50%以上,努力满足群众对公益普惠优质教育资源的迫切需要。四是继续推进片区强校建设,扩充优质学位。选取部分有潜力的学校,通过政策倾斜,打造品牌学校,不断加大乡村义务教育学位供给。

 

  阳山县教育局

  2019730

关闭
“粤省事·清远”移动民生服务平台

“粤省事·清远”移动民生服务平台

关闭
互联网+督查

互联网+督查

关闭
微博二维码

微博二维码

微信二维码

微信二维码

提示信息!

您已选择离开阳山县政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候……
取消