欢迎访问阳山县政府门户网!

广东绿色能源示范基地

江英镇2019年上半年工作总结和下一阶段工作思路
时间: 2019-07-30 20:51    来源:江英镇    点击:5484

 

江英镇2019年上半年工作总结和

下一阶段工作思路

 

中共江英镇委  江英镇人民政府

(20197月)

 

2019年是中华人民共和国建国70周年,今年以来,在县委、县政府的正确领导下,我镇全面贯彻落实党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和对广东一系列重要指示批示精神,践行新发展理念,紧跟全县实施乡村振兴战略“三个全域两大攻坚”系列行动步伐,把准绿色生态发展定位,精准施策,重点突破,着力推动产业兴旺发展,努力打造生态宜居环境,扎实推进脱贫攻坚,全力维护社会和谐稳定,不断提升群众的获得感和幸福感,全镇各项工作实现良好开局。现对我镇今年上半年工作开展情况和下一阶段工作思路汇报如下:

一、上半年主要工作情况及成效

(一)坚持学习强党,作风转变持续深入。一是深入推进“两学一做”学习教育。定期开展“支部主题党日”活动,通过专题学习研讨、微党课学习、专题组织生活会等不同主题、不同形式的党日活动,丰富党员组织生活内涵,深化“两学一做”学习教育,增强党支部凝聚力和战斗力。二是继续深入学习习近平总书记视察广东重要讲话。通过开展党委理论学习中心组学习、领导带学、自学,持续学习热潮。同时为全体党员配备《简明读本》《党员随身学》《感恩奋进—清远市党员干部群众畅谈习近平总书记视察广东的感受》3套学习资料让大家更加深入地学习习近平总书记视察广东重要讲话精神。三是开展粤港澳大湾区发展规划纲要生活垃圾无害化处理知识学习培训。江英镇通过召开会议、专题讲座、党校培训支部主题党日等方式召集镇村职工干部进行学习,共计举行30多场次,参加学习人数多达660人次。四是全面开展村级规范化建设。根据《清远市农村(社区)党组织规范化建设三年规划(2017-2019年)》文件要求,2019年我镇还有31个村级小组党支部未完成规范建设,上半年已完成6个党支部,剩下25个也具备建设条件五是持续推进乡镇“五小”建设。今年4月,对小食堂进行了装修翻新,为职工提供了良好的就餐环境六是抓好干部队伍建设。5月我镇从新修订《江英镇镇村干部职工管理制度读本》,旨在营造守纪律、守制度的工作环境。建立健全干部岗位工作责任制,规范干部的行为,切实改进干部作风。及时做好干部的工资、福利和奖惩工作,按照层级动态规定兑现奖罚制度,提高干部的工作积极性。七是坚持把纪律挺在前面。严格落实中央“八项规定”及其实施细则精神,坚决整治“四风”问题。坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣,持续用力正风肃纪,营造风清气正的干事创业环境。

(二)绿色产业不断发展壮大,“一镇一业、一村一品”已具雏形。一是在江英村沉龙村小组建设村级食用菌种植示范基地。基地采取“公司+基地+贫困户”的发展模式,优先安排有劳动力贫困户到产业基地务工,将人口压力转变为资源优势,实现“劳务输出一人、脱贫一户”的目标,截止目前,基地食用菌销售额达9万元二是在田心村建设1100亩志锋桑蚕养殖基地。目前项目累计投资320万元,已种植300亩桑树苗,合作社的办公室和工人宿舍已建好,厂房已盖棚,目前正运输厂房硬底化所需的水泥、沙石,项目进展喜人。三是壮大大桥村2300亩省级农业示范园区。目前已种植茄子、大白菜等蔬菜136亩,植香椿菜120亩、南瓜100亩、甜玉米50亩。截止至今,园区累计投资达304.5万元。下一阶段计划新增种植大白菜50-100亩。

(三)脱贫攻坚全面推进。一是坚持精准施策。大力发展产业扶贫,新时期精准扶贫第一批资金125万农业产业扶贫资金418万分别入股我镇五家有实力的专业合作社和家庭农场助力农业产业发展项目覆盖全镇15个村委会,使440户贫困户1665人受益,同时组织全镇有劳力贫困户自愿贷款入股农业产业基地,截止目前已成功签约99户,入股金达241万元。目前江英镇建档立卡贫困人口705户2026人,经过三年来的精准帮扶,我镇累计预脱贫人口数为673户1911人,预脱贫率达94.32%二是严格对照“八有”指标,做好贫困户动态管理。定期组织镇扶贫办全体人员进村入户,实地了解预脱贫户“八有”情况并记录好各户实际情况。

开展镇街整治提升,推进乡镇文明创建。 一是持续开展“三项整治”。长态化建立两支队伍、规范一个标准(两支队伍:全天候的圩镇保洁队伍、专职的城管队伍;一个标准:圩镇管理秩序标准),开展垃圾专项整治和圩镇“六乱”专项整治。严抓污水处理厂工程进度和质量,确保污水处理如期投入使用。二是迅速落实“六个一”工程。圩镇人流相对密集的地区卫生公共厕所已完成建设投入使用,康体公园、停车场也开始动工,镇街门户形象节点,现已完成该地段的征地工作,正处于三通一平建设阶段。

农村人居环境不断优化。健全全镇环境卫生保洁长效机制,完善垃圾收集、转运、处理配套设施目前我镇有村级保洁员241人,镇级保洁清运员6人建设200个垃圾收集点,配备一辆垃圾压缩收集车清运生活垃圾,基本做到“村收集、镇转运”二是大力推进美丽乡村建设。全镇符合创建要求的自然村共210条。目前已成功创建的美丽乡村38条(其中示范村16条,整洁村22条),剩172条村(省定贫困村82条,非省定贫困村90条)没有完成创建(其中含8条空心村和部分暂时没有建设用地的村庄),目前已开工建设的共77条。

(六)深入推进扫黑除恶专项斗争行动。一是持续做好宣传工作。镇扫黑除恶办定期开展扫黑除恶专项宣传活动,通过在圩镇、企事业单位摆摊设点,以发放宣传资料、摆放宣传展板、发放宣传小册子、微信发布等形式,向广大群众宣传涉黑犯罪的危害,并公布举报方式,鼓励群众踊跃举报线索,积极参与扫黑除恶工作上半年全镇制作宣传海报32张,悬挂宣传横额12条,微信集中宣传8次,进村入户宣传17次,发布扫黑除恶简报21(其中2019年21期),发出短信1180多(其中2019年680条),发放宣传册7500多份二是做好线索摸排工作。对历史遗留问题、群众意见较大反映较多及治安相对较差的重点村,镇扫黑除恶专项斗争办公室直接进行逐一排查,上半年我镇共排查出线索3宗,已报县扫黑除恶办并进入核查阶段接下来我镇将按照县要求,成立专案调查组,实行专案专办,严厉打击黑恶势力

扎实抓好“全民禁毒”工程。组织开展规模大、形式多样的禁毒宣传教育活动,通过抓宣传教育,不断提高全民禁毒意识。我镇今年共展禁毒宣传活动50多场次,网格员进村到户宣传540多次,微信等媒体宣传20多次,派发宣传单张3500多张,制作禁毒宣传栏20余块。同时严格按照上级部门工作要求,加强对辖区内吸毒人员的管控工作,完善社区戒毒社区康复人员“一人一档”,建立戒毒人员专门档案,因人而异,制订具体的戒毒计划、帮教措施、阶段评估制度,实行人员档案统一管理,帮教措施分类。采取“电话、面谈、检测”等方法,定期对社区戒毒人员回访,了解戒毒人员的日常表现和生活现状,定期引导戒毒人员到社区戒毒社区康复工作办公室面谈,并带他们到派出所进行尿检,对检测报告进行存档,以最大限度的帮助戒毒(康复)人员解决复吸问题。

不断完善基础设施。一是做好窄路拓宽建设以及生命防护工程。截止至今,我镇窄路拓宽59.43公里,增设路面标线3126.42米,单柱式标志牌762个,轮廓标2001个,道口标注200根,警示桩3350根,波形梁护栏6895米,混凝土防撞栏1540米,桥梁防撞栏40米。二是建设江英镇沙坝水库至大桥沿线群众及圩镇居民饮水工程。在离圩镇14公里的沙坝水库旁兴建水厂,将旧的塑料管道改为镀锌管,新供水出口比原出水口50米,管道途径岩洞村、英阳村、江英村、大桥村,惠及群众3330户1.59,该项目总投资1032.3万元目前已安装直径200毫米主管约2公里,在江英水凹岭处建设300立方米蓄水池已动工建设,截止目前,项目累计投入290万元。三是开2018年度的高标农田规划设计和前期施工。

)社会事业全面发展一是扎实开展安全生产“8+5”专项行动。截至目前,江英镇安全生产“8+5”专项行动13个专项行动小组按照县安全生产“8+5”专项行动要求,大力开展安全生产隐患排查治理以及安全生产执法检查,共检查交通运输、建筑施工、工矿企业、危险化学品、易燃易爆物品、人员密集场所等54次,查出各类隐患4个,已整改4个,综合整改率100%。今年上半年,我镇完成了镇敬老院消防喷洒系统建设以及镇级消防站建设。二是做好交通劝导工作。 截至7月,累计出动排查车次1040次,发放致广大司机朋友的一封信共8730份,共劝导了车辆6120辆,当中教育了共6120人,共制止各类违章行为922宗,全力保障道路通行安全。三是深化“中心+网格化+信息化”建设开展日常排查48次,排查出日常矛盾纠纷150宗,调处化解150宗,调处率100%。受理人民调解案件25宗,调处化解25宗,调处率100%。暂未发现新增重大矛盾纠纷,各特殊群体重点人员可控,暂未发现涉及政治安全不稳定因素,人民群众安全感得到进一步提升。保障体系不断完善。江英镇共有无劳动能力贫困户265户362人,其中领取低保金的有196人,领取五保金的有87人,领取孤儿金的有2人,领取基本生活保障金的有77人(目前77人已于2019年4月全部列入低保),我镇无劳动力贫困户265户362人已全部落实政策兜底保障,兜底率为100%;我镇贫困人口中有728人已办理医疗费用报销,报销费用均不低于合规医疗费的80%。五是行政效能显著提高。镇社会综合服务中心和15个村级服务站持续正常运作。今年1月至7月份镇中心和村级服务站共受理各类事项2064件(镇级70件、村级1994件),已办结2103件,办结率100%,群众满意率达99.95%。

二、存在的主要问题和困难

2018年,我镇各项工作虽然取得了一定成绩,但也还存在不少困难和问题,主要表现在:贫困户脱贫任务重、难度大,特别是面上村的贫困户的脱贫工作,筹措资金较为困难,产业帮扶难度大;农村人居环境整治,群众的主动参与意识不强,仍需进一步加大宣传力度,激活群众的主体建设主动性,破除封建迷信的陋习,扬社会主义新农村新风尚三是美丽乡村建设进度较慢,部分村小组存在停工状态,还有建设用地不足的问题

    三、下一阶段工作思路

2019年,我镇将继续以党的十九大精神习近平总书记对广东重要指示批示精神为指导,认真落实上级的各项工作部署,牢固树立“生态发展、绿色崛起”理念,全面贯彻落实县委县政府实施乡村振兴战略“三个全域两大攻坚”系列行动,抢抓发展机遇,以群众的生活富裕为目标,持续抓好产业发展,强化乡村治理体系和治理能力建设,坚决打赢扶贫开发攻坚战,全力维护社会稳定,促进全镇经济和社会各项事业不断发展,我们着重抓好以下几方面工作:

持续坚持学习强党、从严治党扎实开展党内集中教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,定期组织多种形式的专题活动,强化党员党性观念。抓好基层党组织带头人队伍建设,加强优秀后备干部队伍建设。抓好基层党建项目创新,积极选树培育特色党建品牌。认真落实党风廉政建设责任制,常态化抓好镇村干部的纪律教育和作风建设,进一步规范完善和深化镇、村两级“微监督”平台的管理和运作,重点惩治党员干部不作为、慢作为、不担当等作风问题。深挖农村党员违纪违法行为相关线索尤其是强农惠农和扶贫领域的违纪线索,提高案件质量,严惩村官腐败行为。

(二)推动绿色产业壮大发展。进一步深化农村综合改革,扎实做好土地整治整合工作,最大限度盘活土地资源,强化土地流转,不断提高集约化水平。做好新引进的新能源、特色种养殖等项目发展。加快绿色产业重点项目建设,着力开发好田心村1100亩志锋桑蚕养殖基地建设项目和大桥村2300亩省级农业示范园区建设项目,打造以“产业+公司+合作社+农户”的发展模式,增强我镇农业发展新动力,为我镇大力发展现代农业,促进农业增效、农民增收,实现群众参与、互利共赢提供坚强的保障,进一步发展旅游,完善相关配套设施和管理制度,提高服务质量。

(三)积极改善人居环境和加快美丽乡村建设。大力推进农村环境卫生综合整治工作,加大对农村垃圾进行回收、集中处理,并及时总结经验,努力探索及建立农村环境卫生综合整治长效机制,努力改善农村人居环境。加大力度实施美丽乡村建设落实197条20户以上自然村完成人居环境整治,建成80条以上美丽乡村按照市县有关美丽建设的工作要求,进一步明确责任,做好引导工作,全面完成美丽乡村建设任务。

四)持续发力推进镇街整治提升。坚持以“一个规划”统筹谋划镇街提升建设,以“三项整治”规范镇街居民日常生产生活行为,以“实施‘六个一’工程”强化基础设施和公共服务配套设施,保质提速,加大推进力度,确保通过三年攻坚整治提升,将江英大街建设成为有岭南风情特色,生产生活便利,生态环境优美,宜居、宜业、宜游,且具有较强综合承载力、产业集聚能力和辐射带动能力的特色镇街,实现镇街面貌发生明显改变,努力营造有特色、留乡愁、整洁有序、和谐优美的乡镇风貌。

)进一步提升脱贫攻坚成效。突出精准扶贫,确保如期脱贫摘帽,严格对准贫困户“八有”指标,实时做好贫困户的动态管理工作,按相关程序做好贫困户的退出和纳入工作。根据上级精神按时按量完成2019年农村危房改造任务继续推进光伏和小水电产业扶贫突出现代农业产业帮扶,继续做大做强江英鸡养殖基地、食用菌基地等产业项目,使项目真正带动贫困户稳定增收。

(六)持续推进扫黑除恶专项斗争和全民禁毒工程。针对10类重点对象,按照“有黑黑、无黑除恶、无恶治乱无乱治散”的要求,严厉打击各种黑恶势力,重点整治在乡村振兴、产业发展、脱贫攻坚等重大项目活动中出现的涉黑涉恶问题。继续深挖排查涉黑涉恶线索,全面查找全镇涉黑涉恶线索,做到“不留死角、全面见底”。继续强化宣传发动,形成崇法尚德的良好社会风气,真正使黑恶势力无处滋生。进一步强化禁毒宣传教育,增强针对性、时效性,把宣传教育常态化,做到家喻户晓,人人皆知,形成浓厚的禁毒工作社会氛围。同时加强社区戒毒康复工作的管理指导,增强社区戒毒康复效果,努力实现社区戒毒康复工作制度化、规范化和常态化。

加大基础设施建设力度继续做好窄路拓宽建设工程以及加快村组道路硬化工程建设,解决群众出行难问题;加快农田水利设施建设,按质按量推进年度2018高标准农田建设工作,扎实推进田心村农田综合整治工程,改善农业生产条件;建设完成江英镇沙坝水库至大桥村沿线群众及墟镇居民饮水工程,建立完善的管护机制,确保群众用上放心安全的饮用水。

(八)全力推进社会治理。持续开展安全生产“8+5”专项行动,进一步加强“两站两员”建设、“三小”场所消防隐患排除整治、非煤矿山作业安全责任落实、建筑施工场所整顿、易燃易爆品查处、公共场所及居民楼房逃生门窗整治、校车安全整治、农贸市场安全监管和整治等系列行动,强化安全生产工作,防范和遏制各类安全事故,确保社会长治久安、人民安居乐业加强对治安复杂地区的重点整治,净化社会风气。完善乡村视频监控建设,进一步强化乡镇治安管理,提升群众安全指数。继续实行和深化例会研判分析的重大涉稳矛盾“包案”化解责任制,畅通信访渠道,完善社会矛盾纠纷调处机制。全面构建完善综合治理网格化管理工作体系,实现综治工作从被动应对向主动发现转变、从坐等上门到走访巡查转变、从静态数字到动态实情转变、从专项行动到常态防控转变。深入开展系列创专项行动,全力维护良好治安环境。

 

 

 

 

关闭
“粤省事·清远”移动民生服务平台

“粤省事·清远”移动民生服务平台

关闭
互联网+督查

互联网+督查

关闭
微博二维码

微博二维码

微信二维码

微信二维码

提示信息!

您已选择离开阳山县政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候……
取消