欢迎访问阳山县政府门户网!

广东绿色能源示范基地

2018年教育工作总结和2019年工作计划
时间:2018-10-26 09:48:00    来源:阳山县教育局    点击:768

2018年教育工作总结和2019年工作计划

    2018年,在县委、县政府的正确领导和上级教育行政部门的精心指导下,我局全力实施“三个全域、两大攻坚”战略行动,以创建省推进教育现代化先进县为抓手,继续抓好教育强镇复评工作,重点推进校园文化建设、教育教学质量提升和重点项目建设等工程,大力促进全县教育事业均衡优质发展。

    一、主要工作和成绩

(一)全面加强党的领导统一领导

1.加强理论学习,提升政治素质。一是学习宣传贯彻党的十九大精神。组织广大干部师生员工认真研读党的十九大相关文件,学习习近平同志在党的十九届历次全会上的重要讲话。领导干部带头学习宣传党的十九大精神,做到先学一步、学深一步。党委召开宣讲会3场,各党(总)支部集中学习140余次,撰写心得体会1800多篇,并认真做好学习笔记。二是学习贯彻《习近平谈治国理政》(第二卷)。及时征订,做到人手一本,集中时间、集中精力,读原著、学原文、悟原理,并认真做好学习会议记录和学习笔记等,使习近平总书记重要讲话精神成为广大教育工作者的共同意志、共同目标和共同行动。三是学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神。各党(总)支部组织全体党员认真学习习近平总书记在全国教育工作会议上的讲话精神和在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神。围绕深化教育体制改革和加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,“四个走在前列”“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”等问题展开专题讨论,以理论学习指引工作实践。各党支部利用学校电子屏幕滚动播放宣传标语368条(次),宣传栏46个,制作横幅宣传标语36条。

2.加强组织建设,提升党的凝聚力。一是加强入党对象培养。举办发展对象培训班,对发展对象进行培训。二是举办组工干部培训班,各党(总)支部组织委员和组工调研信息队伍成员逾60多人参加了培训。三是积极开展“支部主题党日”活动。充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,带动大家创先争优,树立党员的光辉形象,为党旗增添更多光彩。四是加强党员队伍建设。在发展党员中严格履行程序,严把质量关。截止目前,发展新党员4名。

3.扎实开展师德师风建设,提升教师队伍素质。一是加强教师职业道德建设和教师队伍管理。以“敬业爱生、教书育人”为核心,以“立德树人、廉洁从教”为重点,以治理有偿家教、严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为为抓手,深入开展师德师风建设。制定并印发了2018年师德师风建设工作计划,进一步加强师德师风建设,增强广大教师以身立教、创先争优的责任感和使命感,努力打造一支人民满意的教师队伍。二是积极、稳妥、有序、有效地开展各项继续教育培训工作,确保我县中小学继续教育工作可持续发展。2018年上半年,选派2人参加国培计划培训,52人参加省级研修项目学习,送31人次参加市级培训项目;选派45人参加校(园)长培训,12人参加幼儿园园长任职资格专项培训项目21人入选省级名师、名校(园)长工作室学员。通过各类培训进一步提高了广大教育管理者和教师理论知识和专业能力。三是配合县委县政府开展2018年评优评先工作,表彰县师德标兵优秀教育工作者县优秀教师县优秀班主任高中教育教学质量奖等共260人,在香港锦绣狮子会的大力支持下,开展2017学年度阳山县城优秀教师评选表彰工作,授予300名教师县城优秀教师的荣誉称号。通过评先评优工作,大大激励了我县教师工作的积极性,有力推进我县教育工作良性发展。

(二) 扎实推进“三个全域两大攻坚”各项重点工作

1.深化思想品德建设。一是稳步推进文明校园创建工作。高峰学校、杜步中学、七拱小学、通儒中学、太平小学、黎埠小学、新圩中学、谭兆中学、小江小学、小江中学等10所学校县、市级文明校园。二是健全完善“学校、家庭、社会”三结合教育网络。印发了相关文件,逐步完善家委会和家长学校建设,各校相继召开防溺水、禁毒等主题家长会。七拱通儒中学等5所参评省级“青少年毒品预防教育示范校”的学校也已顺利通过省市专家组的验收。三是持续推进社会主义核心价值观培育和践行活动。开展“我们的节日”和“我的中国梦”系列活动、“学习雷锋,做美德少年”及美德少年评选表彰活动、“爱学习、爱劳动、爱祖国”活动,近期正在开展县、市两级推荐评选活动和“优秀童谣传唱”、“童心向党大合唱”等大型活动。正在选送杜步中学等10所学校参评市级“依法治校示范校”,其中南阳中学被推荐参评省级“依法治校示范校”,并已通过省专家组的评估验收。四是推动“正面管教”工作上台阶。选派8位老师参加市“正面管教”培训。5月30日在阳城镇中心小学组织召开广清结对帮扶暨中小学“正面管教”现场展示交流活动新尝试,共有95位德育副校长和骨干班主任参加,有效推动形成具有时代价值和阳山特色的德育工作模式,让每一个学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

2.推进校园文化建设。一是加强校园文化全面规划和发展。紧紧围绕“三个全域两大攻坚”系列行动,着力打造教育领域全域文明建设新亮点,提升教育质量,由局主要领导带队到各校,调研和部署校园文化建设工作,部分学校完成了初步规划。二是各校大胆研究和实践,集众人智慧,沉下心来,以为突破口,深度规划设计校园文化建设,把校园文化融入各项教育活动,提高办学水平,彰显办学特色。三是狠抓好工作管理关键点推动工作落实。加强对学校管理的指导,开展以校园文化建设等主题内容的校长培训,提高校长管理水平,健全考评机制推动工作落实。目前,阳山中学、县一小、韩愈中学3所参评市级“学校文化建设示范校”的学校已通过市专家的评估验收

3.加大对贫困学生的资助力度。一是落实精准扶贫工作。做好免费义务教育补助资金的拨付,2018年春季学期免费义务教育补助资金24869416元已全部拨付到各校,确保义务教育学校正常教育教学工作顺利开展2018年秋季学期拨付50%(第一次)二是做好各项助学金的发放工作。发放2018年春季幼儿助学金 965500元;发放2018年春季家庭困难学生生活费补助1018875元,发放2018年春季义务教育阶段学校住宿生伙食费补助262500元,发放2018年春季高中助学金1175000元2018年秋季学期的各项助学金正在申请中

4.稳步推进重点项目建设。一是推进职校实训楼建设。阳山县职业技术学校实训教学楼及精准扶贫职业技能公共实训基地于2017年12月20日签订施工合同,并于2018年5月3日开工,该实训楼已封顶,现正进行室内砌体。目前,累计投入980万元,完成年度投资61.4%。二是推进阳山县黄埔学校建设。五号楼、六号楼现正进行斜屋面钢筋安装,二号楼正在进行三层梁板模板安装、三号楼正在进行三层梁板钢筋安装,四号楼完成基础开挖,一号楼准备基础开挖。目前,累计投资9970万元,完成年度投资的86.7%。

5. 提高边远地区教师生活标准,落实差别化补助。经县人民政府同意,修订了阳山县山区和农村边远地区学校教师生活补助实施办法,将生活补助标准提高到月人均不低于1000元,并从2018年1月起按新标准发放生活补助。及时发放阳城镇边远山区学校在编在岗教职工生活津贴补助,阳城镇车路、黄竹、双塘、水口幸福小学教职工按每月每人460元发放,阳城镇元江、渔水片小学教职工按每人每月420元发放。这进一步保障了山区和农村边远地区义务教育学校教师工资福利待遇,形成长效机制鼓励和吸引优秀人才到山区、农村边远地区长期从教、终身从教,稳定山区、农村边远地区骨干教师队伍,促进山区、农村边远地区学校教师整体素质提高。

(三)加快推进教育现代化建设

1.做好省教育强镇复评工作。加大资金投入。深入复评乡镇学校、教学点调研,根据最新验收方案标准和标准化学校建设标准,结合学校实际和投入2714.58万元,解决2018年省教育强镇复评所需资金太平、七拱、杨梅岭背青莲、江英、小江、黎埠、阳城9个镇已完成复评工作

2.抓紧部署落实补短板工作。一是加强组织领导。今年3月,我县及时调整了“创先”工作领导小组,召开了“创先”工作推进会,制定了“创先”推进时间安排表,进一步明确成员单位工作任务,强化责任落实,形成整县推进的工作合力。二是对全县学校进行全面的补短板,在基建及维修工程、功能场室、仪器设备和图书购置、校园环境、学校文化等方面加强建设,进一步完善学校办学条件。部份项目已进场施工,其它项目代暑假学生放假后进场施工复评的基建维修工程项目的施工质量和安全工作。三是落实工作整改。510日,市教育督导室到我县进行“创先”工作调研,肯定了我县“创先”工作取得的成绩。同时,我局根据市的督导意见,落实整改工作。10月下旬,市教育局再次到我县开展创先工作督导,我局根据市的督导意见,扎实开展整改工作,以迎接年底的省的工作验收。

3.完成广东省社区教育实验区验收工作。严格把关,有效指导,加强督查,针对薄弱环节自行整改,认真收集各项评估资料,省专家已于10下旬对我县创建工作开展验收,目前验收结果正等待上级审批

(四)强化教学研究指导,探索课改新路

1.切实提升教研员自身业务素质。一是教研员自学能力。建立自学机制,要求各学科教研员经常阅读教育教学大纲、核心期刊、学科杂志等书籍及网络资源,通过自学提高自己的理论和业务水平。二是定期开展教研业务理论学习,由教研员轮流作主讲人,分享教研经验及教学理念,共同讨论交流心得体会,互相学习。三是积极外出学习先进理念。派学科教研员约50人次前往上海、江西、山东、深圳、广州、珠海等地进行培训与学习交流,增强课程与教学研究的学科间整合程度,提升了教研员自身的业务素质。

2.组织开展各类教学研讨活动。各学科教研员经常深入学校课堂教学第一线,对学校的教学教研工作给予全方位指导精心指导任课教师的教学工作,积极组织开展学科教师的公开课、研讨课,努力促进我县教学质量的均衡提高。组织开展了“形式多样、主体多元、互动参与”的教研活动,努力实现从简单化的课程约束到促进教学特色发展的转变。一年来我室组织各类教研活动共36次,参加人数达3000人次以上,这些教研活动几乎覆盖了基础教育学段的所有教师,使参加过的教师都能够从中受益,业务能力有所提高。

3.加强业务培训。一是扎实开展教师的“培优”“培青”等工作,为培育教师做好优质服务。选拔及组织骨干教师前往武汉、广州等地参加省、市教研部门的各种业务培训及研讨学习活动,共计26次,参加培训学习的教师约2400人次,使教师增长了见识,开拓了视野,促进教师的专业成长。二是本室各学科教研员组织开展了“菜单式”培训 由学校根据自身情况,给教研室下“单”,教研员根据菜单确定培训专题,为教师专业发展提供了优质服务。本年度共计为教师开展业务培训“课题研究指导培训”“新课程培训”转岗教师业务培训”“教育科研的问题与对策”等各种类型专题培训共18次,为“骨干教师成长为优秀教师、青年教师成长为骨干教师”起到了的良好的促进效果三是大力推广我县中小学课堂教学的科研成果。继续推广“导学案”课堂教学模式,供学校备课组集体备课时借鉴使用;推广“语文主题学习”的实验全县开展“语文主题学习”实验的学校已有31所;结合学科教研活动推广本县课题研究成果,今年共有12课题进行了课题成果推广活动。

4.搭建平台,组织各类竞赛收获多。为教师的专业成长搭建展示平台,总结、推广教育教学经验提高教学质量。组织了的数学技能、信息类、艺术类一系列县级比赛。推荐了17个比赛科目选手参加市教学基本功比赛决赛,获市一等奖3项,二等奖14项;组织英语技能比赛,获市一等奖3项,二等奖1项;组织参加了清远市首届初中英语技能网络大赛现场赛,获奖8个; 论文类评选获省小学语文优秀论文15篇,市小学语文优秀论文23篇;11月,选送了幼儿园优秀教学论文参加广东省教育学会学前教育专业委员会论文评选活动。此外,指导全县各学校开展网络管理,到目前为止,我县参加“一师一优课”、“一课一名师”活动教师已达1738人,晒课1921节。

(五)严格落实安全卫生工作管理。

1. 高度重视,迅速行动,组织开展涉校安全隐患排查整治专项行动。一是成立领导小组,加强专项行动的组织落实,各校园迅速行动,深入开展涉校安全隐患排查整治专项行动工作。二是定期召开召开专题会议详细布置了我县教育系统开展涉校安全隐患排查整治专项行动有关工作不断提升我县校园安全防范水平。三是组织各校开展自查研究制定了涉校安全隐患排查整治专项行动工作方案,迅速行动,组织开展了涉校安全隐患排查整治自查工作,针对排查出来的隐患,能立即整改立即进行了整改,确实一时无法整改的,制定计划并报上级有关部门。四是联合县直相关部门深入全县所有学校进行全县涉校安全隐患排查整治专项行动开展情况进行专项督查,要求相关学校落实整改

2.扎实开展扫黑除恶专项斗争。成立专项斗争领导小组召开专题会议迅速行动,深挖线索开展了 “检举发生在身边的‘黑’‘恶’行为,共建平安和谐校园”大行动。同时在全县中小学校、幼儿园召开一个动员会、派发一封信、上一节主题课、办一栏黑板报、搞一场签名活动、入一次乡村、社区宣传发动等“六个一”活动,加强宣传力度,营造氛围。

3.加强全县中小学危险化学药品管理。向全县中小学下发通知,要求学校对危险化学药品管理,确保师生生命和学校财产安全。一是建立危险化学药品管理的长效机制;二是做实危险化学药品的日常管理工作;三是加强危险化学药品安全知识的学习和培训;四是全面排查危险化学药品的安全隐患和薄弱环节;五是各校每月对照危险化学药品管理情况检查表进行全面的排查并作好检查记录存档备查;六是填写危险化学药品风险隐患排查和整改情况季报表,于每季度最后一个月月底前报送我局教仪站。

3.加强卫生健康教育和管理。一是高度重视教师和学生的身心健康,利用讲课、文化宣传栏、游戏、校园广播、晨会、班会、致家长一封信、校讯通等各种形式开展各种疾病预防知识及青春期教育的健康教育。二是加强学校传染病防控管理制度的落实,加强晨检、因病缺课、追踪登记的督查,严格要求执行传染病疫情报告制度,及时做好传染病疫情应急处理预案。三是要求各中小学及幼儿园做好中小学生因病缺勤监测信息网络直报工作,并做好纸质材料的归档,实行每日零报制度,能及时掌握学校疾病发生情况,同时减少传染病扩散,取得较好的成果。

(六)稳妥做好其它基础工作。

1.加强财务审核监督,严格学校财务支出管理。检查、监督教育系统三公经费的规范使用、预算落实情况。指导制定了学校物资采购、设备管理及相关规章制度。指导学校细化财务管理制度、内控制度的建设,规避资金使用风险,提高资金的使用效益。同时,做好民办教育工作的设立审批和监督管理工作,要求民办幼儿园做好每年度的审计报告,每月进行结算,并完善银行代发工资手续。对核算单位的会计业务实施全过程监督,形成有效的监督机制。一是严把报账“受理关”。对不合规、不完整、应补充和更正的凭证予以退回,要求纠正和补充后再报账,并向报账员做好业务辅导工作。二是严把报账“政策关”。严格按照有关财务制度和规定,对学校不合理、不合法、超标准、超范围的支出坚决不受理,并对单位做好解释工作。三是严把会计“监督关”。共纠正和退回不完整、不合规支出3600余笔,涉及金额320余万元;拒决受理并退款的支出56余笔,涉及金额8130元。

2.加强民办幼儿园评估和督导。加强对民办幼儿园的服务、指导、协调和监督,建立常态化、专业化的督查制度,通过日常规范检查与综合评估相结合的方式,对民办幼儿园的办学水平和教育质量进行监测评估,并对违法违规的办学行为严肃查处,依法依规进行处理。对民办学校和校外培训机构开展督查工作,对督查中发现的问题实行“回头看”,进一步规范其办学行为。 

3.发挥工会职能,切实维护教工合法权益。掌握职工的困难和思想动态,以真挚的关怀为广大职工解除后顾之忧,给干部职工购买住院医疗综合互助保障。积极组织开展有益妇女身心健康的活动,充分发挥工会女职工组织作用,切实帮助困难女职工解决工作生活中的困难,维护女职工的合法权益和特殊利益。

二、2019年工作计划

(一)加快创建广东省推进教育现代化先进县工作步伐

巩固省教育强镇复评成果,为“创先”夯实基础,我县拟于加快推进各学校基建维修工程、设备设施配送、校园环境整治等工作按时提交创建省推进教育现代化先进县主体申报材料,争取于12月份迎接省对我县创建教育现代化先进县督导验收。

(二)扎实推进全域文明建设,确保见成效

继续组织开展“文明校园”“依法治校示范校”“社会在主义核心价值观试点学校”“未成年人思想道德教育试点学校”“明礼学校”“诗韵学校”“毒品预防教育试点学校”的创建工作,助推文明建设。深化未成年人思想道德教育工作,开展“重品行、学榜样”活动,评选各类美德少年、文明少年、文明班级等主题活动,广泛开展“我们的节日”主题系列活动。

(三)贯彻落实好“项目年、落实年、成效年”工作

继续跟进黄埔学校项目、阳山县职业技术学校实训教学楼及精准扶贫职业技能公共实训基地项目进度,确保项目顺利完成。提前谋划,充分争取各部门的支持和配合,快速推进黄埔学校建设工作进度,确保按时完成计划任务,力争2019年秋季学期开学同时,积极推进花阳小学建设立项,及早解决县城小学学位紧缺的问题。

(四)深化教育改革

推行教师师德承诺制度,以“敬业爱生、教书育人”为核心,以立德树人、做好学生引路人为重点,以治理有偿家教,严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为为抓手,深入开展师德师风建设,增强广大教师以身立教、创先争优的责任感和使命感,努力打造一支人民满意的教师队伍。

稳步推进“县管校聘”各项工作。根据中央、省、市、县的工作要求,结合我县实际,制定我县“县管校聘”实施意见,认真组织各级各类学校开展“县管校聘”工作。

(五)抓教育质量提升。将校园文化建设和教育常规工作相结合,提高学校办学水平,促进教育质量提升。健全考评机制,充分发挥教教师的积极主动性,打造优秀的办学团队,名师团队。继续加强参评市学校文化建设示范校的建设,力求全部成功参评,打造两到三所乡镇的学校成为县校园文化示范校,引领乡镇学校校园文化建设。着力发挥“研究、指导、服务”的职能作用,抓好常规教研,促使教师的专业成长和教学质量提高。创新教研方式经常深入基层学校,深化课堂教学改革,致力打造高效课堂扎实做好教学教研工作,把我县教学质量推上一个新台阶

)强化安全卫生工作。

加大安全教育宣传力度,开展安全工作专项排查,加强学校饭堂的管理,积极配合相关部门深入学校开展学校食品安全工作专项检查,严防学生食物中毒事件发生。健全传染病防控机制,配合相关部门指导学校进一步落实晨检、因病缺勤病因追查、预防接种证查验等制度,预防传染病暴发流行。做好中小学生因病缺勤监测信息网络直报工作,同时减少传染病扩散。

 

                              阳山县教育局

                                 2018年1026日        

关闭
“国家政务服务投诉与建议”小程序

“国家政务服务投诉与建议”小程序

关闭
微博二维码

微博二维码

微信二维码

微信二维码

提示信息!

您已选择离开阳山县政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候……
取消