欢迎访问阳山县政府门户网!

广东绿色能源示范基地

阳山县人民政府办公室关于印发阳山县推进构树产业扶贫实施方案的通知
时间:2018-08-30 16:51:00    来源:阳山县人民政府办公室    点击:1214

 

阳府办函〔2018156

 

阳山县人民政府办公室关于印发阳山县

推进构树产业扶贫实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

《阳山县推进构树产业扶贫实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。实施过程中遇到的问题,请径向县科技农业局反映。

 

 

 

阳山县人民政府办公室

2018830

 

阳山县推进构树产业扶贫实施方案

 

为贯彻落实中央和省、市关于打好精准脱贫攻坚战三年行动计划(20182020)的精神,结合阳山县的实际情况,以构树项目特性为依托,推动我县构树产业发展,进一步推进产业扶贫,建立我县长效稳定扶贫机制,打赢打好脱贫攻坚战,特制定如下实施方案。

一、基本情况

(一)自然地理概况。阳山县位于广东省西北部、清远中部,素有“九山半水半分田”之称,山地多,水田少,全县总面积3418平方公里,划入全省生态功能区,是省扶贫开发重点县。

(二)贫困现状。受区域因素影响,辖区贫困面相对较广,贫困人口相对较多,贫困村的生产生活设施和公共服务水平仍相对落后。经多次反复的核查识别,阳山县新时期精准扶贫贫困人口有949219973人,有劳力贫困户378512469人,无劳力贫困户57077504人。全县55条重点村共有贫困户454911072人,其中有劳力贫困户24128224人,无劳力贫困户21372848人。104条面上村共有贫困户49438901人,其中有劳力贫困户13734245人,无劳力贫困户35704656人。

(三)可行性和必要性简要分析。借鉴河南兰考、广西河池等地实施构树产业发展的经验做法,根据阳山的功能定位、土地资源、贫困程度等综合情况分析,实施构树扶贫是适合阳山绿色发展、推动贫困户稳定长效增收的好项目。

一是构树扶贫是国家重点推广的十大精准扶贫工程之一。2015年,构树扶贫工程被列入我国十项精准扶贫工程之一,也是唯一的产业扶贫项目。随后,国务院扶贫办印发《关于开展构树产业发展试点工作的通知》,支持山西、贵州等10省区市的32个县试点先行,发展构树产业。今年623-24日,国务院扶贫办在河南省兰考县举办全国构树产业发展现场观摩交流暨培训班,总结河南省兰及各地试点探索形成的杂交构树“林--畜”一体化畜牧产业扶贫模式。国务院扶贫办主任刘永富在培训班讲话时提出:兰考县构树产业发展呈现出产业化、规模化、现代化良好发展势头,要在全国推广兰考先进经验。

二是发展构树产业是国家“粮改饲”战略布局的突破口。我国是畜牧业大国,蛋白饲料存在很大缺口,2015年进口大豆8000多万吨、苜蓿121万吨,并呈不断递增的趋势。2015年起,国家农业部提出“粮改饲”的农业改革措施,重点是调整玉米种植结构,大规模发展适用于肉牛、肉羊、奶牛等草食畜牧业需求的青贮玉米。在一些地区,就引发了与粮争地,人畜争粮的问题。杂交构树作为一种多年速生、多产、高蛋白质物,富含18种氨基酸,粗蛋白含量26%-32%,粗脂肪5.2%,钙含量达2.1-2.6,非常适合作为饲料行业的一种优质原料加以利用。中国科学院院士匡廷云指出,杂交构树是中国原创的、拥有自主知识产权的非转基因树种,具有高利用率、高营养价值、耐采伐、适应性强等特点,推广杂交构树对于保证我国的粮食安全和推动农业供给侧结构性改革具有重要意义。20186月,农业农村部畜牧业司将构树、饲料桑、饲用油菜列为重点非粮蛋白饲料资源进行研究和试点。目前,构树青贮鲜饲料市场价格每吨约500元左右。

三是构树宜于种植、产业链长,收益周期长。构树为落叶乔木,高10-20m;树皮暗灰色;小枝密生柔毛。杂交构树是中国科学院植物研究所历经十几年潜心研究并通过示范验证,在中国大部分地区均可种植的优质树种。杂交构树生命力旺盛,耐干旱、耐盐碱、耐贫瘠、抗污染和病虫害,适应性强,可在降水300毫米以上,年极端低温-20以上,亚热带海拔2000以上的环境中种植;生长快,产量高,当年种植当年就可收割,第二年起进入丰产期;每年可收割8-10吨,南方地区产量可达到15吨,收获年限20年以上;树叶、树皮、杆芯等均可开发利用,用途广泛,主要用于饲料、造纸、饮品、制药等;树叶粗蛋白含量高达26%,粗脂肪达5.2%,高于紫花苜蓿(19%2.6%),CaPZnFeMnCu等微量元素和氨基酸含量丰富,是陆地动物和鱼类的优质饲料。

四是发展构树产业符合阳山发展实际,有利于助力阳山绿色崛起。阳山是国家重点生态功能区、省市生态保障发展重点区,近年来县委县政府结合阳山实际,提出全面实施乡村振兴战略“三个全域、两大攻坚”系列行动,明确要加快推动阳山生态振兴、绿色崛起,全面建设生态阳山、善美之县,利用丰富的旱地、山地种植构树,符合阳山绿色发展的战略定位。阳山也是全省脱贫攻坚任务最艰巨的贫困地区之一,大力实施构树扶贫,能有效解决当前脱贫攻坚工作中贫困户增收渠道窄、产业扶贫乏力的困境。阳山县是全省石漠化严重地区之一,石漠化土地面积达15399.7公顷,占行政区域面积比例在30%以上,由于地形保水能力本身偏弱,加上不科学的耕种方式,石漠化越来越严重;利用山地种植构树,能有效治理石漠化问题。

综上所述,种植构树是国家支持推广的产业,发展前景广阔,且种植构树产业链长,收益周期长,具有较好的经济效益、扶贫效益和生态效益,符合阳山发展实际,全面推广构树产业发展是可行的,也是必要的。

二、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神和省市关于精准扶贫的决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,强化与广州市黄埔区、开发区、花都区的产业合作,创新扶贫开发工作机制和资金筹措方式,充分利用旱地、山地、林地,大力推动构树规模化种植、产业化发展,打造“林--畜”全产业链,带动贫困户发展增收。

三、工作原则

(一)坚持市场主体,政府扶持原则。发展构树种植,实行市场化运作,坚持以农业龙头企业、农民专业合作社等为主体,企业、合作社投资经营、自负盈亏;政府出台相应的扶持机制,支持企业、合作社推动构树种植规模化、产业化发展。

(二)坚持科技引领,种养结合原则。积极与中科院、中国农科院、省农科学院等学术机构联系对接,为我县发展杂交构树种植提供科技支撑;引进杂交构树种苗培育企业,建设组培中心、炼苗基地。坚持“种植构树+绿色畜牧”种养循环发展,打造“林--畜”全产业链,提升构树产业效益。

(三)坚持培育示范,打造品牌原则。按照试点先行、逐步铺开的原则,在七拱、黎埠、岭背等乡镇率先打造35个构树扶贫示范基地,在全省率先探索打造构树产业扶贫品牌。

(四)坚持产业带贫,助力脱贫攻坚原则。鼓励发展构树种植的农业龙头企业、农民专业合作社等经营主体,积极参与脱贫攻坚,通过带动贫困户种植构树、优先吸纳贫困户务工等形式,促进贫困户稳定增收,实现脱贫。

四、目标任务

(一)2018年,建立3个以上杂交构树种植示范基地。每个基地种植规模达300亩以上,探索开展“林--畜”一体化畜牧产业模式,实行机械化、产业化、现代化发展。

(二)2019年,建立1个杂交构树种苗组培中心和一个炼苗基地,年组培构树苗2000万株,年炼苗能力达到2000万株,全力保障种苗供应,辐射满足全省各地种苗需求。

(三)2019年,建立1个以上饲草站,年收储构树青贮2.5万吨。

(四)2019年,全县杂交构树种植发展到1万亩。2020年,全县种植杂交构树2万亩;构树猪年养殖规模发展到5万头,构树羊年养殖规模发展到5万只,构树牛年养殖规模发展到5000头,构树阳山鸡年养殖规模发展到20万只,“林--畜”一体化畜牧产业初具规模。

(五)到2019年,通过“企业+贫困户”“合作社+贫困户”模式带动全县有劳动力贫困户加入构树扶贫产业链。到2020年,构树产业扶贫成为促进全县扶贫户发展增收的主导产业;带动有劳动力贫困户实现人均增收2500元以上。

五、发展模式

(一)公司化经营。构树产业发展坚持市场化经营原则,积极引进有实力的农业龙头企业到阳山发展杂交构树规模化、产业化种植和养殖,实行“林--畜”一体化发展。

(二)公司+合作社+农户合作经营。鼓励当地农民专业合作社与农业龙头企业合作发展杂交构树种植,农业龙头企业负责提供种苗和技术指导,农户(贫困户)加入合作社,发展构树种植,企业负责构树收割以及保底价回收。合作社、农户(贫困户)还可以利用构树作为主要饲料,和农业龙头企业合作或自行发展鸡、牛、羊、猪养殖。

六、带贫模式

(一)加快贫困地区土地流转。农业龙头企业、农民专业合作社发展杂交构树产业需要大量农林土地,农户(贫困户)可出租土地或以土地入股,能有效加快农村农林土地流转,贫困户也可获得稳定的租金或分红收益。

(二)优先吸纳贫困户就业。农业龙头企业、合作社等发展构树种植,产业链长,能提供大量长期和短期用工岗位,将优先吸纳当地的有劳动力贫困户就业。

(三)带动贫困户发展构树种养项目。农业龙头企业、农民合作社辐射带动贫困户发展构树产业,由企业或合作社提供种苗、技术指导,并负责收割和保底价回收;贫困户也可用构树发展养殖,实行种养综合开发。

七、实施步骤

(一)前期考察(20185月—8月)。县科技农业局、县扶贫办会同广州市黄埔区驻阳山县工作组分赴广西、河南等地学习构树扶贫的经验做法,并结合我县实际,对大力推广构树产业发展的可行性、必要性进行分析论证,形成初步的实施方案。县政府召集县发展改革局、科技农业局、林业局、环境保护局、国土资源局、水务局、扶贫办、各乡镇人民政府等以及黄埔区驻县工作组,举办阳山县构树产业发展专题研讨会,对在我县推广实施构树扶贫的可行性、必要性进行充分论证,对大规模发展构树产业的风险作深入评估。

(二)宣传发动(20188月—9月)。组织各镇村、各级帮扶单位驻村干部进行专题培训,对杂交构树的种植、应用、市场价值等知识进行科普,统一思想认识,由镇村干部、驻村干部深入开展宣传发动。

(三)引进企业(20188月—12月)。积极争取对口帮扶我县的广州市黄埔区、开发区、花都区的支持,积极与中科院、省农科院对接,引进杂交构树种苗培育机构,到我县建立组培中心、炼苗基地。同时,引进有实力的企业到我县发展构树种植,建设饲料加工站和绿色养殖基地。

(四)试点推进(201811月—201912月)。由企业选取5个乡镇,每个乡镇建设1500亩以上的构树种植产业基地,探索开展杂交构树“林--畜”一体化畜牧产业扶贫模式。

(五)全面铺开(20201月—12月)。全面推进杂交构树产业发展,企业进一步扩大经营规模,推广杂交构树“林--畜”一体化发展,鼓励合作社、农户加入构树种植产业链。

八、保障措施

(一)加强组织领导。成立阳山县推进构树产业发展工作领导小组,由副县长杨坚强任组长,黄埔区驻阳山县工作组组长瞿桂宗任常务副组长,县科技农业局梁文锋、扶贫办谭雄辉为副组长,县科技农业局、扶贫办、发展改革局、林业局、环境保护局、国土资源局、水务局、招商局等部门和各乡镇人民政府为成员单位。领导小组下设办公室,办公室设在县科技农业局,梁文锋任办公室主任,具体负责组织、协调、推进构树产业发展。县科技农业局、扶贫办和黄埔区驻县工作组负责起草构树产业发展实施方案、奖补办法以及验收办法等,同时争取省扶贫办支持,对接中科院、省农科院等科研机构,为我县推动构树产业发展提供科技支撑;黄埔区驻县工作组和县招商局负责引进有实力的企业到阳山发展规模化杂交构树种养项目;县发展改革局负责项目立项及争取上级相关政策资金;县科技农业局、国土资源局、林业局、水务局、环境保护局等部门负责协助企业做好发展构树产业基地的审批等相关工作;各乡镇人民政府负责加强杂交构树知识科普和构树扶贫政策宣传,积极协助企业做好租地的协调工作,发动农民专业合作社、农户参与构树产业项目;各驻村工作队负责加强构树产业扶贫政策宣传,鼓励贫困户参与发展构树产业。

(二)出台扶持机制。争取向上级申请将构树产业扶贫纳入清远市国家扶贫改革试验区的一项重要内容,并争取上级的资金和政策支持。为推广构树产业发展,制定一系列扶持机制。我县已出台的产业发展奖补政策适用于杂交构树产业,参照阳办发〔20175号、8号文件,对发展构树产业的单个市场主体参照发展蔬菜进行奖补。统筹精准扶贫精准脱贫资金成立阳山县构树产业扶贫奖补基金,对贫困户参与发展构树产业进行奖补。

(三)提供资金保障。由广州市黄埔区驻阳山县工作组及阳山县共同发起募集资金3亿元,成立阳山县构树产业发展基金。该基金为在阳山县发展杂交构树产业提供金融支持。

关闭
“国家政务服务投诉与建议”小程序

“国家政务服务投诉与建议”小程序

关闭
微博二维码

微博二维码

微信二维码

微信二维码

提示信息!

您已选择离开阳山县政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候……
取消